<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Еврозона дает Греции время до воскресенья

Члены еврозоны дали Греции время до конца недели на разработку проекта масштабных реформ, взамен на которые она сможет получить кредиты и тем самым спасти страну от вылета из еврозоны и экономического краха. 

Председатель Европейского совета Дональд Туск на конференции сказал: «Суровая реальность заключается в том, что у нас осталось лишь пять дней… До сих пор я избегал разговоров о жестких временных рамках, но сегодня я говорю громко и четко, что конец этой недели — окончательный дедлайн».

Премьер-министр Алексис Ципрас должен до пятницы составить предложение. Но канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что надеется получить убедительные предложения по реформам от Ципраса в четверг, чтобы она могла попросить немецкий парламент санкционировать ведение переговоров по новой программе помощи.

Меркель сказала, что она не испытывает «чрезмерный оптимизм» на счет достижения договоренностей.  

Вчера на чрезвычайном саммите в Брюсселе представители 19 стран зоны евро сказали, что в воскресенье соберутся лидеры всех 28 стран Евросоюза, чтобы решить судьбу Греции. Переговоры были созваны после того, как в прошлое воскресенье на референдуме греки проголосовали против принятия условий помощи, которые предполагали введение жестких мер экономии.      

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что Европейский Центробанк сделает всё, чтобы у греческих банков была минимально необходимая ликвидность и они смогли продержаться до воскресенья.

Ситуация в Греции ухудшилась, банки закрыты вторую неделю, снятие наличных ограничено, бизнес не может вовремя платить поставщикам.   

По окончании саммита Ципрас был в приподнятом настроении, хотя многие из требуемых кредиторами реформ могут нанести удар по грекам, которые по его совету голосовали против мер экономии.

«Дискуссия проходила в позитивной атмосфере. Процесс будет очень быстрым. Он начнется в ближайшие часы и должен завершиться самое позднее к концу недели», — сказал Ципрас.

Ципрас пообещал работать над созданием социально справедливого договора, который позволит «окончательно выйти» из кризиса, вернуть рост Греции и реструктурировать долги, чтобы их выплата стала достижимой целью.

Туск предупреждает, что если договориться не получится, то ослабнут позиции Евросоюза в мире. По его словам, Европейский союз может столкнуться с «самой большой проблемой за всю его историю», которая насчитывает уже шесть десятков лет. 

19 лидеров стран валютного союза согласовали расписание на ближайшее время, согласно которому в среду Греция должна будет направить официальный запрос на предоставление кредитов по двухгодичной программе, а к нему приложить первую версию списка будущих реформ, который будет подробно обсуждаться в четверг.     

Если Европейская комиссия, Международный Валютный Фонд и Европейский Центробанк одобрят этот список, то министры финансов еврозоны встретятся в субботу и порекомендуют начать проводить переговоры по программе помощи. 

Премьер-министр Италии Маттео Ренци сказал, что «мяч теперь на греческой половине поля» и что в воскресенье будет «заключительная встреча по вопросам Греции».  

Меркель сказала, что если предложения Афин удовлетворят кредиторов и греческие власти совершат «предварительные действия», то есть примут законы, убеждающие в серьезности их намерений, то Греция сможет получить краткосрочное финансирование для летних выплат кредитов.   

Меркель не исключает возможности переноса выплат по долгам Греции в долгосрочной перспективе. Среди возможных вариантов – перенос сроков погашения, снижение ставок, продление моратория на выплату долгов. Но, по ее словам, «стрижка», или списание, исключено, так как это было бы незаконно.   

Канцлер Австрии Вернер Файман предупреждает, что если к воскресенью не удастся договориться, то правительствам еврозоны придется готовить «план Б», а это значит, что Греция потеряет любой доступ к евро и будет исключена из валютного блока.

Даже Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который очень старался оставить Грецию в зоне евро, говорит, что теперь у него есть подробный план действий на случай «Грегзита», если Ципрас не сможет удовлетворить кредиторов. 

По сообщениям источников, знакомых с ситуацией в финансовой системе Греции, у греческих банков могут закончиться деньги в течение двух дней, если они не получат дополнительной ликвидности. 

По утверждению источников из еврозоны, краткосрочное финансирование может быть предоставлено «друзьями Греции», а также путем выделения предыдущих доходов ЕЦБ от греческих облигаций, чтобы предотвратить неспособность Афин выплатить 3,5 млрд евро по облигациям ЕЦБ 20 июля.

Некоторые партнеры Греции по еврозоне откровенно устали от затянувшихся на пять лет разбирательств с греческим кризисом. Президент Литвы Далия Грибаускайте жалуется, что «с греческим правительством всегда все приходится откладывать на завтра».  

В Германии от Меркель требуют, чтобы Греция была отрезана. Канцлер дала понять, что Ципрас должен предложить убедительный проект реформ. До этого Афины отказались повышать налоги, сокращать бюджетные расходы, а также проводить пенсионные и трудовые реформы, которые обсуждались на прошлой неделе, пока не истек срок действия программы помощи, по которой Греция получала 240 млрд евро.  

Вчера вечером, по ее словам, условия для новых переговоров с Грецией всё еще не были соблюдены.  

Министры финансов еврозоны жалуются, что их новый греческий коллега Эвклид Цакалотос хотя и более вежлив, чем его резкий предшественник Янис Варуфакис, но не подготовил никаких новых предложений ко встрече перед саммитом. 

Министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвелдт сказал: «У меня сильное ощущение, что 18 министров финансов понимали срочность ситуации, а один срочности ситуации не видел».

По сообщениям греческих чиновников, план реформ левого правительства в основном повторял то, что Ципрас предлагал еврозоне на прошлой неделе.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что министры проведут телеконференцию в среду, чтобы рассмотреть запрос Греции о среднесрочной программе поддержки от фонда помощи Европейского стабилизационного механизма.

На кону не только будущее Греции, в которой живет 11 млн человек и которая составляет лишь 2% экономики и населения еврозоны. 

Если у греческих банков закончатся средства и стране придется печатать собственную валюту, то это будет первый раз, когда страна покидает еврозону, с момента ее появления в 1999 году. Это, в свою очередь, создаст прецедент, и появятся сомнения в жизнеспособности несовершенного валютного союза в долгосрочной перспективе.  

«Даже если в краткосрочной перспективе не возникнет эффекта домино, целостность валютного союза будет под угрозой каждый раз, когда будут возникать политические разногласия среди членов еврозоны», — говорит аналитик BNP Paribas Тибо Мерсье. 

Даже во Франции, самой сочувствующей Греции стране во всей еврозоне, опубликованный во вторник опрос общественного мнения показал, что каждый второй француз желает выхода Греции из валютного блока.  

Источник: Reuters finance.yahoo.com/news/germany-france-press-greece-fast-020951735.html

 

 

 

Суровая реальность заключается в том, что у нас осталось лишь пять дней…
_______________
аминь.
XD
avatar

YaBeda

Китай хочет оставить Грецию в зоне евро
echo.msk.ru/blog/golovnin/1581006-echo/
Самое интересное для видимости Ципраиды йух забили на все это)) им глубоко фиолетово сколько им кто дает)))
avatar

Zofa

" Да достал он всех. Пристрелили его ."

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP