<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Ожидания ФРС США – опросы и рынок

Согласно результатам последнего опроса the Wall Street Journal, 82% экономистов ожидают скачок ставок ФРС в сентябре. Скачка в июле не ждет уже никто. На декабрь ставят 15% участников опроса.  

Ожидания ФРС США – опросы и рынок

В прошлом месяце результаты опроса показали, что 72% ждут скачка в сентябре, а 9% — в декабре. Никто из респондентов не ставил на то, что ФРС будет ждать до 2016 года.

Глава ФРС США Джанет Йеллен и вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер считают, что этот процесс можно начать рано и проводить постепенно, либо можно подождать, но тогда есть риск возникновения необходимости более резких изменений. Разумеется, многие, в том числе МВФ, не согласны. МВФ призывает ФРС подождать до следующего года.   

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман говорит, что если ФРС не поднимет ставки вовремя, то инфляция немного возрастет. Но при этом, если поднять ставки слишком рано, то США рискуют потерять десятилетие. На самом ли деле экономика США настолько неустойчива, что маленькое увеличение ставок способно ее разрушить? Действительно ли скачок ставок в сентябре может повлечь за собой проблемы на десятилетие?  

Считается, что ФРС США успешно провела политику количественного смягчения и затем сократила выкуп активов. Похоже, ФРС не меняет стратегию: она предупреждает, прежде чем действовать. Она дает американским (и зарубежным) инвесторам много времени, чтобы они могли соответствующим образом подготовиться. Это говорит о прозрачности и надежности ФРС.     

Часто комментаторы и наблюдатели упускают из виду, что есть разница между тем, что, как им кажется, ФРС должна сделать, и тем, что ФРС сделает скорее всего. Люди расходятся во мнениях о том, что ФРС должна сделать. Но, как показывает опрос the Wall Street Journal, подавляющее большинство ожидает скачка ставок в сентябре.   

Скачок ставок в сентябре дает ФРС наибольший простор для действий. Например, она может повторно поднять ставки в декабре. На июньском заседании ФРС незначительное большинство чиновников ФРС посчитали, что эти два скачка будут наилучшим вариантом. Если ФРС не поднимет ставки в сентябре, она лишится этого варианта. 

Говоря об инфляционных ожиданиях, ФРС  выделила два основных показателя: рыночный и результаты опросов. Значения этих двух показателей расходятся. Последние несколько месяцев ФРС предпочитает использовать результаты опросов. 

Расхождения наблюдаются и в ожиданиях ФРС. Последнее время результаты опросов более уверенно говорят о возможности скачка ставок ФРС в этом году. Ожидания ФРС можно рассчитать при помощи фьючерсов на федеральные фонды следующим образом.

Среднее значение эффективной ставки по федеральным фондам находится в середине интервала ставок по федеральным фондам, 0-25 базисных пунктов. Предположим, то же самое будет наблюдаться в первой половине сентября. Допустим, по результатам заседания Федерального комитета открытого рынка (FOMC) ФРС США 17 сентября произойдет повышение ставок на 25 базисных пунктов и эффективная ставка по федеральным фондам будет в середине нового интервала, 25-50 базисных пунктов, до конца месяца. Среднее значение эффективной ставки по федеральным фондам за сентябрь будет равняться 22,8 базисных пунктов.       

Нельзя сказать наверняка, где в новом интервале будет находиться ставка по федеральным фондам, после того как ФРС поднимет ставки. Середина интервала – нейтральный вариант. ФРС установила целевой интервал ставок.       

В данный момент подразумеваемая доходность контрактов на федеральные фонды на сентябрь равняется 17,5 базисных пунктов. Это эквивалентно примерно 50% вероятности скачка (в то время как опрос the Wall Street Journal показал 82%). Несмотря на то, что неделю назад Йеллен подавала вроде бы ясные сигналы, предполагаемая доходность сентябрьских контрактов на федеральные фонды поднялась только на один базисный пункт за неделю. Она не изменилась с середины июня.   

Источник: seekingalpha.com/article/3333825-fed-expectations-surveys-and-the-market

 

  • Ключевые слова:
  • сша
 

Интересно получается: по опросам 82% ждут повышения в сентябре, однако рынок пока учитывает вероятность в 50%, получается что те кто говорят о возможности повышения ставки в сентябре не ставят на это деньги.
avatar

SellBuySell


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP