<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Рост цен нефти на фоне роста потребления и разрешения импорта из США, а так же закрытия добычи в Канаде

Цены на нефть и нефтепродукты за последний день резко выросли. Частично рост цен был связан с тем, что в эти дни выходят отчетные данные энергетических компаний. Рынок узнает о провалах компаний в третьем квартале и об отмене инвестиционных решений. Так, стало известно, что Royal Dutch Shell принимает решение списать активы на суму $2 млрд. после отмены проекта Carmon Creek на нефтеносных песках в западной части Канады. Тем самым компания спишет 418 млн. баррелей из своих доказанных запасов (3% от мировых запасов нефти).
Рост цен нефти на фоне роста потребления и разрешения импорта из США, а так же закрытия добычи в Канаде 
 

Но особенно резким рост был на легкую нефть марки WTI, которая за день прибавила 6,3%. И здесь можно найти свои локальные причины. Так, в среду мексиканская компания Petroleos Mexicanos заявила, что получила разрешение на импорт до 75 000 баррелей нефти в день из США. (На аналогичную величину увеличится импорт нефти в США). С этим можно связать опережающий рост цены именно американской нефти и резкое снижение спреда между Brent и WTI. Кроме того в США на прошедшей неделе было зафиксировано резкое увеличение (на 0,826 mb/d с 19,477mb/d до 20,303mb/d) потребления нефтепродуктов. И хотя загруженность НПЗ в стране повысилась с 86,4% до 87,6%, а так же вырос входной поток нефти на НПЗ, но из-за роста потребления запасы дистиллятов на прошлой неделе снизились на 3 млн. баррелей, а бензина — на 1,1 млн. баррелей.

Покупатели нефти нефтепродуктов так увлеклись покупками, что забыли о недавних решениях по предстоящим продажам части  стратегического нефтяного запаса SPR в США и игнорировали новости, которые при прочих равных приводили бы к снижению цены. Так, вышедшие данные о запасах нефти в США показали их рост. За неделю, закончившуюся 23 октября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,376 млн. бар. до 479,963 млн. бар. Напомним, что за прошлую неделю запасы выросли на 8,028 млн. баррелей, а с минимума 21 августа запасы выросли уже на  29,2 млн. бар. Американский институт нефти (API) сообщил примерно о таком росте запасов, да и аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали, что показатель увеличится на 3,417 миллиона баррелей — до 480,017 миллиона баррелей. Запасы нефти в США все увереннее растут и на последнюю дату (23.10) объем запасов только на 10,95 млн. баррелей ниже, чем в максимумах от 24 апреля. Как видим из рисунка, в этом году запасы почти на 100 млн. выше, чем в 2014 и 2013 годах.  
Рост цен нефти на фоне роста потребления и разрешения импорта из США, а так же закрытия добычи в Канаде
 Согласно недельным оценкам среднедневные объемы добычи выросли на 16 тыс. баррелей в сутки и достигли 9,112 mb/d. (Сильный тренд на снижение добычи явно притормаживает, хотя пока с 3 июля снижение добычи составляет 0,492  mb/d). Как видим, и вышедшие данные о запасах и добыче были умеренно негативными для цен нефти. 
Рост цен нефти на фоне роста потребления и разрешения импорта из США, а так же закрытия добычи в Канаде
 

Кроме того недооцененным осталось вышедшее в среду сообщение, что чистый объем добычи нефти и газа Китайской оффшорной нефтяной компании (CNOOC Ltd.) в третьем квартале текущего года составил 127,5 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте, увеличившись на 23,8 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того в третьем квартале CNOOC Ltd. удалось обнаружить три месторождения нефти и газа в китайских морских акваториях.

Нефтяные быки и медведи ведут яростную борьбу за цены закрытия месяца. И борьба еще не закончена.  
Рост цен нефти на фоне роста потребления и разрешения импорта из США, а так же закрытия добычи в Канаде 

 

Мне кажется вчера волатильность усилилась чисто спекулятивно — шорты крыли. Запасы само собой. А спред сузился по самым тривиальным причинам — в США запасы упали, количество буровых не растет-падает, а в Европе борьба за рынки в самом разгаре. Раньше, спред вырос на росте запасов в США, но это было временным-технологическим явлением, а борьба за европейские рынки может быть надолго с учетом Ирана.
avatar

aps


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP