<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Категории трейдеров и их роль на рынках

      Для выяснения роли спекулянтов на свободных конкурентных финансово-товарных рынках необходимо в первую очередь выяснить, кто является основными участниками этих рынков. Известно, что таковыми участниками являются следующие три категории трейдеров:
        1) Коммерческие трейдеры (маркет-мейкеры, поставщики, производители, переработчики, распространители и пр.).
        2) Крупные институциональные, а также индивидуальные профессиональные спекулянты.
        3) Мелкие розничные спекулянты.
        Сначала дадим характеристику первой категории участников рынка, т.е. коммерческим трейдерам. Это некие хорошо капитализированные крупные предприятия, банки, холдинги, финансово-промышленные группы пр., работающие на определённых товарно-сырьевых, фондовых и валютных рынках. Основными видами деятельности, основными функциями коммерческих трейдеров на этих рынках являются поставки, распределение, распространение, приобретение, производство и т.п. Особенностью этих трейдеров есть то, что они являются большими профессионалами своего дела и наиболее информированными игроками на своих рынках, хорошо знают эти рынки, а также прекрасно осведомлены в вопросе текущих важных исторических цен на их продукцию/услуги.
        Причём, что очень важно, их не интересует ценовое движение на этих рынках как таковое. В том смысле, что они не рассматривают его в плане возможности спекулятивного зарабатывания на ценовых колебаниях. Их основной заработок определяется маржевой прибылью, которая представляет собой разницу между текущими затратами и доходами от их основной деятельности. Таким образом, по своей сути они не являются трейдерами-спекулянтами в привычном для нас понимании.



 
Рис. 1. Зоны активности коммерческих трейдеров (Производители и Переработчики) и спекулянтов


       Благодаря присутствию на рынках спекулянтов и наличию здесь постоянных ценовых движений, коммерческие трейдеры получают возможность как успешно хеджировать свои риски, так и вести прибыльную хозяйственную деятельность. А жёлтые зоны на рис. 1 как раз и представляют собой зоны активности и влияния преимущественно этих коммерческих трейдеров. В целом, они обеспечивают около 60% ежедневного объёма всех фьючерсных торгов — торгов не ради спекуляции, а ради хеджированич рисков, — что делает их крупнейшими участниками фьючерсных рынков. Они — «хозяева» этих рынков, тогда как спекулянты — всего-навсего «гости».
        Но все же мелкие и крупные спекулянты, использующие эти рынка как раз с целью получения спекулятивной прибыли, получают возможность временно «похозяйничать» на них в тот период времени, когда цена находится в тренде между этими жёлтыми зонами. Что касается мелких спекулянтов, то каждый такой спекулянт в отдельности, торгуя незначительными лотами, не оказывает существенного влияния на рынки и ценовые движения.
        Крупные же спекулянты, обладающие значительными финансовыми ресурсами, определив завершение периодов накопления или распределения в жёлтых зонах,  а также обнаружив новые тенденции на рынке, способны своими крупными торговыми сделками развить зародившиеся трендовые движения, впоследствии зарабатывая на этих развившихся трендах свои основные средства. При этом крупные спекулянты пытаются извлечь выгоду от будущих ценовых движений путём правильной идентификации дальнейшего поведения цены. Их активные торговые действия на рынке в этот период порождают постоянно возникающий дисбаланс между спросом и предложением, что в конечном итоге и приводит к разгону цены, а также появлению столь необходимых ценовых трендовых движений между оптовой и розничной зонами.

       Если кто-то сейчас подумал, что в конце трендов эти крупные институциональные спекулянты становятся легкой добычей для коммерческих трейдеров, то он глубоко ошибается. Крупные спекулянты достаточно профессиональны и подготовлены в трейдинге, чтобы быть такой добычей и обеспечивать коммерческим трейдерам основную ликвидность при больших разворотах рынка. Ведь эти спекулянты не ждут, пока цена достигнет исторических экстремумов, чтобы покупать перед розничной зоной или продавать перед оптовой. Они накапливают фьючерсные контракты раньше, пока цена движется внутри трендовой зоны, а потом либо сами закрывают свои прибыльные позиции при подходе цены к историческим жёлтым зонам, либо их перемещаемые стопы срабатывают автоматически, уже после разворота рынка и начала нового тренда.
        Хотя, часто крупные спекулянты торгуют и в жёлтых оптово-розничных зонах, пытаясь успешно противостоять коммерческим трейдерам. Иногда, до поры до времени, это им удаётся. Однако, учитывая несоизмеримые финансовые возможности коммерческих трейдеров, в случае их мощного выхода на рынок для защиты своих сделок и использования в своих интересах экстремальных ценовых уровней, торговля против них оказывается не самым мудрым решением.
        Основной же добычей, пардон, ликвидным «материалом», как для коммерческих трейдеров, так и для крупных спекулянтов, становятся спекулянты мелкие, в основной своей массе не обладающие необходимыми навыками прибыльной торговли и последовательно теряющие на рынках свои деньги. Обычно они поздно присоединяются к начатым крупными трейдерами свинговым движениям внутри тренда, открывая свои сделки в то время, когда эти движения уже в полном разгаре и близки к своему завершению. Такая запоздалая торговля мелких розничных спекулянтов обеспечивает крупным спекулянтам, с одной стороны, возможность фиксировать часть своей прибыли в конце ценовых импульсов, а с другой – даёт им возможность наращивать свои позиции в конце коррекций. На рис. 1 эти моменты отмечены важными ключевыми уровнями тренда, вблизи которых и расположены институциональные зоны спроса и предложения.
        Аналогично происходит и в жёлтых оптово-розничных зонах, а также вблизи их, где возбуждённая и обманутая армия мелких розничных спекулянтов, верующая в бесконечное продолжение предыдущего тренда, становится лёгкой добычей для тех же крупных спекулянтов и коммерческих трейдеров, оказываясь на другой стороне их фьючерсных сделок.

       В целом, на рынке товарных фьючерсов спекулянтов можно рассматривать как неких страховых агентов, которые «продают страховки» хеджирующим свои риски коммерческим трейдерам, тем самым беря эти риски на себя. Кроме того, благодаря созданию ликвидности, они позволяют коммерческим трейдерам лучше планировать и эффективнее строить производственный цикл для своих компаний в реальном бизнесе. С другой стороны, мелкие спекулянты могут отбирать деньги как у себе подобных, так и у крупных спекулянтом и даже коммерческих трейдеров, если они стоят на правильной стороне рынка. Однако последовательность в этом присуща только незначительному числу знающих и успешных мелких трейдеров, способных думать, рассуждать и действовать, как профи. Например, все мы знаем, что из-за низкогопрофессионализма, недостаточной подготовленности и информированности по сравнению с крупными участниками рынка, более 95% мелких спекулянтов терпят на этих рынках неудачу. Большинство из них теряют все свои средства и уходят с рынка, однако, сыграв при этом свою определённую роль в формировании ценового перемещения и обеспечении ликвидности. А на их место приходят следующие, и т.д.
       Таким образом, большие финансовые потери огромной массы спекулянтов и являются той жестокой платой за нормальное функционирование и развитие отраслей на свободных мировых рынках, за доступные цены на продукцию и услуги для конечных потребителей, за последовательное развитие экономик и стран.
 
        Разве такая жертвенность спекулянтов не заслуживает восхищения и уважения общества?! Даже если она вызвана банальным желанием обогатиться.

       Здесь возможно у многих читателей может возникнуть мысль о том, что для рынка полезны и важны только последовательно теряющие мелкие розничные трейдеры. Нет, конечно. Не стоит переоценивать их важности, поскольку удельный вес их капиталов, а также заключенных на рынках сделок, довольно мал. Выше было показано, что последовательно получающие прибыль крупные профессиональные трейдеры-спекулянты также играют важную и полезную роль на рынке, обладая на нём более существенным весом и влиянием. Просто последовательно теряющих мелких трейдеров в количественном измерении намного больше, чем успешных. Неся на рынках основное бремя удельных финансовых потерь, безвозвратно теряя здесь свои последние деньги и даже часто ломая свои человеческие судьбы, эта огромная масса людей в итоге вносит свою, как мне кажется, важную лепту как в существование успешных трейдеров, так и в функционирование самих рынков. В целом же рынку полезны и нужны все активные участники и спекулянты. Не зависимо от исхода заключённых ими торговых сделок (прибыль или убыток), именно своим активным участием в торговом процессе трейдеры-спекулянты создают дополнительный спрос или предложение, тем самым способствуя движению цены.

       Вам говорят, что трейдеры-спекулянты — это бездельники, дармоеды, и что они ничего полезного не производят? Это неправда!!! Трейдеры участвуют в производстве важнейшего и уникального рыночного продукта - ценового движения, так необходимого для эффективного функционирования мировых экономик.

Детальнее в статье
trader2014.blogspot.com/2015/03/blog-post.html 




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP