<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

Вертолетные деньги

«Вертолетные деньги» — это идея популярного американского экономиста Милтона Фридмана, озвученная в 1969 году. В своей знаменитой работе «Оптимальное количество денег» Фридман описал следующую притчу: «Предположим, что в один прекрасный день над этой общиной пролетит вертолет и сбросит 1000 долларов. США, которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины. Предположим также, что все убеждены в том, что это уникальное событие, которое никогда не повторится».

«Вертолетные деньги» были предложены в качестве альтернативы КС, когда процентные ставки близки к нулю или даже отрицательные, а экономика остается слабой или входит в рецессию. «Вертолетные деньги» предполагают свободное и необратимое распределение денег среди конечных потребителей. Это может быть достигнуто за счет буквального безвозмездного перечисления денежных средств на счета физических лиц или за счет снижения налогов для всех домохозяйств, что позволяет иметь большее количество денег на руках. Конечная цель «вертолетных денег» – повысить потребительский спрос и расходы, повысить широкую экономическую активность и увеличить инфляцию до оптимального уровня, что приводит к восстановлению экономики.

Основные различия между количественным смягчением и «вертолетными деньгами» заключаются в следующем:

  • «вертолетные деньги» идут прямо к потребителям и домохозяйствам, а не в центральные банки, которые могут продать приобретенные активы сразу после восстановления экономики;
  • «вертолетные деньги» необратимы, поскольку они увеличивают денежную базу конечных потребителей.
Побочные эффекты «вертолетных денег»

В то время как теоретические соображения позволяют предположить, что «вертолетные деньги» особенно эффективны в экстремальных экономических условиях, они также могут создавать трудности и нестабильность. Некоторые из них приведены ниже:
  • политико-нормативные: чтобы добиться эффекта «вертолетных денег», в первую очередь необходимо координировать обязанности правительства и независимого центрального банка. Хотя это не представляет больших трудностей в теории, на практике правительство и ЦБ могут работать согласно различным краткосрочным и долгосрочным стратегиям для достижения экономического роста. Например, координация между ЕЦБ и национальными фискальными органами является крайне сложной в Еврозоне, если она вообще возможна, в связи с различной фискальной политикой, различными целями и единой денежно-кредитной политикой во всем союзе;
  • расходы и экономия: как только деньги доходят до конечных потребителей, они могут принять решение в пользу экономии вместо расходов, и при таком поведении они нарушают конечную цель «вертолетных денег»;
  • влияние на валюту: экономисты опасаются, что печать денег может привести к девальвации национальной валюты на международных рынках, что препятствует восстановлению экономики;
  • инфляция может превысить ожидания, а центральный банк может потерять возможность контролировать инфляцию, поскольку существуют опасения по поводу ослабления независимости центрального банка в ходе применения политики «вертолетных денег».
Основной вывод:

В 2002 году, после устранения опасений по поводу дефляции и экономического спада в США, Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы США, выступил с речью, в которой он отметил следующее: «Вертолетные деньги» могут оказаться ценным инструментом. В экстремальных условиях такие программы могут быть наилучшей имеющейся альтернативой. Было бы преждевременно исключать их». Тем не менее, она не реализовалась в США. Критики Бернанке с тех пор называют его «вертолетный Бен».

Хотя в теории концепция «вертолетных денег» кажется привлекательной и правильной, существуют проблемы с реализацией. Насколько эффективно будут распределяться «вертолетные деньги», будут ли отдельные лица хранить или тратить их, приведет ли это к инфляционному давлению – вот некоторые из проблем реализации. Случаи комбинированных экономических зон, как и ЕС, осложняют ситуацию. Тем не менее, независимо от того, рассматривалась ли она серьезно когда-либо, суть в том, что даже обсуждение вертолетных денег – это просто признак того, что центральные банки могут рассмотреть любой вариант, чтобы перезагрузить глобальную экономику.

Источник[1];

 

 





Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP