<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Члены партии «Сириза» возмущены условиями сделки по помощи, но Ципрас пока держится

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предотвратил немедленную угрозу своей власти, но неспособность успокоить леворадикальных членов своей партии сохраняет возможность досрочных выборов.  

После 12 часов переговоров центральный комитет партии Сириза, которая выступает против мер экономии, в пятницу решил провести чрезвычайный съезд в сентябре, на котором будет поставлено на голосование решение Ципраса принять условия программы помощи от международных кредиторов. Лидеры Левой платформы партии возражали, что тогда будет уже слишком поздно прекращать программу помощи, но им не удалось убедить провести съезд на этих выходных.    

Министр финансов Эвклид Цакалотос в пятницу встречается с представителями международных кредиторов, чтобы обсудить меры экономии, против которых давно возражает его партия. Рассорившись со своей правящей партией, Ципрас вынужден надеяться на поддержку оппозиционных партий при голосовании по необходимым мерам для получения Грецией чрезвычайного кредитования. Ципрас говорит, что такое положение вещей нестабильно.  

«Ципрас может объявить о досрочном голосовании, чтобы укрепить свой мандат, — пишут в послании клиентам аналитики из Roubini Global Economics Брунелло Роса и Мишель Теяда. – Неизвестно, будет ли новое правительство больше работать в направлении соблюдения требований кредиторов или же новый мандат Ципраса просто послужит сигналом его намерения добиваться улучшения условий, в том числе сокращения долга».    

Бывший министр энергетики Панайотис Лафазанис, который возглавляет Левую платформу, выступил против вотума доверия в сентябре, так как правительство к тому времени уже подпишет новый договор о помощи с кредиторами и будет практически невозможно аннулировать двустороннее соглашение, ратифицированное парламентом.    

Лафазанис в этом месяце возглавил протест более 30 депутатов от Сиризы против требуемых европейскими государствами и МВФ предварительных мер, таким образом лишив Ципраса парламентского большинства.  

Решение центрального комитета провести съезд по вопросу действий Ципраса в сентябре «является пародией», говорится в заявлении Платформы, опубликованном на ее сайте «Искра». Название сайта взято с одноименной газеты российского революционера Владимира Ильича Ленина.        

В отдельном заявлении, опубликованном на сайте проправительственной газеты «Авги», 17 членов центрального комитета сказали, что уходят в отставку в знак протеста против «трансформации» Сиризы в партию, поддерживающую политику экономии.  

«Тройка возвращается, страна подписывает новое соглашение по помощи, предполагающее варварские меры и получение кредитов под залог ее богатств, планы Германии по Грегзиту не отменяются, а банкротство уже случилось», — говорится в заявлении. Группа из 17 парламентариев включает в себя троих членов Сиризы, ассоциированных с Коммунистической фракцией партии.      

Ципрас сказал партийному комитету, что он испытал пределы греческой экономики и финансовой системы и что соглашение на 86 млрд евро кредита было лучшее, что он мог получить. Правительство «тщетно» пыталось найти другие источники финансирования, добавил Ципрас, но даже решение задержать выплату долга не принесло результатов.   

«Мы решили пойти по пути тяжелого компромисса и рецессии, мы это признаем, — сказал Ципрас законодателям в пятницу. – Учитывая расклад политических сил в Европе, у нас не было другого выбора».

Получив значительную поддержку общества на референдуме 5 июля, на котором проголосовали против мер экономии, Ципрас пошел на уступки после прекращения работы банков и введения контроля капиталов. Сделав разворот на 180 градусов, Ципрас оказался на дорожке, проторенной его предшественниками, в том числе предыдущим премьер-министром Антонисом Самарасом, которого Ципрас когда-то резко критиковал за подчинение условиям кредиторов.  

Источник: Bloomberg finance.yahoo.com/news/tsipras-survives-now-greek-rebels-075300080.html

 

«Ципрас оказался на дорожке, проторенной его предшественниками» ©
А, что у него есть, выбор?!
avatar

петр 12


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP