<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Мировые запасы нефти не так прочны, как кажется

Многие нефтяные компании сократили бюджеты на 2015 год ввиду падения цен на нефть. Но отскок в апреле и мае до $60 за баррель от примерно $45 наводил на мысль, что резкое падение было лишь временным явлением.

Однако обвал цен в июле – следствие ядерного соглашения с Ираном, продолжающегося избытка производства, а также экономических и финансовых проблем в Греции и Китае – омрачили настроение. Теперь на рынках преобладает мнение, что цены на нефть будут на низком уровне длительный период времени. 

Фьючерсы на нефть с поставкой в декабре 2020 года торгуются на $8 ниже по сравнению с началом этого года, хотя спотовые цены на $4 выше. Иными словами, нефтетрейдеры сейчас смотрят на цены  на нефть через несколько лет с гораздо большим пессимизмом, чем в начале 2015 года.     

Растущее ощущение, что цены на нефть будут на низком уровне длительный период времени, приведет к новым сокращениям расходов и рабочих мест в нефтяной промышленности.  

«Крайне трудно возместить убытки от падения цен на нефть на 50%, — сказал WSJ аналитик из Oppenheimer & Co. Фадель Гейт. – Приоритеты поменялись коренным образом. Сейчас главной задачей является прекратить расходовать бюджет. Основной целью служит жить по средствам. Забудьте про рост. Они сейчас в режиме выживания».

Многие компании также пересчитывают цены на нефть, необходимые для того, чтобы проекты по бурению имели смысл с финансовой точки зрения. Например, согласно the Wall Street Journal, BP предполагает цену $60 за баррель, Royal Dutch Shell немного более пессимистична и использует $50 за баррель для планирования. На данный момент, проекты, для которых требуется $100 или более за баррель заморожены на неопределенный срок. Крупные нефтяные компании отменили или отложили новые проекты на общую сумму в $ 200 млрд, так как их целью является сокращение затрат, по сообщениям Wood Mackenzie

Однако то, что отложены 46 крупных проектов в нефтегазовой индустрии, эквивалентных 20 млрд баррелей нефти на складе, означает, что мировое производство несколько лет спустя может оказаться гораздо ниже, чем ожидается. Производственный цикл длинный, поэтому принимаемые сейчас решения будут влиять на мировое нефтепроизводство до конца этой декады и даже в 2020-х годах. Сейчас компаниям имеет смысл сокращать производство, но суммарный эффект может привести к существенному падению запасов в будущем.     

Это существенная проблема, так как крупные нефтяные компании с трудом увеличивали нефтепроизводство, даже когда цены на нефть были высоки. 2014 год стал одним из худших для крупных нефтеразведывательных компаний за более 60 лет, несмотря на то, что большую часть года были высокие цены на нефть. Несмотря на большие расходы, разведывательные компании находят всё меньше и меньше нефтяных месторождений. 

Добыча сланцевой нефти сильно выросла за последние годы, но это может оказаться мимолетным явлением. Резкий спад добычи из сланцевых колодцев означает, что большая часть добычи из колодца возможна в первый год или два. Более того, когда лучшие участки будут разведаны, сланцевая революция может закончиться. По прогнозам МЭА, добыча сланцевой нефти в США прекратит рост и начнет падать в 2020-х годах. Это значит, что она не будет справляться с растущим спросом. Учитывая тот факт, что естественный спад добычи в мире составляет порядка 5% в год (с очень большим разбросом), очевидно, что новые крупные источники нефти должны быть наготове.        

Еще один фактор, который может сжать нефтяные рынки в долгосрочной перспективе, — это то, что Саудовская Аравия уже израсходовала большую часть свободных мощностей. Это одна из очень немногих стран, способных всего за несколько недель увеличивать нефтедобычу, так что резервные мощности Саудовской Аравии крайне важны для стабильности мирового нефтяного рынка.   

Многие аналитики по энергетическим рынкам любят сравнивать текущий обвал нефти с ситуацией 1980-х годов. Но одним из существенных различий между этими двумя событиями является то, что, вдобавок к излишкам запасов нефти в 1980-х, в ответ на это Саудовская Аравия резко сократила нефтедобычу с 10 млн баррелей в день до менее 4 млн баррелей в день. В результате, мир не только был завален нефтью в 1980-х и 1990-х годах, но еще и простаивали свободные мощности на несколько миллионов баррелей в день, так что не было практически никаких шансов на скачок цен на протяжении более 10 лет.       

Теперь все не так. Сегодня у ОПЕК всего 1,6 млн баррелей в день свободных мощностей, и это самый низкий уровень со времен до финансового кризиса 2008 года. Саудовская Аравия сейчас заваливает рынок нефтью, но тем временем она исчерпала свои резервные мощности, и у нее осталось мало возможностей спасти ситуацию в случае недостатка запасов. 

Возвращаясь к серьезным сокращениям расходов крупных нефтяных компаний, учитывая низкий уровень резервных мощностей и отсутствие новых больших источников нефти в ближайшие несколько лет, в мире могут начаться проблемы с удовлетворением растущего спроса. Это может привести к скачку цен на нефть.

 Источник: OilPrice.com finance.yahoo.com/news/global-oil-supply-more-fragile-220625219.html

 

 

 

Многие нефтяные компании сократили бюджеты на 2015 год ввиду замещения нефти природным газом!
Сравниваем себестоимости — невидимая рука рынка в действии…
Пару лет назад прогнозировали в 2015 году цены 150-200 д/б. А двадцать-тридцать лет назад прогнозировали, что в 2015 году нефти не будет так как уже всю выкачают.
Беда с прогнозами.
avatar

aps

То что к 2020г нефти будет не хватать-это конечно хорошо. Только тут через пару лет все полностью загнется
Дмитрий_Брест, +++
avatar

aps

Дмитрий_Брест, тут — это где?
bolo yong, Россия+Беларусь
в мире дофига нищих китаез, индийцев и ниггеров с латиносами, которые мечтают о чотких дерзких тачилах

а тачилы ездят на бензине
avatar

Watto

Я всё жду, когда цена на нефть приблизится к нулю и Саудовская Аравия объявит о том, что будет отдавать её бесплатно. А её партнёры по ОПЕК начнут доплачивать покупателям. С их точки зрения, луучше продавать нефть в 10 раз дешевле, чем потерять 10% рынка.

Эх, объявила бы Саудовская Аравия, что нефть дешевле 100$ продавать никому не будет, где бы после этого заявления цены на нефть оказались?
avatar

Konstantin_p


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP