<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Слабый свет в конце туннеля

В данный момент индекс ММВБ находится на положительной территории (спасибо девальвации рубля). Истерика по поводу девальвации юаня продолжается, поэтому инвесторы избегают покупать рискованные активы «по всему фронту».  Экономикой также не все хорошо. Утверждение некоторых официальных лиц о том, что нижняя точка кризиса пройдена, нуждаются в дополнительном подтверждении. Во втором квартале ВВП сократился на 4,6% (г./г/) и министр экономики Алексей Улюкаев заявил во вторник, что его министерство может ухудшить свой прогноз на этот год.

А в следующем году ВВП может как вырасти на 1% как и упасть на 1%. Начнет проявляться эффект «низкой базы». Свет в туннеле есть, но он очень слабый – многое зависит от уровня инфляции. Потребительские цены выросли на 15,6% в июле (г./г.), по сравнению с 13-летнем максимумом 16,9% в марте. Центральный банк прогнозирует инфляцию на уровне 10,8% к концу года и говорит, что его цель 4% будет достигнута в 2017 году. Цены на нефть снизились, и потянули вниз рубль. Если все пойдет по плану ЦБ и снижение курса рубля не приведет к новому витку инфляции, и регулятор к концу первого квартала 2016 года снизит ключевую ставку до 8%. Это благотворно скажется на экономике. В этих рассуждения пока слишком много «если», чтобы уверенно заявлять о том, что нижняя точка кризиса скоро будет пройдена.

Поскольку в мире сейчас наметился некоторый интерес к акциям золотодобывающих компаний, у нас на бирже они среди лидеров роста. Это долгосрочные вложения – маловероятно чтобы в этом году цены на золото преодолели отметку 1220 долларов за унцию. В более спокойной ситуации на рынке есть масса идей для покупки и деньги инвесторов «размазываются» между этими идеями. В нынешней неспокойной из-за дефицита идей деньги целевым потоком идут в одну акцию Полюс Золото, что вызывает ее взрывной рост. Никого не волнует, что котировки акций компании выросли с ноября в пять раз, если ей нет внятной альтернативы.  В ГДР на автомобиль Trabant и Wartburg очереди стояли покупателей не потому что машины хорошие, а потому что альтернативы не было.

Вероятно, к концу года индекс ММВБ достигнет отметки 1750 пунктов. С нефтью так же не все безнадежно – по прогнозам МЭА спрос и предложение по нефти начали выравниваться и это выравнивание продолжиться и в следующем году. Долгосрочным инвесторам мы рекомендуем покупку акций «Татнефт» прив, «Сургутнефтегаз» прив и «Газпром нефть».

 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP