<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Теория Доу

Charles H. Dow
 

Charles Henry DowEddie JonesЛюбопытный факт: до того как Charles H. Dow (Чарльз Генри Доу) не начал рассчитывать Dow Jones Industrial Average (Промышленный Индекс) и Dow Jones Rail Index (Железнодорожный, а сейчас Транспортный Индекс) не стал публиковать заметки про фондовый рынок на рубеже 19-20 столетий, спекуляции на рынках акций рассматривались исключительно как занятие только для тогдашних американских «олигархов», ну или просто как способ «сыграть» на деньги для всех остальных. И несмотря на то, что технически возможности позволяли работать на фондовом рынке всем, все же для широкой публики Уолл Стрит (Wall Street – улица в Нью-Йорке где расположены здание биржи и офисы крупнейших финансовых корпорация и банков) оставалась источником раздражения.  Wall Street рассматривалась в то время как некий закрытый клуб для изьранных, таких как Корнелиус Вандербилт (Cornelius Vanderbilt), Джей Гоулд (Jay Gould) и печально известный Дэниел Дрю (Daniel Drew).
 
В серии статей, опубликованных на рубеже 19 и 20 веков в Wall Street Journal, Доу основные принципы своей теории:
 
  • На рынок одновременно влияют сразу три основных фактора. Во-первых: стоимость акций, которую принимают во внимание спекулянты. Во-вторых, это направление движения рынка. И в третьих, направление вторичной тенденции (например, цены могут блуждать, но при этом влияние и стоимости и направления основного тренда сохраняется).
  • Существуют три фазы на бычьем и на медвежьем рынках (не путать с тремя факторами, влияющими на рынок названными в предыдущем пункте).
  • Графики индексов отражают фазы «накопления» и «распределения» на рынках.
  • Рынок отражает действия дальновидных и хорошо информированных инвесторов, которые не согласны с соотношением текущих цен и стоимостей, либо знаю то, чего не знает большинство.

Способ для успешного инвестирования по Доу заключается в изучении текущей ситуации и способности удерживать позиции в течении всего главного движения рынка. Одним из немногочисленных спекулянтов, кто придерживался этого подхода в то время был Джесси Ливермор (Jesse Livermore). Однако, Ливермор пришел к аналогичным с Доу выводам на собственном опыте, методом проб и ошибок, несколько раз то теряя, то зарабатывая состояния на рынке.



William P. Hamilton
 

William HamiltonУиллиам П. Гамильтон (William P. Hamilton) — последователь Доу и четвертый редактор Wall Street Journal — продолжил дело основателя теории после его смерти в 1903 году. Свыше 20 лет Гамильтон писал в Wall Street Journal о Теории Доу. Теория Доу в интерпретации Гамильтона представляет собой основные принципы современного Технического Анализа. В частности, Гамильтон дополнил оригинал следующим:
 
  • Индексы учитываю все.
  • Нельзя манипулировать направлением основного тренда.
  • Индексы подтверждают друг друга.
  • Теория небезупречна (Теория это не Грааль). Если бы кто-то нашел таковой, то он владел бы миром, а этого пока что не произошло.
  • Определения бычьего (значения индексов выше предыдущих максимумов) и медвежьего рынка (значения индексов ниже предыдущих минимумов).
 
Прогнозы Гамильтона были необычайно точны. Высокое качество прогнозов объясняется тем, что у него не было четкого графика публикаций, и писал он только тогда, когда ему было что сказать про рынок, и даже были периоды длительностью в несколько недель, когда не было написано ни единого слова.

Заметным «промахом» Гамильтона можно считать его комментарии в конце 25 года и начале 26, когда он классифицировал значительную коррекцию на бычьем рынке как основной медвежий тренд. Последователи Гамильтона, точнее, подписчики на его рекомендации в этот период понесли существенные потери, а рынок достиг своего дна в марте 26, затем возобновив свой рост, который окончился в печально известном 1929 году.

Несмотря на этот «прокол», Гамильтона всегда будут помнить публикацию 25 октября 1929, за несколько дней до краха биржи 29 года. Его слова оказались пророческими — он обозначил начало основной медвежьей тенденции на рынке акций. Вот цитата из его публикации:

Отлив начинается — 25 Октября 1929.

Согласно Теории анализа рынков Доу, основанной на анализе динамики индексов, мы наблюдаем начало основной медвежьей тенденции: 23 Октября Dow Jones Rail Index подтвердил медвежий сигнал по Dow Jones Industrial Average, полученному двумя днями раннее. Оба индекса сигнализируют о начале понижательного тренда после беспрецедентного долгосрочного роста, наблюдавшегося почти шесть лет. Важно отметить, что такие информационные агентства как Barron's и Dow-Jones NEWS 21 Октября озвучили проявление медвежьих формаций по обоим индексам.

Спустя шесть недель Гамильтон скончался. Печально, но вероятно сегодня очень немногие в Wall Street Journal и Barron's слышали о Теории Доу, а тем более обладают серьезным и глубоким пониманием принципов, на которых она основана.


Robert Rhea
 

Robert RheaСледующим выдающимся последователем Доу стал Роберт Рей, который пришел к идеям, изложенным в теории Доу, пытаясь найти собственный «Грааль» для зарабатывания денег на рынке. Предприняв некоторые попытки преобразовать основные принципы, он внес в теорию несколько дополнений и корректив. Рей был достаточно неплохим «учеником» и несколько «подогнал» основные идеи под свое виденье. С 1921 года он был по бычьи настроен и занимал длинные позиции вплоть до 28 года. Хотя в начале 26 года были попытки поработать от «шорта», которые закончились после того, как ему стало очевидно, что Гамильтон несколько ошибся в своих прогнозах) и был вне рынка во время последней фазы бычьего тренда в 29 году.

Затем Рей успешно работал на понижении во время дефляции, последовавшей после краха 29 Ноября 1929 года. С 1932 года он стал публиковать свои рекомендации основанные на Теории Доу, озаглавив их «Dow Theory Comment».

Рей точно указал на дно рынка в июле 32 года и его максимумы в 1937. В Июле 1932, когда Dow Jones Industrial Average находился на отметке 46.50, а Dow Jones Rail Index 16.76, Рей дал указания своему брокеру информировать своих друзей, что по теории Доу был очень сильный сигнал на покупку, первый раз за три года. Более того, 25 июля он разослал пятидесяти корреспондентам «мемо», часть которого приведена ниже:

За период с Марта по середину лета снижение индексов Доу-Джонса было беспрецедентным. За тридцать пять лет глубина коррекций, как правило, составляла около 50% от предыдущего роста/снижения, в среднем. Интервал диапазонов коррекций составлял от 1/3 до 2/3. По времени коррекции длились в среднем, около сорока дней. Минимальная длительность вторичных трендов составляла три недели, максимальная — три месяца.

Временной фактор свидетельствует в пользу того что сейчас наблюдается основное движение а не коррекция, потому что раннее все движения вниз в рамках понижательной тенденции длились около ста дней. Кроме того, рынок нарисовал консолидацию вблизи минимальных значений, которая длилась более семи недель, и после этого пошел наверх.

Два этих фактора, а так же динамика объемов, которые возрастают при движении рынка в направлении основного тренда, а объемы выросли за 10 дней, предшествующих 21 июля, дают основания покупать акции.

Подписчики Рея, купившие акции а в тот момент и продержавшие их до 1937 года, довольно неплохо на этом заработали.

 
E. George Schaefer
 

В Июле 1949, когда страна еще находилась в рецессии и Индекс Доу-Джонса «рисовал» минимум в 161.60 пунктов, рождался новый основной повышательный тренд. Джордж Шефер (E.George Schaefer) — следующий последователь Доу, начавший свою карьеру, примерно, в этот период — призывал своих подписчиков через публикации «загружаться» обыкновенными акциям еще в Июне.

Шефер полагал, что Гамильтон несколько отошел от одной из основных идей Доу, которая заключается в работе в направлении «стоимости» компаний и что Рей провел почти всю свою жизнь, пытаясь «подогнать» подход Гамильтона под то, что 95% частных инвесторов не могут сделать по причине слабого контроля собственных эмоций, в то время как институционалам это удается. Также Шефер отметил в своих трудах, что некоторые принципы Гамильтона и Рея не работают в условиях более современного и более эмоционального рынка (например, коррекция может составлять не 50% от предыдущего основного движения, а от одной трети до двух третей). Наиболее разумный способ инвестирования заключается в покупке бумаг и удержании позиции в течение всего основного тренда.

В своей книге («How I Helped More than 10,000 Investors to Profit in Stocks») Шефер отметил: «Начало бычьего долгосрочного тренда было отмечено всего лишь после нескольких недель, после того, как Dow Jones Industrial Average «нарисовал» минимум в 160.60 13 июня 1949 года. После этого все мои комментарии относительно рынка оставались бычьими в течение следующих одиннадцати лет. И рынок подтверждал мои прогнозы и ожидания, а большинство подписчиков, следовавших рекомендациям, смогли на этом неплохо заработать».

Шефер дополнил Теорию Доу новыми инструментам и провел дополнительные исследования. Его вклад в Теорию включает:
 
  • Концепцию 50% откатов (коррекций).
  • Цикличность доходности.
  • Соотношение Шорт-интерест к дневному обороту.
  • Исследования торговли дробными лотами.
  • 200-дневная инвестиционная линия (200-дневная скользящая средняя).

Шефер очень удачно стал медведем в 1966 году, а спустя некоторое время переключился на лонг в акциях золотодобывающих компаний. Однако, в 1974 году он несколько преждевременно дал рекомендации по покупкам таковых своим подписчикам. На золоте в этот момент началась внушительная краткосрочная коррекция. Это было тяжелым ударом для Шефера и он покончил с собой вскоре после этого. Далее, «факел» Теории Доу перехватил Ричард Рассел.



Richard Russell
 

Rich RusselРичард Рассел был еще одним последователем Доу, который пришел к его Теории в результате поиска стоящей литературы по анализу рынка. Рассел приобщился к последователям Доу после прочтения публикаций Шефера и Рея. Он решил пойти по их стопам и в 1958 начал свою рассылку, а отчасти, будучи под впечатлением от  крайне медвежьего настроения общественности в 1957, в то время как он оставался быком.

Рассел дал точные рекомендации своим подписчикам «продавать» в Феврале 1966 и вставать в «лонг» в Декабре 1974. Ниже приведены несколько цитат из его рассылок.

10 Февраля 1966 (два дня после очередного максимума) — Технические индикаторы становились «слабее», но явно не сигнализировали об окончании понижательной тенденции. Тем не менее, относительно одновременного понижения индекса облигаций и Dow Jones Utility Average (индекс компаний, оказывающих услуги) Рассел отметил: «Сейчас наблюдается разворот вниз по облигациям. Dow Jones Utility Average начал свое снижение еще раньше — в Апреле 1965. Таким образом, понижательная динамика началась в прошлом году, можно сказать, девять месяцев назад. Основываясь на опыте прошлого, падение этих индикаторов должно рассматриваться как знак ухудшения монетарных условий и как предвестник понижательного тренда на рынке акций в целом. Следует выходить либо в деньги, либо в инструменты денежного рынка».

22 Февраля 1966 Рассел начал: мне не нравится шоу, происходящее на рынках, тем не менее, 1966 год может стать очень удачным годом для изучения рынка.

Раннее, с 1907 года, экономика из стадии бума неоднократно «плюхалась» в рецессию со всего разгона, и я полагаю, что в 1966 году ситуация повторится. Кроме того, в отличие от 1907 года, ни бизнес, ни экономисты, ни правительство понятия не имеют о том, что происходит и что с этим делать, либо если и представляют себе это, то очень смутно. У нас наблюдается огромнейший спрос на деньги со стороны всех секторов нашей экономики, работающей на «дожигателях», в то время как правительство ежемесячно тратит миллиард долларов на войну во Вьетнаме, и это все на фоне «задыхающегося» мирового денежного рынка.

Следует отметить, что на то момент данный комментарий был очень резким, так как в основном публика смотрела на рынок с большим оптимизмом. Действительно, в том же комментарии Рассела упоминается факт рекордного объема акций, купленных взаимными фондами (mutual fund) в Декабре 1965 года. Так, на первичном размещении паев фонда Manhattan Fund (возглавляемого Gerald Tsai) спрос превысил предложение в пять раз. Действительно, 66 год был крайне спекулятивным временем.

В 1974 году было тоже что и в 1966 — это был период полный контрастов. Преобладал пессимизм. Dow Jones Industrial Average торговался на уровне шести годовых прибылей и ниже «книжной стоимости». Многие подписчики отказались от сервиса Рассела после его публикации 20 Декабря 1974 года, решив, что он потерял рассудок. Цитата из его письма:

Вот что я думаю: в Декабре и Доу-Джонс и многие акции нарисовали дно, и вероятность того что рынок теперь пойдет вверх выше 50%. Это один из факторов, которые я рассмотрел и проанализировал. Среднее по NYSE ниже на 77% от своего максимума. В 29-32 этот показатель был ниже и составлял 89 процентов. Я чувствую, что весь ожидаемый негатив уже дисконтирован в ценах акций, включая негатив рецессии, ожидаемой в следующем году. Мы уже прошли третью фазу основной медвежьей тенденции. Наконец, с позиций фундаментальных оценок, бумаги выглядят очень привлекательно. Многие бумаги очень дешевы сейчас. Вот пара интересных цифр: мультипликатор цена-прибыль по индексу 30-Dow Industrials равна 6, а ставка процента 6.36%. Это значит, что P/E Доу значительно ниже того значения, которое должно быть, учитывая доходность. Такое наблюдается первый раз за 40 лет.

Второй момент: Доу торгуется ниже «книжной стоимости». Этого не было с 1942 года. Свидетельствуют ли приведенные две метрики, что рынки вблизи своего дна?

Нет никаких сомнений, что это было одним из величайших предсказаний разворота рынка наряду с прогнозами Гамильтона в 1929, Рея в 1932, и Шефера 1949.

Рассел также дал рекомендацию продавать в 1987, основываясь на Теории Доу и своих наблюдениях, хотя по самой Теории «технических» сигналов не было (Рей и Гамильтон всегда обращали внимание на то, что нет необходимости ожидать чисто технических сигналов, для того, чтобы купить или продать, или выдать какую либо рекомендацию).

Рекомендация была дана 15 Октября 1987, за несколько дней до «черного понедельника».

Рассел оставался быком в конце 90-х. В Сентябре 1999, по Теории Доу был получен сигнал о начале основной медвежьей тенденции. Пока по его мнению P/E не свалится ниже 10, а дивидендная доходность не подскочит выше 5% — бычьего тренда на рынках не будет.

 
Теория Доу сегодня.
 

Теория Доу выдержала испытание временем — пример тому относительно недавние события: когда по Теории Доу была определена основная медвежья тенденция, начавшаяся в 1999 году. Однако, как это было и в 1974 году, большинство рыночных аналитиков и комментаторов проигнорировали этот очевидный факт. Торговые системы не работаю вечно, в то время как теория Доу оставалась надежным инструментом трейдеров и инвесторов в течении многих десятилетия, потому что это не «торговая система», это всего лишь теория, основанная на принципах, разработанных Чарльзом Генри Доу, и это теория не является закрытой и доступна для интерпретации.

После того, как теория Доу довольно точно определила начало медвежьего рынка в 1999 году, интерес к ней вновь стал расти. Не проходит и дня, чтобы не было заявлений от очередного «аналитика» про его глубочайшие знания принципов Доу, но на деле не имеющего никакого понятия об них. В последнее время предпринимается довольно много попыток формализовать принципы Доу, сведя ее к банальной МТС — брать сигналы по индексам Dow Jones Industrials и Dow Jones Transports, и выдавать конечные рекомендации о покупке или продаже тех или иных бумаг. При этом другие ключевые факторы, как фундаментальные оценки, экономические условия и настроения инвесторов игнорируются.

Важно отметить, что ни один из упомянутых последователей Доу не использовал сигналы, основанный на его принципах задним числом. Никто не ждал, в частности, подтверждения одного индекса, другим, чтобы открыть или закрыть позиции, а делали это заранее. В данном случае, как они утверждали, ожидание четких сигналов может стоить очень дорого, так как часть движения будет упущена.

Основная цель индикаторов — подтверждение существующей тенденции, и если один индекс не получил подтверждение другого индекса относительно преобладающей тенденции, то это будет лишь сигналом, что тенденция скорее всего исчерпала себя, и вероятно, текущие позиции лучше будет прикрыть. Опять же, именно ВЕРОЯТНО, и не следует воспринимать данный сигнал как однозначную рекомендацию на покупку и продажу.

Другой интересный эпизод произошел в 2002 году — в Июле и Октябре были обозначены минимумы на индексах, и пока минимумы не были «перебиты» Dow Jones Industrials и Dow Jones Transports, по теории Доу были основания полагать, что тренд повышательный. Следует помнить, что в Теории Доу также немало внимания уделяется внимание и стоимостной оценке. И по основным мультипликаторам (P/E, P/D) индексы были все еще «перегреты». Кроме того, динамику индексов относительно новых максимумов можно воспринимать всерьез только в третьей фазе медвежьего рынка, когда пессимизм чрезмерен и когда бумаги продают по ценам, ушедшим от их фундаментальной стоимости. А на рынках в тот момент времени ничего подобного не наблюдалось.

Любому трейдеру или инвестору следует уделить время для того чтобы попытаться глубже понять принципы, на которых основана теория Доу. Теория Доу сегодня ценна как никогда прежде, в мире многочисленных хеджевых фондов, готовых вставать против основного тренда, основывая свои стратегии на дисбалансах цены, объемов и на скачках волатильности. Сегодня рынки более эмоциональны, и только глубокое понимание теории Доу позволит сохранить почву под ногами. Не воспринимайте всерьез мнения журналистов, комментаторов и прочих экспертов, кто не потрудился как следует изучить теорию Доу. Изучение публикаций последователей Доу принесет гораздо больше пользы, чем второе образование в самой престижной бизнес школе или практика в топовом инвестиционном банке.


________________________________
ИСТОЧНИК: несколько вольный перевод статьи с  http://www.marketthoughts.com/ 



полправьте тег <р> чтобы расстояние между абзацами поболее было… спасибо, и сорри за оффтоп
avatar

cruss1u5

Здесь я расписал по полочкам всю теорию Доу: trade-today.ru/article/dow-theory/ Не надо лишних текстов чтобы понять ее элементарные предпосылки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP