<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Рынок энергоносителей. Новые антирекорды добычи нефти в США

В последний день третьего квартала цены на нефть показали не очень большие итоговые изменения. Хотя внутридневные колебания цен были довольно значительными. Особенно сильно цены колебались в ожидании, а затем по итогам выхода данных по запасам и добыче нефти в США. Согласно данным EIA за неделю, закончившуюся 25 сентября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,995 миллионов баррелей до 457,924 млн. баррелей. По оценкам от американского института нефти (API) запасы за неделю должны были вырасти на 4,6 млн. баррелей. А вот опрошенные Рейтер аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,457 миллиона баррелей до 453,54 миллиона баррелей. Как видим, аналитики в очередной раз выстрелили «в молоко».

На последнюю дату (25.09) объем запасов на 32,988 млн. баррелей ниже, чем в максимумах от 24 апреля. Но, запасы проявляют все более настойчивое желание к подрастанию, и, судя по динамике прошлых лет, уже довольно скоро можно ждать начала сезонного роста. В отличие от запасов среднедневные объемы добычи снизились на 40 тыс. баррелей в сутки и составили 9,096 mb/d. Тренд на снижение добычи продолжился (с 3 июля снижение уже составляет 0,508  mb/d). Теперь за неделю добывают на 3,556 mb меньше, чем в начале июля. Поэтому основа для нового роста запасов в США существенно сократилась. И это аргумент для будущего роста нефтяных цен.

Рынок довольно эмоционально отреагировал на выход данных, но реально они оказались разнородными — весомый рост запасов и существенное снижение добычи. Более важным кажется снижение объемов добычи. Да и значительная часть роста запасов может быть связана с ростом чистого импорта нефти (+0,378 mb/d). Но потенциальный выход на среднесрочный рост запасов все равно изрядно смущает.   

Рынок энергоносителей. Новые антирекорды добычи нефти в США

 Основные тренды с запасами и добычей в США обозначились и пока не преподносят новых сюрпризов. В ближайшее время цены, возможно, будут больше дергаться не от информационных выстрелов от EIA, а от реальных выстрелов в Сирии и ее окрестностях. И пусть пока рынки довольно спокойно отреагировали на вступление России в операцию, но в дальнейшем именно этот плацдарм будет приносить «много-много непокою» и со временем может дать добавку — премию нестабильности в цены нефти.  Но, а пока больше беспокойства вызывает становящийся все более отчетливым новый виток снижения цен газа в США. Помним, что гипотетические поставки газа из США остаются потенциальной угрозой для европейского рынка Газпрома. 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP