<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

кризис 1907

кризис 1907 года — один из самых знаменательных кризисов XX века. Кризис 1907 года  был вызван коллапсом кредитных организаций, привел к возникновению четырехлетней рецессии и привел к образованию центрального банка США — Федеральной Резервной Системы в 1913 году.

В основе кризиса 1907 года была положена спекулятивная деятельность кредитных организаций — нью-йоркских трастов. Трасты отличались от банков тем, что изначально управляли средствами состоятельных клиентов, а также большими наследствами. Считалось, что они осуществляют операции с крайне низким риском, поэтому трасты практически никак не регулировались, имели более низкие требования к резервам, чем банки.

Однако, в начале XX века был экономический бум, сопровождавшийся ралли на фондовом рынке, что вовлекло трасты в активные спекуляции с недвижимостью и ценными бумагами. Банкам было запрещено спекулировать, поэтому популярность трастов, показывающих больший доход, быстро росла и к 1907 активы трастов в США сравнялись с активами банков. [1]

Паника в 1907 году началась с падения траста Knickerboker Trust, основанным еще в 1884 другом и одноклассником Дж.П.Моргана Фредериком Элдриджем.  В 1907 году, президент траста Чарльз Барни решил использовать средства траста для того, чтобы создать корнер на рынке меди. Денег не хватило, — траст понес убытки.

21 октября 1907 года National  Bank of Сommerce сообщает о том, что больше не принимает чеки Knickerbocker Trust Company. Сообщение вызвало набег вкладчиков в траст, которые хотели получить свои деньги назад. Чарльз Барни попросил встречи с Морганом, чтобы получить финансовую помощь, но ему было отказано. 14 ноября 1907 он застрелился. [2]

Падение Knickerbocker Trust вызвало цепную реакцию — вкладчики других трастов также выстроились в очередь. Государство отказалось помогать трастам, что привело к тому, что в течение 2 дней два десятка трастов прекратили существование.

Кредитный рынок оказался парализованным, фондовый рынок рухнул,  - покупателей не было, так как никто не мог получить кредит под свои операции.

Падение фондового рынка в период с января 1906 года по ноябрь 1907 года составило 48%.

Урегулирование паники
Прекращению паники на фондовом рынке в значительной степени способствовал Дж.П. Морган. Понимая, что кризис вскоре затронет и здоровые финансовые институты, и трасты и банки, Морган собрал влиятельных людей, в т.ч. Рокфеллера и министра финансов США, и призвал выделить банкам и трастам резервы, чтобы остановить лавину изъятий активов. Тогда он сказал свою знаменитую фразу о том, что «если вы не воспользуетесь вашими резервами сейчас, то потом они вам уже вообще не понадобятся». 

В какой-то момент, незадолго до наступления утра, Морган запер двери библиотеки и спрятал ключ в карман. Затем он выдвинул ултиматум: либо вы поддержите Trust Company, либо рискуете стать жертвой следующей паники. Совещание закончилось в 04:45 утра. Банкиры подписались под соглашением  об оказании помощи. Вскоре после этого паника сошла на нет. [3]


Последствия кризиса 1907 года.
За кризисом последовала рецессия на 4 года: производство снизилось на 11%, а безработица выросла с 3 до 8%. 
Была проведена банковская реформа, основным итогом которой стало создание федеральной резервной системы (ФРС).


Источники:
[1] Пол Кругман, «Возвращение великой депрессии»
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Knickerbocker_Trust_Company
[3] Нуриэль Рубини, Стивен Мим: «Нуриэль Рубини: как я предсказал кризис»



здание Knickerbocker Trust рядом с отелем Waldorf Astoria
кризис 1907 

Очереди вкладчиков, желающих получить свои деньги:



Knickerbocker Trust
avatar

absolut

absolut, спасибо, поправил

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP