<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Греции придется разговаривать с Европой

Янис Варуфакис оставил пост министра финансов Греции. Этот шаг должен был поспособствовать ускорению переговоров с кредиторами. На референдуме греки проголосовали против продолжения политики экономии, тем самым усилив беспокойства по поводу будущего страны в зоне евро.  

Сегодня утром Варуфакис объявил о своем решении в блоге и написал, что европейские кредиторы «определенно хотят», чтобы он больше не принимал участия в переговорах. Экономист-мотоциклист известен тем, что он довольно агрессивно пререкался с представителями кредиторов на переговорах, в том числе с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.  

Его внезапная отставка последовала за убедительной победой на греческом референдуме, где, превысив прогнозы, 61 процент проголосовали «Против», к чему активно призывали Варуфакис и премьер-министр Алексис Ципрас. Лидеры стран еврозоны дали понять, что Греция первой должна идти на контакт и выдвигать свои предложения. Так что отсутствие Варуфакиса может помочь разрядить обстановку, пока Греция пытается избежать выхода из еврозоны и получить новый пакет помощи от европейских партнеров.  

«Я считаю своим долгом помочь Алексису Ципрасу использовать по своему усмотрению тот багаж, который нам был дан народом Греции посредством вчерашнего референдума. И я горжусь, что кредиторы меня ненавидят», — заявил 54-летний Варуфакис, говоря про министров финансов еврозоны, которые вели переговоры по помощи Греции. 

Отставка Варуфакиса помогла замедлить падение евро и европейских фондовых рынков. Индекс Stoxx Europe 600 сегодня падал гораздо медленнее, чем неделю назад (когда Греция ввела контроль капиталов и закрыла банки, индекс упал на целых 3,2%).

У Греции не остается времени, чтобы достичь договоренностей с кредиторами и тем самым спасти экономику страны от полного краха. Банки закрыты уже целую неделю. Если Европейский Центробанк не предоставит срочную помощь, то у греческих банков могут закончиться деньги за считанные часы. 

Завтра лидеры стран зоны евро должны будут провести экстренный саммит по Греции. А сегодня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут переговоры в Париже, чтобы выработать общую позицию по возникшей проблеме. ЕЦБ тоже должен сегодня продумать свои последующие действия. Сегодня в полночь истекает действие постановления Ципраса по закрытию банков, и его придется продлить, если ЕЦБ срочно не примет меры.  

«Сейчас наша главная цель – наладить работу банковской системы Греции. Я уверен, что ЕЦБ полностью осознает, что кризис в нашей стране имеет также и гуманитарный характер», — сказал 40-летний Ципрас в своей речи после оглашения результатов референдума.  

На референдуме греки должны  были ответить, согласны ли они принять условия кредиторов взамен на получение финансовой помощи. Среди условий – ограничение раннего выхода на пенсию и увеличение налога с продаж.

Европейские лидеры не выказывают никакого желания немедленно идти на компромисс. Они хотят сначала посмотреть, что предложит Ципрас, чтобы оставить Грецию в еврозоне, по словам европейского чиновника, знакомого с ходом разработки решения по кризису. 

Вопрос в том, захотят ли греческие кредиторы вести переговоры с правительством, которое отклонило их условия. Дело в том, что Португалия и Ирландия в свое время приняли такие же условия и вышли из-под действия программы помощи. Выход Греции из еврозоны теперь является самым вероятным вариантом развития событий, согласно прогнозам ряда банков, в том числе JPMorgan Chase & Co.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сказал в интервью газете Tagesspiegel, что Ципрас «сжег последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы идти к компромиссу».

Ципрас и его Коалиция леворадикальных сил, или «Сириза», пришли к власти в январе, пообещав прекратить навязанные кредиторами урезания бюджета и восстановить «достоинство» страны. В конце прошлого месяца казалось, что стороны близки к соглашению. Но переговоры зашли в тупик. 27 июня Ципрас внезапно объявил референдум, сделав невозможным проведение дальнейших переговоров.

Европейские лидеры охарактеризовали плебисцит как выбор, оставаться ли в еврозоне или нет. Но Ципрас настаивал, что Греция сможет остаться в любом случае. 

Страна надрывается под грузом контроля капиталов и рискует пустить прахом четыре десятилетия интеграции страны в Европу. За последние шесть лет экономика страны сократилась на четверть, а уровень безработицы по-прежнему самый высокий в зоне евро. 

«Проголосовав “Против”, греки запустили секундомер, отсчитывающий время до краха банковской системы Греции», —  сказал Николас Спиро (Nicholas Spiro), управляющий директор лондонской консалтинговой компании Spiro Sovereign Strategy.  

Когда откроются банки, неясно. Компании не знают, как выплачивать зарплату сотрудникам. Выплаты пенсий дозированы. У банкоматов длинные очереди желающих снять деньги, максимум по 60 евро на человека.

Тем не менее, результаты референдума обрадовали многих жителей Греции, которые отмечали свою победу на площади Синтагма. Многие танцевали и делали селфи.

Источник: Bloomberg finance.yahoo.com/news/greeks-reject-austerity-setting-euro-044453443.html

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP