<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Китай на шесть месяцев запретил крупным акционерам продавать акции

Регулятор рынка ценных бумаг Китая на шесть месяцев запретил крупным акционерам, управляющим и директорам продавать акции компаний. Это последняя попытка остановить падение фондового рынка страны на $3,5 трлн.    

Инвесторы, доля акций которых превышает 5%, обязаны сохранять позиции, согласно официальному заявлению Китайского регулятора рынка ценных бумаг. Это правило введено для того, чтобы обеспечить стабильность рынка капиталов во времена «безосновательного обвала» цен на акции, сказал Регулятор.    

Китай уже распорядился, чтобы государственные предприятия сохраняли или увеличивали количество акций. Новая директива распространяет запрет на продажу на частные компании и, потенциально, на иностранных инвесторов, владеющих большой долей акций в компаниях материкового Китая. Пекин обнародовал новые меры, направленные на рост рынка. Последние 10 дней он это делает почти каждый вечер. Пока что вернуть уверенность инвесторов не удалось. На этой неделе иностранные инвесторы продают китайские акции с рекордно большой скоростью, причем отчасти это происходит из-за опасений вмешательства государства. 

«Это невозможно в США или на любом другом развитом рынке. Это действительно немного похоже на шаг отчаяния. Но в Китае, на самом деле, уникальная система, так что они предпринимают уникальные меры для остановки падения», — говорит Брайан Джейкобсен, главный портфельный стратег в Wells Fargo Funds Management, под управлением которого $250 млрд.

Индекс Shanghai Composite сегодня упал на 5,9%. Чиновники пытались остановить продажи, в том числе приняли меры по поддержке акций компаний мелкой капитализации. Но данные все равно говорят о беспрецедентной ликвидации маржинальных сделок во вторник. 

Китайские власти также отложили IPO ряда компаний, ограничили возможность делать ставки на понижение через индексные фьючерсы, призывали финансовые компании покупать акции. Возможно, самой решительной попыткой предотвратить инвесторов от продаж явилось то, что местные биржи разрешили прекратить торговлю акциями по крайней мере 1331 компании.  

Индекс Shanghai Composite не так давно побил рекорды по росту, а теперь начинает ставить рекорды по падению. В этой связи, правительство Си Цзиньпина активно вмешивается в рынок с целью прекратить падение акций и тем самым сохранить престиж президента. Действия правительства вызывают сомнения в намерениях выполнить данные менее двух лет назад обещания правящей Коммунистической партии дать рыночным силам большую роль в экономике, что было частью программы самых больших реформ с 1990-х годов.

Китай – не единственный рынок с историей государственного вмешательства. Во время финансового кризиса в Азии в 1998 году правительство Гонконга купило акции на $15  млрд с целью поднять рынок. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам временно запретила короткие продажи некоторых акций во время мирового финансового кризиса в 2008 году.  

«В краткосрочной перспективе влияния может не быть, но, как всегда бывает с манипуляциями на рынке, потом придется заплатить цену. Я помню, как во время финансового кризиса издали множество запретов на короткие продажи. Ничто не спасало положение», — сказал Грегори Леско, инвест менеджер в  Deltec Asset Management LLC в Нью-Йорке.   

Согласно действующим правилам в материковом Китае, один иностранный инвестор может владеть не более 10% акций компании, по информации с сайта Гонконгской фондовой биржи. Международные фонды получили беспрецедентный доступ на рынок Шанхая благодаря объединению его с Гонконгской биржей, которое произошло в ноябре. Власти утверждают, что собираются установить такую же связь с более маленькой китайской биржей в Шэньчжэне в этом году.  

В июне MSCI Inc. называла контроль капиталов в Китае в качестве причины отказа включить акции материкового Китая в свои индексы.

Иностранные инвесторы в сумме продали шанхайские акции на 33,4 млрд юаней ($5,4 млрд) посредством перекрестных торгов за последние три дня. Китай установил квоты на инвестиции в размере примерно $138 млрд по программам QFII и RQFII для иностранных инвест компаний, в число которых входят BlackRock Inc. и  HSBC Global Asset Management.

«Пока неясно, до какой степени ограничения могут коснуться интересов иностранных компаний. Я думаю, они хватаются за последнюю соломинку в попытках найти способ остановить продажи», -сказал Брайан Джейкобсен.

Источник: Bloomberg finance.yahoo.com/news/china-bans-stock-sales-major-123555540.html

 

 

Детскии сад прямо, ну продать нельзя, так перепишет подарит друзям, так чтоб каждому меньше 5 процентов и продаст!
avatar

Asuls

Asuls, Думаю и дарить ничего не надо продажи на внебирже вроде не запретили.
Asuls, В Китае за это и расстрелять могут. Восток доле тонкое.
Могут наказать если количество акций у указанных лиц уменьшится за указанный период.
Сказано же было, прикупить моно, избавиться нельзя.
Не нравится?
Через полгода можешь продать свой пакет и больше не занимать руководящих должностей или владеть большим пакетом акций.
Другими словами, тогда не рассчитывай и на прибыли вы момент роста на рынке Китая.
Очередная либерализация привела к очередным бесконтрольным спекуляциям.
avatar

INROS

Китайский Пузырь один из самых крупных в мире, лопнул чёрт возьми.
Произошло то, что и должно было произойти.
avatar

ABL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP