<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | 5 причин движения нефти к новым историческим минимумам

«Я вполне уверен, что мы увидим новый минимум. Возможно, это будет один раз, или два, или три», — говорит Эдвард Морзе, глава глобальных коммерческих исследований Citigroup.
Негативные факторы, нанесшие тяжёлый удар по ценам на нефть, продолжают угрожать рынку, и мир всё ещё конфронтирует с избытком поставки примерно в 2 миллиона баррелей за день. Специалисты по вопросам стратегии сообщают, что главным непредсказуемым фактором, способным обрушить цены на нефть, является Иран – и неуверенность по поводу того, когда и как быстро он вернёт нефть-сырец на рынок.

Прошлым летом фьючерсы на нефть-сырец West Texas Intermediate (WTI) почти достигли минимума в 38 долларов в конце августа перед тем, как вернуться к 50 долларам за баррель 9 октября. С того времени нефть продавалась по цене около 40 долларов, что давало основания для предположения о конце худших времён на медвежьем рынке нефти-сырца. Brent, международный эталон, достигла минимума в примерно 42 доллара за баррель в августе и временно поднялась выше 54 долларов в октябре.
«Была серия закрытия позиций, и нефть поднималась в цене за счёт геополитических опасений по поводу вылазки России в Сирию, но основные факторы никогда не меняются. Показатели выработки всё ещё высоки по всему миру, и перенасыщение станет только хуже, особенно для дизельного топлива», — утверждает Джон Килдафф, представитель Again Capital.


1. Иран – катализатор
Главные производители продолжают добывать нефть в высоких объёмах, а спрос продолжает отставать. Поставщики сланцевой нефти США сопротивляются нынешним условиям, и США по-прежнему производит около 9 миллионов баррелей за день.
Но именно добыча нефти Ирана, по утверждению некоторых аналитиков, может привести к некорректной рыночной оценке. Также они предполагают, что Иран может выступить с резкими требованиями, к которым рынок будет не готов.
США и пять других стран в июле заключили соглашение об отмене санкций против Ирана в ответ на сворачивание его ядерной программы, и в прошлое воскресенье соглашение было официально закреплено на основе выполнения Ираном условий.
Представитель Ирана сообщил на этой неделе, что страна уже гарантировала покупателям из Европы и Азии более чем 500,000 баррелей в день, как только санкции будут отменены. Ожидается, что заключительная оценка международным агентством по атомной энергии будет закончена 15 декабря.
«Если эта приростная добыча поступит на рынок, она окажет влияние на цены. Саудовская Аравия вытеснила Иран на рынке Европы за прошлую пару лет», — говорит Майкл Коэн, глава отдела исследований энергетических ресурсов Barclays. «Это хорошо уравняет ситуацию. Я бы не был удивлён, если бы к концу 2016 мы вспоминали прошлый год и удивлялись тому, что поставляли только 400,000 или 500,000 баррелей вместо 800,000 – 900,000».
Иран производил около 2.8 миллиона баррелей в день, отойдя от максимального показателя в 4.2 миллиона баррелей, согласно Эндрю Липову из Lipow Oil Associates. «Я был бы удивлён, увидев ежедневную поставку в 500,000 не позднее, чем через пару месяцев», — говорит он. «Рынок принимает утверждения Ирана скептически. Но мы уверены в том, что он вернётся к экспорту, как только будет возможно».
Начало возвращения нефти Ирана на рынок может повлиять на снижение цен, говорит Морзе из Citigroup. Он утверждает, что нефтяной рынок может достигнуть ценового минимума в конце этого года или в первом квартале, но не ожидает от Тегерана повышения объёмов производства нефти с обещанной скоростью.
«Эти приостановленные скважины нагнетали давление. Они способны увеличить производство вне всякой меры и, если они хотят обратить внимание на своё существование – что вполне вероятно, – это возможно сделать», — говорит Морзе. Он утверждает, что ожидает от Ирана способности произвести от 300,000 до 500,000 баррелей в день в течение полугода после отмены санкций.
Иран также владеет примерно 40 миллионами баррелей конденсата на плавучих складах. «Я просто думаю, что рынок недооценил количество нефти, которая вернётся на рынок сразу после отмены санкций», — говорит Липов.


2. Повышение объёма запасов
Другой щекотливый вопрос для рынка – увеличение объёма запасов. На прошлой неделе данные правительства США показали расширение запасов нефти-сырца до 7.6 миллиона баррелей нефти, но аналитики также наблюдают увеличение объёма продуктов переработки.
В своём докладе Barclays сообщает, что объём производства нефтеперерабатывающих заводов рос быстрее, чем спрос, примерно на 57% во втором и третьем квартале. Это вызвало чрезмерный рост объёмов, вынуждая хранить продукты переработки в оффшорных бензовозах.
Перерабатывающие мощности повысились по всему миру. Саудовская Аравия, например, в августе поставляла меньше нефти-сырца и больше продуктов переработки. Согласно данным Совместной инициативы в области данных о нефти (JODI), Саудовская Аравия поставляла 1.3 миллиона баррелей нефтепродуктов в день, по сравнению с 1.1 миллиона баррелей в прошлом месяце.
США, также увеличившие экспорт нефтепродуктов, сейчас являются чистым экспортёром около 2 миллионов баррелей за день. Barclays ожидает замедления роста выработки нефтепродуктов.
«По большому счёту, мы остаёмся в ситуации переработки, маржа переработки низкая и может упасть ещё ниже, особенно для очищенной нефти, а запасы готовой продукции остаются высокими», — говорит Коэн. «Таким образом, любую стабильную цену, движущуюся вверх, встретят скептично. Именно поэтому мы продолжаем придерживаться прогноза отсутствия резкого изменения цен, по меньшей мере, до третьего квартала следующего года».


3. Сланцевый бум в США
Третьим медвежьим фактором для нефти была – и остаётся – устойчивость нефтяной промышленности США. Саудовская Аравия и ОПЕК во время последнего спада дали обещание продолжить производство и позволить рынку установить цены в страдающем от переработки мире. Они надеялись, что это сдержит производство в странах, не состоящих в ОПЕК.
Но производство США, несмотря на приостановку работы нефтяных вышек, не снизилось столь значительно. Аналитики ожидали, что некоторые компании потеряют финансирование при пересмотре в банках, но, кажется, промышленность справляется лучше ожидаемого, и воздействие относительно небольшое.
«Мы полагаем, что для западно-техасской средней нефти (WTI) существует риск спада в первом квартале на основании того, что производство в США может не выровняться, как полагают некоторые», — говорит Коэн. «Нам нужно рассматривать падение цен в качестве тормозящего фактора».
Теперь аналитики ожидают, что весной компании столкнутся с проблемами в области оценки займов после нескольких месяцев низких цен на нефть. Промышленность США вызвала к жизни множество компаний, бурящих столько нетрадиционных скважин, что основная причина падения цен – не безусловная, так как производители получают выгоду на различных уровнях.
«Компании с высокой доходностью обеспечены финансовой страховкой в течение первого квартала, но, когда их хеджи закончатся, неясно, как они будут обеспечивать денежный поток для продолжения бурения».
Коэн утверждает, что давление, оказываемое долгим периодом низких цен, затронет компании. «Производство в США, вероятно, снизится», — говорит он, добавляя, что удар по производителям сланцевой нефти будет хуже в следующие годы после нескольких кварталов. «Ситуация ухудшится, и не только для тех, кто внёс уточнения в свои базы кредитования».


4. Производство крупных поставщиков.
Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие поставщики нефти, и оба они активно использовали стратегию снижения цен ради достижения прибыли или удержания акций.
Саудовская Аравия предложила ОПЕК план использования рыночного ценообразования в качестве способа снизить перепроизводство. Встреча ОПЕК назначена на начало декабря, но аналитики оценивают шансы изменения политики как незначительные.
Фактически, обсуждение предстоящей встречи может оказать понижательное давление на цены.
«Недавно Саудовская Аравия расширяла запасы. Я не могу представить себе, что они откажутся от своих планов достичь производства 10 миллионов баррелей в день. Они по-прежнему готовы к снижению, если другие поставщики пойдут на этот шаг первыми», — говорит Коэн. «Для них характерен подход взаимных уступок. Перед тем, чтобы что-то предпринять, они хотят узнать план, и план, вызывающий доверие».
Напряжение, вызванное низкими ценами, переносит как Россия, так и Саудовская Аравия. «Она (Саудовская Аравия) может смягчить удар за счёт выпуска ценных бумаг, что и было сделано», — говорит Коэн. «Число долговых бумаг, выпускаемых ей в этом году, по существу является эквивалентом десятидолларовой скидки цены на нефть».
По словам Морзе, поставщики не смогут постоянно поддерживать добычу при низких ценах. «Определённо, в какой-то момент зимы 2016/2017 мир перейдёт к сокращению запасов нетто с помощью сланцевой нефти США, производства в Мексике, Северном море, Омане, России… показатели всех стран будут снижаться, а не оставаться стабильными», — говорит он.


5. Мировой спрос
Переработка нанесла удар по рынку в момент ослабления спроса в странах с переходной экономикой и Китае. Китай сообщил о ВВП в 6.9% в третьем квартале, сразу после 7% прошлого квартала, но неуверенность в развитии Китая и спросе снизила цены.
Всемирный банк на этой неделе сообщил, что ожидает по-прежнему низких цен на нефть в следующем году, и уменьшает ожидания по поводу нефти-сырца. В ежеквартальном отчёте Всемирного банка по сырьевому сектору средняя прогнозируемая цена нефти была уменьшена до 52 долларов за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом в 57 долларов. На 2016 предсказана средняя цена всего лишь в 51 доллар.


По утверждениям банка, возврат Ирана на рынок нанесёт ущерб ценам на нефть, но также отмечается слабый мировой рост.
«Все индексы цен на основные товары, как ожидается, снизятся в 2015, в первую очередь из-за обильных запасов и, в случае промышленных товаров, снижения спроса в Китае и странах с переходной экономикой», — сообщает банк.
Помимо перепроизводства, большого количества запасов и слабого спроса, есть, по утверждению Морзе, ещё один фактор, способный повлиять на цены – спекулятивные инвесторы, готовые сбить цены на нефть, как только Иран вернётся на рынок.
Он утверждает, что западно-техасская средняя может составить 40 долларов за баррель в четвёртом и первом кварталах, а нефть марки Brent – около 44. Barclays ожидает от Brent 53 долларов за баррель в четвёртом квартале и 63 доллара в 2016 после выправления ценовой ситуации во второй половине.

finance.yahoo.com/news/5-reasons-oil-heading-tipping-132202108.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP