<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Старт сезона отчетности состоялся, - начало инвесторов не впечатлило

Закрытие торговой сессии четверга на американском рынке состоялось в «зеленой зоне»: индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,8%; в тоже самое время Nasdaq Composite и S&P 500 по итогам торгов удалось остаться выше уровня закрытия предыдущего торгового дня укрепились на 0,4% каждый. Поддержку акциям оказала публикация протокола последнего заседания ФРС США.

Камнем преткновения продолжают оставаться инфляционные процессы в экономике страны. Так, уровень инфляции продолжает оставаться значительно ниже заявленных ФРС целевых ориентиров. Темпы роста остаются слабоположительными только для потребительских цен. Прогнозы ФРС остаются на уровне 2%, достижение которого планируется в 2018 году. Ожидания инфляции на текущий год также были снижены с 0,7% до 0,4%, прогноз на 2016 год – 1,7%, на 2017 – 1,9%.

Согласно «минуткам»  ФРС, члены ее Комитета по открытым рынкам считают, что для решения по повышению ставки необходимо, чтобы уровень инфляции в США приблизился к 2%. Еще одной причиной для отказа от повышения ставки на сентябрьском заседании стала неопределенность относительно состояния экономики за рубежом. Большинство участников высказали мнение, что экономика страны не достигла того состояния, при котором целесообразен переход к сдерживающей политике.

Подобного мнения придерживаются и аналитика Moody’s, которые считают, что первое повышение ставки состоится не раньше декабря или начала 2016 года. При этом считается, что текущие проблемы Греции и Китая не способны оказать значительного влияния на экономику США. Напомним, что очередное заседание Комитета по открытым рынкам состоится 27-28 октября. Однако, наиболее вероятным сроком для повышения ставки называют все-таки декабрь текущего года.

 Четверг, 8 октября также ознаменовался началом публикации отчетности американских компаний финансовых результатов за третий квартал 2015 года. Традиционно тон периоду задает отчетность Alcoa Inc., которая предоставила на суд инвестора результаты одной из первых. Инвесторы хотят увидеть, каким образом на показателях компании отразился спрос на алюминий, а также насколько устойчива тенденция увеличения рентабельности бизнеса, которую компания продемонстрировала кварталом раньше.

Финансовые результаты компании разочаровали инвесторов. Согласно результатам второго квартала выручка компании составила $5,57 млрд, что оказалось на 11% ниже аналогичного показателя прошлого года и ниже консенсус прогнозов аналитиков в $5,67 млрд. Скорректированный показатель чистой прибыли на акцию составил $0,07 (ожидалось $0,13).

Слабые финансовые результаты спровоцировали резкое снижение котировок компании более чем на 4% в ходе вечерней торговой сессии. Однако на пресс конференции управляющий директор Klaus Kleinfeld сместил акцент на недавно опубликованную информацию относительно разделения компании на две, первая будет заниматься добычей бокситов и производством алюминия и сохранит значительные энергетические активы, а вторая сосредоточится на выпуске многокомпонентных инновационных продуктов с высокими эксплуатационными характеристиками. Согласно заявлениям менеджмента, разделение позволит вновь создаваемым компаниям стать эффективными и снизить затраты. 

Кроме того были пересмотрены прогнозы по излишкам алюминия на рынке в сторону понижения. Так, если предыдущий прогноз предполагал излишки на уровне 762 000 тонн, то по итогам третьего квартала прогноз излишков составил 551 000. Прогноз на 2016 год предполагает дефицит, однако не уточняется насколько значимым он будет. До конца недели других знаковых финансовых результатов не ожидается.

Предстоящая неделя, наоборот, обещает быть насыщенной с точки зрения публикации финансовых результатов. Так, неделю с 13 апреля в полной мере оправдано будет назвать банковской. Втечениепятирабочихднейожидаютсяотчеты J P Morgan Chase & Co, Wells Fargo & Company, Bank of America Corporation, U.S. Bancorp, Citigroup Inc., Goldman Sachs Group, Inc.

Помимо банков стоит отметить и другие компании, например, Johnson & Johnson, Intel Corporation, Delta Air Lines, General Electric Company.

Напомним, что анонсированные ожидания компаний относительно результатов за квартал были более чем скромными. Средние показатели прироста выручки для компаний индекса S&P 500, как ожидается, продемонстрирую отрицательную динамику, по разным прогнозам от 4,5% (Thomson Reuters) до 5,9% (Zacks). В среднем ожидается падением выручки и доходов на 3,4 и 2,1% соответственно. Только за последние две недели консенсус-прогнозы аналитиков относительно результатов третьего квартала снизились на 0,3 процентных пункта. 

Инвесторы с нетерпением ждут отчетов. Большая часть опубликованных прогнозов предсказывает снижение финансовых результатов по итогам первого квартала. Однако вероятно, прогнозы были слишком мрачными, что фактические результаты смогут с легкостью превзойти ожидания.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP