<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Цены на нефть упали, так как Иран и мировые державы достигли договоренностей по ядерной программе

Во вторник цены на нефть упали более чем на доллар. Иран и шесть мировых держав достигли договоренностей по ядерной программе. Теперь могут ослабить санкции против Ирана. Тогда увеличится экспорт иранской нефти. При этом видны признаки дальнейшего ослабления экономик стран Азии.

Произошло исторически важное событие. Иран и шесть мировых держав достигли договоренностей по ядерной программе, по которой ослабят санкции против Ирана взамен на ограничения по ядерной программе, сообщили во вторник иранские и западные дипломаты.  

Министры иностранных дел Ирана и шести мировых держав встретились для переговоров по ядерной программе в 11:30 по московскому времени в отделении ООН в Вене, а после этого — пресс-конференция.

«Нефтедобыча в Иране пострадала от санкций. Экспорт нефти упал вдвое. Были существенно ограничены возможности для развития. Перспектива снятия санкций очень радует. Международная торговля и иностранные инвестиции позволят Ирану существенно поднять эффективность и снизить издержки производства», — сказал Сарош Заивалла (Sarosh Zaiwalla), лондонский юрист, специализирующийся на вопросах санкций.   

Однако аналитики считают, что после ослабления санкций Ирану потребуется много месяцев, чтобы восстановить экспорт до прежнего уровня. Но даже небольшого увеличения количества иранской нефти на рынке хватит, чтобы цены на нефть упали еще сильнее, ведь на рынке уже производство превышает спрос примерно на 2,5 млн баррелей в день.   

«Договоренности с Ираном вряд ли могут вернуть на рынок большие объемы нефти, так как снятие санкций с нефтедобычи – это сложные процесс. К тому же, для увеличения производства нужно большое количество инвестиций», — заявили во вторник эксперты из Energy Aspects.

Тем временем прогнозы по экономикам некоторых стран Азии становятся все менее оптимистичными, что может сократить спрос на нефть. 

По прогнозам, экономический рост Китая во втором квартале окажется самым медленным со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Это обстоятельство, вкупе с обвалом фондового рынка, говорит о том, что китайским властям придется предпринимать новые шаги, помимо мер по стимулированию, эффект от которых невелик.    

«Опасения жесткого приземления Китая снова усилились», — сказали эксперты из Energy Aspects и добавили, что они ожидают спрос на нефть в Китае на 300 тысяч баррелей в день.

В Сингапуре, главном азиатском центре нефтеторговли и одном из крупнейших портов региона, во втором квартале произошло неожиданное сокращение экономики, так как падение мирового спроса ударило по производственному сектору города-государства.

«Рынки энергоресурсов Азии ослабли. Маржа нефтепереработки в Азии сильно упала, почти до уровня безубыточности», — сказали эксперты из Energy Aspects.

Источник: Reuters finance.yahoo.com/news/oil-prices-tumble-iran-global-073408150.html

 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP