<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Китай сдержал падение акций, но рынок будет долго ощущать последствия

Отчаянные попытки Пекина остановить обвал фондового рынка, наконец, увенчались успехом. В четверг китайские акции отскочили примерно на 6 процентов. Но такое серьезное государственное вмешательство вряд ли могло пройти бесследно.  

Рынок начал расти после того, как Китайский регулятор рынка ценных бумаг запретил крупным акционерам продавать акции компаний. По словам Банковского регулятора, само по себе это позволит банкам делать ролл-овер кредитов под залог акций.    

Индекс CSI300 крупнейших компаний Шанхая и Шэньчжэня закрылся повышением на 6,4%. Индекс Shanghai Composite отскочил на 5,8%, и это его самый большой дневной процентный рост за 6 лет.

Но китайские фондовые рынки по-прежнему наполовину заморожены. Акции примерно 1500 компаний стоимостью приблизительно $2,8 трлн, то есть примерно половина рынка, временно не торгуются. А многие из тех, кто пока остался на рынке, растут исключительно за счет государственных покупок.

«Власти могут замедлять продажи и увеличивать поддержку рынка, но интервенции такого масштаба не проходят бесследно. Такие интервенции затрудняют передачу собственности на акции, сокращают ликвидность и создают навес, который может годами угрожать рынку», — сказал Марк Конин (Mark Konyn), главный управляющий Cathay Conning Asset Management Ltd в Гонконге.   

Китайские акции потеряли в цене более 25 процентов с середины июня. Для некоторых мировых инвесторов риск, что проблемы китайского рынка дестабилизируют финансовую систему, сейчас являет большую опасность, чем кризис в Греции.  

«Мы склонны полагать, что Пекин будет применять всё более серьезные меры, пока они не начнут работать. Если рынок не стабилизируется, мы ждем от китайского правительства заявления в стиле “чего бы это ни стоило”, учитывая, что на кону социальная стабильность, а финансовые системные риски очевидны», — говорится в заметке экономистов Credit Suisse.

США выражают обеспокоенность, что обвал фондового рынка может встать на пути экономических реформ Китая.

Обвал некогда растущих китайских фондовых рынков, с начала года по середину июня поднявшихся более чем вдвое, является большой проблемой для президента Си Цзиньпина и высшего руководства Китая, которым уже приходится бороться с замедлением экономического роста.    

Пекин, который говорил о передаче «ведущей» роли в экономике рынкам как о главной цели экономических реформ, отреагировал большим количеством поддерживающих мер, среди которых урезание процентной ставки, отмена некоторых IPO, распоряжения брокерам покупать акции на деньги Центробанка.

«Правительство сможет стабилизировать рынок, потому что у них для этого много возможностей. Но беспокойство вызывает то, что китайское правительство не дает работать рыночным механизмам. Китай это со временем должен изменить», — говорит Кристофер Мольтке-Лет (Christopher Moltke-Leth), глава отдела институциональной клиентской торговли в Saxo Capital Markets.

The Global Times, влиятельный таблоид, публикуемый официальной газетой Коммунистической партии, выпустил хвалебный материал о «национальной команде», старающейся изменить направление рынка. «Жертвы бедствия есть везде на китайском фондовом рынке, но “национальная команда” принимает все возможные меры», — пишет газета.

Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) сообщила на своем сайте в среду вечером, что держателям более 5 процентов акций будет запрещено продавать акции компании на ближайшие шесть месяцев. 

Комиссия в среду сообщила о «панических настроениях» на рынке, где преобладают обычные розничные инвесторы, и сказала, что будет принимать жесткие меры по отношению к каждому акционеру, который нарушит запрет.  

Запрет вряд ли может сильно повлиять на иностранных инвесторов. Никто из инвесторов по программе QFII, одной из основных программ привлечения иностранных инвестиций в Китай, не держит более 5 процентов акций ни в одной из шанхайских или шэньчжэньских компаний. Все иностранные инвесторы, которые держат более 5% акций в китайских компаниях, являются стратегическими инвесторами.     

На этом череда правительственных мер по поддержке рынка не закончилась. Банковские и страховые регуляторы объявили, что предпримут шаги в направлении смягчения требований по предоставлению маржинальных займов и кредитов под залог акций.    

Два китайских банка развития завили, что не будут продавать акции китайских компаний, а, наоборот, собираются увеличить свои доли.

В качестве меры воздействия на коротких продавцов, которые ставят на падение цен, официальное новостное агентство Синьхуа сообщило, что полиция расследует «подозрительные случаи» продаж акций. Это говорит о том, что власти будут «принимать жесточайшие меры» против незаконных действий, сообщило Синьхуа в микроблоге.   

Некоторые аналитики считают, что в ближайшие дни понадобятся дополнительные меры правительства, так как инвесторы склонны сокращать риски и выходить при каждом отскоке.

«Пока совсем не время говорить об успехе спасительных мер, так как более половины компаний прекратило торговлю на фондовом рынке», — сказал Ду Чанчунь, аналитик из Northeast Securities в Шанхае.

Источник: Reuters finance.yahoo.com/news/china-bans-big-shareholders-cutting-003718594.html

 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP