<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | При нефти по $50 в России ожидается самая долгая рецессия за несколько десятилетий

Цены на нефть для экономики России – вопрос жизни и смерти. Последнее падение цен на нефтяном рынке означает, что рецессия в России к следующему году не закончится. Это будет самая долгая рецессия за несколько десятилетий.

До этого падение российской экономики имело место в 2009 году. До недавнего времени казалось, что ситуация наладится, так как нефть, достигнув в январе рекордно низкого уровня за полугодовой период,  поднялась на 40%. Последние несколько недель с нефтью снова проблемы, и это ставит под сомнение уверения российского правительства, что экономика возобновит рост в 2016 году. К тому же, продолжаются урезания бюджета, который и так близок к сильнейшему дефициту за пять лет.

Беспокойства на нефтяном рынке послужат испытанием для оптимистических прогнозов президента Владимира Путина, недавно заявившего, что худшая фаза экономического кризиса уже позади. Помимо этого, падение цен окажет давление на путинский режим перед досрочными парламентскими выборами в сентябре следующего года. По оценкам ING Bank NV, для российского бюджета необходима цена на нефть $80 за баррель. Если нефть останется на уровне $60 в 2016 году, то российская экономика будет уменьшаться два года, по данным Центробанка.  

Экономист московского отделения ING Дмитрий Полевой считает, что если нефть будет в районе $50, то «в следующем году в России будет либо рецессия, либо стагнация» и «скорее всего, придется дополнительно урезать бюджетные расходы, отложить реализацию некоторых программ в военной промышленности и расходовать остатки Резервного фонда». 

Рубль и санкции

Экономика России страдает от последствий прошлогоднего обвала и санкций в связи с Украиной. Чтобы покрыть дефицит, правительство уже урезало бюджетные траты на 10% и расходует Резервный фонд, один из российских суверенных фондов. По мнению Полевого, из-за низких цен на нефть России, возможно, придется расходовать еще один суверенный фонд – Фонд национального благосостояния.      

Самое жесткое стресс-тестирование, проведенное Центробанком, предполагало нефть по $40 и падение экономики на 7%. Это тестирование показало, что при таких условиях 187 кредитных организаций может столкнуться с недостатком капитала на 0,6 трлн рублей ($11 млрд), а доля невыплаченных кредитов вырастет более чем вдвое и составит 17,7%. В июне Центробанк заявил, что при ценах на нефть $40 падение экономики продолжится в 2017 году, третий год.

Правительство прогнозирует экономический рост на 2,3% в 2016 году. Прогнозы правительства на этот год улучшились: падение на 2,8%, в то время как раньше ожидалось падение на 3%. Первые два срока президентства Путина (2000-2008) экономика росла в среднем на 7%.  

Усугубить, продлить

«Повторное падение нефти может усугубить рецессию и/или сделать ее дольше», — сообщила на прошлой неделе главный специалист по российской экономике Royal Bank of Scotland Group Plc в Лондоне Татьяна Орлова. – «В данный момент мы ожидаем, что в 2016 году экономика продемонстрирует очень небольшой рост, 0,5%. Но мы считаем, что если средняя цена нефти Brent останется ниже $60, то рецессия может продолжиться в следующем году». 

Цена нефти Brent, которая используется для оценки примерно половины мировой нефти, в том числе главной российской экспортной смеси Urals, в среднем за этот год составила примерно $59.     

Рубль в прошлом году обвалился относительно доллара на 46%. За прошлый месяц рубль оказался на втором месте среди самых слабых валют 24 развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg. Тем не менее, он стабилизировался, и месячная историческая волатильность сократилась до 13,6 – самого низкого уровня с октября. 

Рубль и экономика

«Дальнейшее падение нефтяных цен еще сильнее ослабит российский рубль и помешает оправиться российской экономике и государственным финансам», — сообщается в докладе Moody’s Investors Service за эту неделю. По оценкам Moody’s, на энергетический сектор завязано от 17% до 25% ВВП.   

Составленный правительством бюджет на следующий год предполагает среднюю цену на Urals $60 за баррель и планирует сократить дефицит до 2,4% ВВП в 2016 году. В 2015 году ожидается дефицит 3,7%.  

Средняя цена Urals в 2016 году может составить $55 за баррель. В этом случае Россию в следующем году снова ожидает падение потребления, согласно опубликованному в понедельник докладу ОАО «Сбербанк», крупнейшего банка страны.   

«Выход из рецессии откладывается до 2017 года», — сообщает в докладе группа аналитиков «Сбербанка» под руководством Юлии Цепляевой.

Источник:  www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-22/russia-braces-for-longest-recession-in-decades-with-oil-near-50

 

 

Да все это интересно, но не следует забывать, что «историческая» цена бочки нефти — 2874 рубля за бочку.

Поэтому как бы так…
avatar

cerenc

мне жаль что аналитики Цериха ориентируются на чужие, а не свои суждения, запостить чужие мысли без своих комментов — зашибись)
avatar

miro

miro, это не мнение, а уникальный перевод статьи, разные вещи…
Аналитик ЦЕРИХ, мне не нужен перевод
мне интересно мнение ...
раз у Вас своего мнения нет, деньги я Вам не дам
avatar

miro

miro, с мнением наших аналитиков Вы можете ознакомиться по ссылке smart-lab.ru/my/Video/blog/all/ и smart-lab.ru/my/proton/blog/all/
miro, Согласен с Вами, при этом хочу добавит что это аналитика от «капитана Очевидность», пользы от нее никакой, даже бабушки у подъезда знают, что при низкой нефти у нас будет беда
Ок, тогда нам срочно нужен полтинник)
avatar

MaksimVictor

чую жопа снова надвигается
чото у меня опять народ телики нездорово начинает скупать
avatar

mobitime

mobitime, Они что их, жрать будут что ли? что за ценность, телевизор? американизм… знакомые из охотников всё соблазняют купить ружьишко и поохотиться… но что мне нравиться идти по колено в снегу или часами сидеть в скрытке… но знакомые не охотники, то же покупают ружья… хотя охотиться пока не собираются… вот думаю хорошое ли вложения в пукалку?..
Страх страх… Опять всех разведки и пойдут на 50
avatar

kbrobot.ru

прогнозы (хотелки) западных аналитиков насчет россии как всегда опять не оправдаются
к чему эти апокалиптические хотелки писать?
все плохо, плохо, купи бакс, ляг, одев белые тапочки, и жди апокалипсиса
avatar

павел

Согласен. Будет «Великая Российская Депрессия 2018-2030»
Немного затрагивал эту тему в этом посте в декабре 2014, реально точка невозврата пройдена еще в конце 2011 года.
smart-lab.ru/blog/222706.php
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), почему вы все еще здесь, посреди всего этого ужаса? бегите скорее, туда где хорошо
Все вату катают про нефть… работать надо…
avatar

Юрий

Чем хуже, тем быстрее страна оздоровится.
Читал мнение, что вовсе не вся выручка от продажи нефти идет в экономику, потому что слишком много придеться рублей печатать. Следовательно бюджет останется на обычном уровне. Более того бюджет и так в десяток раз больше бюджета 2000 года и сейчас большую половину не составляют нефть и газ.
avatar

den

устроить рецессию в РФ вован&ко могут и при 100$
достаточно впутаться в СОИ-2 или всевозможные авантюры военного толка.
Да даже «олимпиадной» застройки и прочей гигантомании достаточно, т.к. байда в РФ генерирует отрицательный ВВП.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP