<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Акции и евро страдают из-за Греции, но не очень сильно. Китай тоже в центре внимания.

По последним сообщениям из Греции, 61% проголосовавших на референдуме отказались выполнять условия соглашения по предоставлению помощи, поддержав свое правительство. Результаты референдума поставили под сомнение будущее страны в валютном союзе и вызвали риск полномасштабного кризиса в еврозоне, так как сегодня прозвучали призывы из Берлина отрезать Грецию от доступа к деньгам валютного союза.  

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретятся сегодня днем в Париже, так как европейский проект единого валютного пространства столкнулся с самой серьезной проблемой за всю свою историю.

Европейские лидеры пребывают в растерянности. Завтра они проведут саммит, чтобы обсудить дальнейший план действий. Инвесторы опасаются, что «Грегзит» может вызвать антиевропейские настроения и в других странах. 

ЕЦБ сегодня утром провел телеконференцию. По некоторым сообщениям, греческие банки, скорее всего, будут продолжать получать срочную помощь в тех же сокращенных объемах, что сейчас.

Хотя греческие власти категорически отрицают существование планов введения параллельной валюты, некоторые инвесторы подозревают, что у Афин не осталось другого выбора.

Из-за вызванных греческим кризисом волнений упали индексы FTSEurofirst 300 (.FTEU3), немецкий DAX (.GDAXI), итальянский FTSE MIB (.FTMIB). Выросли доходности итальянских, испанских и португальских государственных облигаций. Эти страны являются одними из наиболее уязвимых к последствиям греческого кризиса. Доходность немецких государственных облигаций понизилась. Евро упал по отношению к доллару и  йене. Доллар немного ослаб по отношению к йене, но индекс (.DXY) всё же поднялся.

Азиатские акции достигли рекордно низкого значения за полгода. Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia-Pacific сегодня понизился на 2,8%, что является рекордно большим падением за два года. Японский Nikkei (.N225) упал, как и американские фьючерсы на акции (ESc1). Фондовый рынок Китая пытается переломить тенденцию и начал расти, после того как Пекин на выходных предпринял ряд срочных мер по его поддержке. Индекс CSI300 крупнейших компаний Шанхая и Шэньчжэня вырос почти на 3 процента.

Хотя на рынках Азии цены двигались разнонаправлено, дилеры всячески давали понять, что рынки упорядочены, причем признаков финансовой напряженности мало и многие полагают, что в какой-то момент Европейский Центробанк примет меры по предоставлению дополнительной ликвидности. Японское правительство заявило о готовности принять меры в случае необходимости и о тесном взаимодействии с другими странами. 

«Сейчас многое зависит от того, что будет делать ЕЦБ для поддержания ликвидности у греческих банков. У ЕЦБ есть возможность ограничить распространение заражения», — сказал Антонин Жюлье (Antonin Jullier), главный стратег по торговле на фондовом рынке в Citi.     

Благодаря спросу на суверенные облигации с высоким рейтингом, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 11 базисных пунктов, до 2,28%. На рынке фьючерсов на федеральные фонды США также было ралли, так как инвесторы ожидают, что неясность ситуации в Европе понизит вероятность того, что ФРС решит поднимать ставки, или, по крайней мере, политика ужесточения будет проходить более постепенно.    

На товарных рынках, золото немного выросло, но из-за укрепления доллара рост остановился. Нефть Brent (LCOc1) упала.

Источник: Reuters finance.yahoo.com/news/euro-stocks-slide-greek-no-003327362.html

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP