<HELP> for explanation
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

ВВР

ВВР (Валовые внутренние расходы)-относительно новый макроэкономический показатель, предложённый экономистом Марком Скоузеном. По мнению Скоузена ВВР более точно отражает происходящее в экономике на макроуровне и должен быть использован параллельно с самым популярным измерителем экономики ВВП.

 

ВВР определяется как цена (сумма цен) всех транзакций (продаж) в производстве новых товаров и услуг, как завершенных, так и незавершённых, на всех стадиях производства внутри страны за календарный год.

 

Непонимание значения «ВВП» и «потребление-основная часть ВВП»:

В экономическом обществе сложилось не понимание того, что такое ВВП, из-за этого делаются неправильные выводы. ВВП считается каждый квартал в текущих или постоянных ценах и является самым популярным измерителем экономической активности в стране и лучшим измерителем динамик национальных экономик в мире. ВВП-сумма цен всех конечных товаров и услуг произведённых товаров и услуг в стране за год.

Отсюда возникает проблема: игнорируя прилагательное «конечных» в определении, журналисты и экономические комментаторы делают неправильное заключения, ВВП-мера общей экономической активности в экономике. Т.к. персональные расходы занимают в ВВП большую долю, репортёры и аналитики заключают, что экономика приводится в движение в основном расходами потребителей.

Даже некоторые авторы учебников попали в данное движение. Например, Майкл Паркин, в своём популярном учебнике «Экономикс», опустил слово «конечный» в определении: «Реальный ВВП-стоимость общей продукции всех национальных ферм, фабрик, магазинов и офисов подсчитанных в ценах за один год»  (Parkin 2005:89).

Это упущение привёло к шалостям в определении движущих сил в экономике.

Изучим смысл ВВП на этой иллюстрации, где ВВП подсчитан методом расходов.

Мы видим, что ВВП намеренно пропускает валовые продажи промежуточного производства товара или незавершённое производство, т.е. общие продажи товаров и услуг на ранних стадиях производства (стадии 1-3), выражая конечный выпуск (стадия 4). Почему? Потому что ВВП призван оценивать только конечные товары и услуги, используемые бизнесом, домохозяйствами и правительством.

Экономисты быстро укажут, что включение всех трат или продаж в каждую стадию производства приведёт к удвоению или утроению подсчёта. Например, в хлебопечении, экономист не захочет считать стоимость пшеницы и муки хлеба. Экономист заинтересован, при подсчёте ВВП, только в конечно используемых товарах — хлеб, который люди потребляют дома или на работе, как базовая мера уровня жизни и экономической производительности. Поэтому, если мы будем добавлять каждую промежуточную стоимость блага друг к другу, мы получим одно и тоже много раз-проблема двойного счёта. Стоимость внедорожника включает стоимость шин, и стоимость компьютера также включает стоимость чипа. Т.о. ВВП не является общим измерителем всех транзакций или расходов в экономике, только измеряет конечную стоимость благ.

Другой способ подсчёта ВВП-это методом добавленной стоимости. В нём ВВП считается как стоимость добавленная каждым сектором экономики, но не общая валовая стоимость.

Пример на иллюстрации:


Серые части каждой стадии производства представляют собой добавленную стоимость на каждой стадии производства. Вместе они равны стоимости стадии 4 (ВВП).

 

Математически ВВП по расходам считается так:

 

GDP = C + I + G + (X — M), где

 

C = расходы на личное потребление

I = валовые частные внутренние инвестиции

G = государственные расходы на потребление и валовые инвестиции

X = экспорт

M = импорт.

Зная данный факт, репортёры и комментаторы часто делают ударение на структуру розничных расходов и ожидания потребителей, взамен различных бизнес индикаторов, как ключ будущего экономического поведения и фондового рынка, замечая, что в США потребление составляет больше 2/3 экономики.

В то же самое время, СМИ часто игнорируют или недооценивают более значимые бизнес факторы в экономическом росте: производительность труда и капитала, технический прогресс и инновации, производственные сбережения и инвестиции. Потому что валовые частные инвестиции составляют только 14 % ВВП.

Новый агрегатный показатель:

В стремлении разрешить злоупотребления ВВП и сделать более сбалансированную картину производственного/потребительского процесса, Марк Скоузен предложил создание нового агрегатного показателя, который попытается измерить общие расходы в экономике — валовые внутренние расходы (ВВР). ВВР не сменит ВВП, а будет дополнительным агрегатным показателям работы национальной экономики и может быть легко включён в стандарты макроэкономического анализа.

 

Как его посчитать:

Узнать общие годовые транзакции или продажи в экономике можно, обратившись к годовым данным затраты – выпуск (З-В), подготовленные Бюром Экономического Анализа (БЭА).
Валовой выпуск в счетах З-В оценивается как стоимость произведенных благ в каждом секторе, давая приблизительный эквивалент стоимости незавершённого производства или промежуточные расходы и стоимость потреблённую каждым сектором и конечное использование в экономике, известное как ВВП. Объединив два данных показателя, мы получим валовой выпуск.

К сожалению, валовой выпуск это не лучшая мера оценки общих расходов  в экономике, как  ВВП это оценка национального конечного выпуска и неспособна подсчитать производство во всех сферах. БЭА предупреждает, что выпуск состоит из некоторых форм нерыночного производства, такие как выпуск некоммерческих организаций и правительство, которые не производят реальных транзакций. Выпуск не включает нелегальную деятельность. Также упускает домашнюю деятельность: работа по дому, хобби, самостоятельные проекты, т.к. не происходит денежного обмена. Финансовые операции (кроме брокереджа), продажи б/у также невключены.

Существует значительная разница между ВВР и валовым выпуском (ВВ). ВВ считает маржинальный выпуск при подсчёте оптовой и розничной торговли -разницу между денежными поступлениями и стоимостью проданных товаров. Автор заключает, что ВВ это движение в правильном направлении, но не полностью измеряет общие расходы в экономике на новые товары и услуги.

Более полный источник для подсчёта ВВР будут годовые данные составленные Налоговым Управлением США. Управление собирает данные о валовых денежных поступлениях, полученных от предпринимательской деятельности: частных предпринимателей, партнерств, корпораций и ферм, включенных в промежуточное и конечное производство.

Таким образом, ВВР — это эквивалент валовых денежных поступлениях, полученных от предпринимательской деятельности.

 

Сравнивая ВВР с ВВ мы видим, что различие между ними в основном связано с тем что ВВ считает оптовую и розничную торговлю как разница между покупной и продажной ценой.

График:

Используя данный регрессионный анализ трёх показателей за 11 летний период, можно заключить:

  • ВВР в 3,66 раза более волатильный (изменчивый), чем ВВП и в 1,74 раза волатильнее чем ВВ.
  • ВВР растёт быстрее (73 %), чем ВВП (63%) в течении данного периода
  • ВВР приблизительно на 130 % больше ВВП в 2008 г.

График волатильности ВВП и ВВР, 1998-2008

Относительная значимость потребления и бизнес инвестиций

 Когда определены общие расходы всех стадии производства, пришла пора вернуться к вопросу значимости потребительских расходов и бизнес инвестиций.

При подсчете ВВР автор складывал первые три стадии (1-3 на первой иллюстрации) в совокупное число, назовём его промежуточные расходы (ПР) или незавершенное производство, до наступления стадии 4.

Таким образом, ВВР=ПР+ВВП.

Графически их взаимосвязь можно проиллюстрировать так:

 

ПР (IE)-это разница между ВВР и ВВП, которая должна составить $18.7 трлн. За 2008 год.

Вставляя вместо ВВП его формулу получаем:

GDE = IE + (C + I + G + NX).

Т.к. ПР оценивают бизнес расходы на незавершённое производство, автор переделывает формулу, соединяя ПР и И:

GDE = C + (I + IE) + G + NX.

Зная новую формулу, автор рассчитывает оценку ВВР за 2008 год:

Расходы на личное потребление (C) = $10,058 billion (30.5%)

Валовые бизнес расходы (I + IE) = $2,004 billion + $18,700 billion =

$20.7 trillion (62.8%)

Расходы государства (G) = $2,883 billion (8.7%)

Экспорт (X) минус импорт (M) = -$665 billion (-0.2%)

Валовые внутренние расходы (GDE) = $33 trillion (оценка)

 

Заключение

Потребительские расходы составляют только 1/3, а не 2/3 экономики, как многие думают. Потребление это значительный сектор экономики, за которым должны наблюдать, но не самая главная часть американской экономики.

Бизнес инвестиции, в широком смысле представляют собой частные инвестиции на конечные средства производства и расходы на незавершённое производство. В сумме они составляют большую часть американской экономики, в два раза больше потребления.

 

Источники:
Gross Domestic Expenditures (GDE): the Need for a New
National Aggregate Statistic

Gross Domestic Expenditures
Редактировали:
29 октября 2015, 18:20 Тимофей Мартынов
Связанные статьи:
(1)
22/02 ВВП
(1)
25/09 ВНП



ничосе

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP