<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Обвал цен на нефть и дивиденды на акции крупных энергетических компаний

Нефть и газ одной компании ничем не отличаются от нефти и газа других компаний. Сейчас запасы превышают мировой спрос. Даже в долгосрочной перспективе рост спроса на нефть в два раза меньше роста мирового ВВП. К тому же президент США недавно обнародовал новый план по защите окружающей среды, в результате чего энергетическому сектору придется еще тяжелее.   

Но есть одна сильная сторона у крупных энергетических компаний, которая выделяет их в лучшую сторону. Это щедрые выплаты дивидендов.  

Акции крупнейших интегрированных энергетических компаний падают ввиду обвала цен на нефть, но их дивидендная доходность гораздо выше рыночной.

В понедельник нефть упала на 4%, а следом пострадали акции крупно капитализированных энергетических компаний, обновив рекорд по низкому уровню за период 52 недели, как показывает Energy Select Sector SPDR ETF (XLE). Тем временем, дивидендная доходность Exxon Mobil (XOM) поднялась до 3,7%, у  Chevron ( CVX)  она достигла 4,7%, а у Conoco Philips (COP)  она поднялась до 5,7%. На фондовом рынке доходность составляет 2%, а доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 2,2%. Крупные нефтяные компании всё сильнее выделяются на общем фоне.     

Большой размер премии к доходности на акции ведущих энергетических компаний отражает мнение рынка, что эти компании находятся под большим и всё возрастающим давлением, и им нужно сохранить возможность делать внушительные выплаты.    

Это не значит, что дивиденды компаний могут быть сокращены в любой момент. Но, тем не менее, низкие цены на нефть и газ, а также сокращение денежных потоков говорят о том, что компаниям придется продолжать маневрировать, чтобы продолжать делать выплаты, и эти маневры могут нанести удар по долгосрочной ценности таких компаний.    

Директора Exxon, Chevron, Conoco и других подобных компаний очень серьезно подходят к вопросу дивидендов. Exxon платит дивиденды уже более ста лет, и увеличивает их уже более 30 лет подряд. Royal Dutch Shell (RDSA.L) не сокращала дивиденды с 1945 года.

Но чтобы иметь возможность делать выплаты инвесторам, крупным компаниям приходится полагаться, по крайней мере отчасти, на сокращение расходов, продажу активов и увеличение долгов.   

Так, в первом полугодии Chevron выплатила $ 4 млрд дивидендов, как обещала, и к тому же потратила $ 15,2 на сохранение уровня производства. Эти $ 19,2 млрд были получены путем выделения $9,5 млрд из операционного потока наличности, получения почти $5 млрд от продажи активов и увеличения чистой задолженности на $ 4,1 млрд, а также использования некоторого количества имеющихся наличных денег.       

Также, разумеется, этим компаниям приходится сокращать выкуп акций, чтобы сохранить количество наличных. Их акции дешевеют и в теории становятся более выгодной покупкой.  

Chevron приостановила выполнение плана выкупа. Exxon потратила $ 13,1 млрд в 2014 году на выкуп акций, которые находились между $90 и $103. Сейчас она сократила вдвое скорость скупки, и акции оказались ниже $80.

Так как компании сокращают капитальные расходы бюджетов и продают активы, то трудности с нахождением ресурсов и достижением целевых уровней производства будут только усугубляться. 

Именно поэтому на рынке не хотят покупать акции, несмотря на большие дивиденды. Не может быть хорошим знаком то, что у больших компаний дивидендная доходность гораздо выше среднего, в то время как на рынке не хватает доходов.   

Тем не менее, если цены на нефть стабилизируются на длительный период времени, инвесторы смогут определить, какой может быть  структура прибыли и потока денежной наличности.    

Прибыль крупных компаний не изменится коренным образом сразу после отскока цен на нефть, даже если таковой произойдет. Но у них появится возможность окрепнуть, и ослабнут сомнения на счет надежности их денежных выплат в долгосрочной перспективе.

На данный момент, любому покупателю акций следует довольствоваться ежеквартальным получением купонных процентов, пока есть такая возможность, а любое увеличение стоимости акций рассматривать как неожиданную удачу.

Источник: finance.yahoo.com/news/crude-collapse-pressures-of-big-oil-s-fat-dividends-113636829.html

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP