<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | ЦБ Японии отсрочил неизбежное на месяц

По итогам заседания ЦБ Японии стало известно, что программа стимулирования экономики была сохранена в прежнем объеме. Регулятор сохранил курс денежно-кредитной политики и планы по увеличению денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Результат заседания был ожидаем: консенсус прогнозы аналитиков не ожидали изменений объемов выкупа бумаг с рынка.

Ожидание результатов заседания Банка Японии способствовали росту азиатских площадок и в частности японских индексов: Topix вырос на 1,2% до 1493,17, индекс Nikkei 225 прибавил 0,8%. На текущий момент программа монетарного стимулирования не дает ожидаемых результатов: рост заработной платы остается вялым, а целевые ориентиры по инфляции в 2% продолжают оставаться недосягаемым уровнем.  Итоги второго квартала продемонстрировали снижение темпов роста ВВП в 1,2% в годовом исчислении и есть опасения, что по итогам третьего квартала экономика страны может вновь свалиться в рецессию.

С момента последнего заседания Банка Японии в сентябре экономика страны продолжила демонстрировать признаки ослабления. Однако власти страны не спешат с действиями. Новые меры сдерживает растущий долг страны, который теперь составляет порядка 250% ВВП. Именно этот факт вызывает растущую обеспокоенность рейтинговых агентств. Так, 16 сентября Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Японии в иностранной и национальной валютах с АА- до A+. Прогноз по рейтингу страны изменен с «негативного» на «стабильный».

Внимание инвесторов будет сфокусировано также на пресс-конферении главы Банка Японии Харухико Куроды: в ход интервью могут быть озвучены предположения относительно дальнейших стимулов экономики в ходе предстоящего заседания 30 октября, а также новые прогнозы по экономическом у росту и инфляции.

В текущих условиях Банк Японии должен придерживаться соответствующей экономической политики. Наиболее вероятным сценарием является расширение объемов выкупа бумаг с рынка. Порядка двух третей опрошенных экспертов ожидают новых монетарных стимулов в ходе заседания Банка Японии в конце октября, когда Банк Японии получит обновленную информацию о перспективах инфляции и экономического роста.

Решение властей относительно продолжения увеличения объемов японской программы QE продолжит оказывать давление на йену. В случае расширения стимулов, участники рынка смогут увидеть очередную волну укрепления доллара по отношению к японской валюте, и первым рубежом  на пути валютной пары в среднесрочной перспективе будет коридор  ¥125-¥130 до конца года.

Стимулы также могут поддержать рост фондового индекса. Однако, несмотря на то, что до конца года осталось менее трех месяцев, разброс прогнозов аналитиков относительно дальнейшей динамики индекса Nikkei 225 весьма значительный. Так, минимальное значение согласно прогнозам может составить 16 000 пунктов, а абсолютный максимум – 21 500пунктов. Какое значение примет индекс во многом будет зависеть от стратегических решений ЦБ страны.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP