<HELP> for explanation

АЛРОСА форум

Цена акции: 89.19 руб (-0.97%), тикер ALRS, Капитализация: 656.88 млрд руб
График MOEX:ALRS предоставлен TradingView

Календарь событий по акциям АЛРОСА

За покупку:
  • дивиденды от 10% по текущим
  • таргет на 120-150 многие инвестдома ставят
  • продажа непрофильных активов озолотит инвесторов по итогам 2017 года
  • это та акция, которую нужно держать до отсечки 2018 как минимум
  • с 1 сентября 2016 года ставка таможенной пошлины на алмазы 0% (вместо прежних 6,5%)
За продажу:
  • синтетические алмазы на стразах Киркорова
  • вероятный захват власти УНИТА в Анголе - национализация активов Алросы (вероятность 0,01%)

Алросолюбы, вы на что рассчитываете кстати?
Вышел отчет за 1 квартал
Добыча алмазов -6%
Выручка -23%
Себестоимость +51%!!!
Ну и прибыль как следствие вдвое сложилась...

Как я и предполагал, судя по всему 2016й год был исключительным для Алросы и вряд ли повторится в будущем.

http://smart-lab.ru/q/ALRS/f/q/RSBU/
Тимофей Мартынов, либо доллар подрастёт либо брюлики и выручка выправится
Тимофей Мартынов, «Как я и предполагал, судя по всему 2016й год был исключительным для Алросы и вряд ли повторится в будущем.»- это первый квартал и РСБУ, 2017 год может быть не хуже 2016! Можете сбрасывать бумагу, полагаю не мало найдется тех, кто у вас ее купит! Ниже 65 руб готов увеличить долю на 1/3, в остальном обратите внимание на доходность ОФЗ и как они снижаются, уже с купоном 37,4 почти номинал
avatar

Владимир Ш

Из обзора Ларисы Морозовой:
В заключении обзора немножко позитива. Мне нравится, что дивидендные идеи, которые я выдвигаю, сбываются. На прошлой неделе таких сбыч дивидендных идей было три.
Мои предположения, которые обсуждались с инвесторами на вебинаре «Дивидендные идеи» и на конференциях в апреле в Петербурге и Москве, о том, что дивиденды Алроса вырастут в разы и будут начислены в размере около 10 рублей, оправдались.
СД Алроса на прошлой неделе предложил выплатить дивиденды в размере 8,93 рубля. Думаю, что дивиденды такого размера мы увидим ещё несколько лет.
Тимофей Мартынов, Алросу стоит сейчас покупать? Дорогая ли бумага или нет?
avatar

Dok30 Dokov

Dok30 Dokov, конечно стоит, компания недорогая )
avatar

Joylesshumster

Можно с ума сойти… посмотрите на график… она ж падает. Кто на падающем покупает? Ножи ловить ? зря… не благодарное дело.
Если уж и брать, то уже когда отойдёт от сброса… Где — надо смотреть уровни. Однако, у неё они сильно размыты. Если хотите совета — ждите, когда успокоится… подумайте куда пойдёт и тогда принимайте решение…
avatar

Baks

Dok30 Dokov, при такой нефти, лучше $ брать ))
Алроса - на результатах сказался эффект высокой базы прошлого года

Алроса: продажи алмазов в апреле упали до $310 млн   

Продажи в январе-апреле составили $1,7 млрд (-12,5% г/г) — за четыре месяца компания продала 16,9 млн карат (+7% г/г), поскольку структура продаж сместилась в сторону более дешевых и мелких камней.
На результатах сказался эффект высокой базы прошлого года, но они предполагают сильное снижение на 44% м/м, поэтому мы считаем их в целом НЕГАТИВНЫМИ.
АТОН
avatar

stanislava

АЛРОСА -  продажи в январе – апреле +7% или 16,9 млн каратов алмазно-бриллиантовой продукции. В стоимостном выражении реализация алмазов группы составила $1,7 млрд,  или -12,5% г/г. (пресс-релиз)
не подскажет добрый человек когда совет директоров у компании планируется?
avatar

Sergey Smirnov

Всем привет! Подскажите новичку:
  • 06/06АЛРОСА: отсечка для ГОСА
  • X30/06АЛРОСА: ГОСА
  • X18/07ALRS: посл. день с дивид. 8,93 руб
  • X20/07АЛРОСА: отсечка под див-ды (8,93 р.)

В чем разница «отсечки для ГОСА» и «отсечки под дивиденды»?
Петр Пустота, отсечка для ГОСА — это дата закрытия реестра для участия в собрании акционеров, то есть — если с учетом Т+2 Вы являетесь владельцем акций обыкновенных, то можете участвовать в собрании акционеров и голосовать по вопросам повестки дня. Отсечка под дивиденды — это дата с учетом Т+2 (поэтому 18-е число, а не 20-е, но надо смотреть еще и выходные дни) на которую «закрывается» реестр акционеров для получение дивидендных выплат. В общем, если хочешь получить дивиденды, то следует ориентироваться на эту дату, а участие в ГОСА ничего не решает имхо как и наличие Вас в реестре под это действо
avatar

aps

Алроса - спрос на алмазы вряд ли будет таким же сильным, как в 2016 г., однако он остается достаточно высоким по сравнению с 2015 г.

Продажи алмазов De Deers в четвертом цикле упали до $520 млн   

По предварительным данным, продажи в четвертом цикле упали на 11% с $586 млн в предыдущем цикле и на 18% с $636 млн за аналогичный период прошлого года. Компания отметила, что наблюдает стабильный спрос на необработанные алмазы, несмотря на начало традиционно более спокойного сезона. De Deers обычно проводит 10 торговых сессий по продаже необработанных алмазов в год.
Результаты, хотя и оказались слабее и в годовом, и в квартальном сопоставлении, все же заметно лучше, чем ранее объявленные результаты Алросы (апрельские продажи упали на 44% м/м до $310 млн), и мы считаем, что они могут поддержать российского производителя алмазов. Первые месяцы года показывают, что спрос вряд ли будет таким же сильным, как в 2016, однако он остается достаточно высоким по сравнению с 2015
АТОН
avatar

stanislava

Никуда спрос не денется — сейчас индусы вроде разобрались с демонетизацией, а то на них провалы были. Китай богатеет — спрос там будет увеличиваться. Индия сейчас в фазе экономического роста. А это 2,3-2,5 миллиардов населения. Так что спрос будет.

Но небольшой девал не помешал бы — наверное при рубле 63-65 компания может результаты не хуже показать, чем рекордные. С долгами валютными ситуация просто блестящая — наверное аналогов нет. Например, сейчас ГМК оценивается р/е 9-10, а Алроса всего в р/е 5, при том, что ситуация с долгами у них земля и небо. Есть куда двигаться. Если все с рынками будет нормально, то подтянется по р/е к Норильскому Никелю и даже в кризис акция будет лучше рынка, так как будет девальвация и, в отличие от других компаний мизерный валютный долг.
avatar

aps

С моей точки зрения, дивиденды за 2016г очень высокие и повторения в следующем году не будет. Два фактора: высокий спрос на камни (их берут огранщики и возможно часть осела в запасах) + дешевый рубль. Не думаю, что они в ближайшем времени совпадут.
Из-за сильного рубля и высокой базы за прошлый год отчеты будут хуже (год к году), что не даст цене расти.

Если я ошибусь, а Лариса Морозова будет права, то я все равно буду рад )))
Сергей Кузнецов, логично, но при крепком рубле доходности в 6-7 будут очень высокими, так как это будет означать, что всё будет спокойно и ставки будут низкими. Есть скрытый ресурс в виде продажи газовых активов — вероятность ненулевая и суммы там немалые. Но рынок есть рынок — посмотрим, может быть что угодно, тем более на нашем рынке и в нашей стране.
avatar

aps

aps, - по газовым активам покупатель Сечин 
— падение % ставки должно вытолкнуть цены на акции вверх (когда набирал текст, вспомнил выступление Элвиса) — это может быть реальным драйвером!!!
Дичь! Капитализация — 666 х) ждем апокалипсис!!!
Я параноик по синтетическим камням ))) вот нарыл:

www.rough-polished.com/ru/expertise/106842.html

Что характеризует 2016 год больше всего, так это агрессивное поведение производителей синтетических (выращенных в лаборатории) бриллиантов ювелирного качества. Объем производства бриллиантов доминирующим производителем (выращенных в лаборатории) синтетических бриллиантов, который производит и продает бриллианты сам или через подрядные контракты, попадает на потребительский рынок в основном без раскрытия, особенно при использовании их в качестве вставок в ювелирные изделия, когда шансы «обнаружения» почти равны нулю. В стоимостном выражении, по нашим оценкам, в 2016 году было продано синтетических (выращенных в лаборатории) бриллиантов ювелирного качества примерно на $750 миллионов. [Наша цифра в $750 млн отражает эквивалент PWP природным бриллиантам, поскольку они в значительной мере отхватили часть спроса на природные бриллианты. Затраты на производство и продажу алмазов могут быть значительно ниже]. С точки зрения объемов, особенно камней категории «меле», число нераскрытых синтетических бриллиантов на рынках поразительное.   
 
Anglo American Corporation, владеющая 85% компании De Beers, впервые отнесла растущий рынок синтетических алмазов ювелирного качества к категории «основного стратегического риска» для компании. Этот статус требует обязательного постоянного мониторинга «управления риска» и процесса (смягчающих) действий. В ходе такого процесса компания должна постоянно принимать решение, эффективны ли действия и «находится ли риск в пределах или выходит за пределы нашего уровня приемлемого риска».

Компания уже недвусмысленно заявляла, что «спрос на (природные) алмазы снизился в результате достижений в отрасли синтетических алмазов». Хотя мы говорим об этом уже несколько лет, производители алмазов предполагали, что наличие «оборудования для выявления» приведет к развитию двух разных рынков – синтетических (выращенных в лаборатории) бриллиантов и природных бриллиантов. Теоретически, это будет беспроигрышная ситуация, успешно существующая на двухуровневом рынке, ориентированном на цену и ориентированном на продукт. Но это попытка выдать желаемое за действительное. 

В основном, Anglo American предполагает, что синтетические (выращенные в лаборатории) алмазы считаются экономической заменой природным алмазам. Обручальное кольцо, проданное с синтетическим бриллиантом, означает, что потеряна возможность продать кольцо с природным бриллиантом. Но дело даже в большем. Anglo American обеспокоена маркетингом синтетических бриллиантов и позиционированием товара.

Anglo American Corporation признает теперь в своем Годовом отчете за 2016 год (2016 Annual Report), что «технологические достижения делают производство созданных человеком синтетических алмазов ювелирного качества коммерчески целесообразным и существует все больше источников распределения». Она идет дальше. Она понимает, что «маркетинг синтетических бриллиантов старается преподносить их как имеющие превосходство с экологической и социальной точек зрения». [Пожалуйста, вчитайтесь в эту фразу: «Маркетинг синтетических бриллиантов старается преподносить их как имеющие превосходство с экологической и социальной точек зрения».]

В этом кроется настоящая стратегическая угроза: огромные финансовые ресурсы вкладываются производителями синтетических алмазов в делегитимизацию природных алмазов и бриллиантов – убедить потребителей, что «природные бриллианты» — это плохо или они даже являются злом. Синтетические бриллианты просто позиционируются, как сказала Anglo, «как имеющие превосходство с экологической и социальной точек зрения».

Anglo American заявляет, что последствиями для De Beers является «потенциальная потеря объемов продаж алмазов и бриллиантов, приводящая к отрицательному воздействию на поступления, денежный потоки, прибыльность и стоимость для [производителя алмазов]». Стратегия по снижению риска заключается, главным образом, в позиционировании синтетических бриллиантов как «другого» продукта и в развитии технологии для их обнаружения.

Мы предполагаем, что, если возникнет ситуация, когда риски выйдут «за пределы приемлемого уровня», то Anglo American, вероятно, избавится от своих активов по добыче алмазов. Они еще не достигли этой точки, они никогда даже не упоминали об этом, но объявление синтетических бриллиантов в качестве «основного риска» может быть первым шагом в таком процессе принятия решения.

Сергей Кузнецов, А вы знаете, себестоимость выращенного кристалла?
avatar

Ур Урычь

Ур Урычь, нет, но уже сравнимо. История похожа на сланцевую нефть.
А если будет хороший прогресс в снижение себестоимости?
А если появятся безумные инвесторы (как в теслу и юбер)?
Сергей Кузнецов, есть такая вещь как рынок сбыта в свое время Дибирс был монополистом и с Алросой у них была война захватить его очень тяжело не говоря уже о тех, кто производит синтетические Алмазы , Алроса пытается запустить фьючерс на алмазы если это произойдет то, я думаю она за хеджирует риски. Есть такое понятие как импорто-замещение (Спасибо санкциям) , поэтому в России Алмазы будут покупать только у Алросы, аналогия с Автовазом, не возможно резко перестроиться. Алроса сейчас работает над издержками например много техники переводят на газ, и возить будут руды машинами на газу. Также как и со сланцевой нефтью если проводить анологию то Алроса в данном вопросе она Саудовская Аравия и она может с Дибирсом договориться и обрушить цены, но это перспективы и риски как и в любой отросли (Вилами на воде писано). Я пока планирую 5 лет ее еще держать потом посмотрим.
avatar

Ур Урычь

Ур Урычь, почитай про стартап Diamond Foundry, про их последнее привлечение (100 млн$), про маркетинговую стратегию.

Есть у меня подозрение, что если на алмазы упадут цены, то спрос не  сильно вырастет, если не упадет. Товар специфический.

Конечно, контраргумент, что ЛУКОЙЛ не разорился из-за сланцевой нефти.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться



АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА».

Годовой отчет 2015 

Структура акционеров АЛРОСА
Редактировали:
24 декабря 2015, 21:09 LaraM/ЛарисаМорозова/
Связанные материалы на смартлабе:
АЛРОСА акции (ALRS)  - форум, цена акций, котировки, стоимость сегодня
Тикер: ALRS
Нашли ошибку? Выделите фрагмент, нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре, чтобы сообщить нам о ней.
Регистрация
UPDONW