<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Поможет ли дистанция от Греции спасти рынки США?

Говорят, единственное противодействие магнетической силе – это расстояние. Достаточно ли далеко находятся США от неспокойных в финансовом плане регионов, чтобы чувствовать себя в безопасности?  

Греция, которая находится на грани дефолта и кризиса банковской системы, довольно далеко. Китай, где фондовый рынок обвалился на 20% за считанные недели, несмотря на сокращение ставок Центробанком, еще дальше. Пуэрто-Рико рядом, у берега, но в Америке уже привыкли к их долговым проблемам.

На фондовый рынок США кризисы далеких стран могут повлиять путем заражения. Например, если начнутся проблемы с функционированием мировой банковской системы и рынка капиталов. Или если большое количество владельцев обрушающихся активов также имеют активы на американском фондовом рынке и начнут их продавать, чтобы получить наличные. 

Эффект от удручающей ситуации с греческими долгами, кажется, на данный момент не вредит американским рынкам.

Китайский фондовый рынок надувается как пузырь на протяжении года, а сейчас там начинаются панические массовые продажи. Это нервирует американских инвесторов и ставит под сомнение способность китайского руководства управлять экономикой и рынками. Но индекс S&P 500 (^GSPC) на протяжении года был преимущественно плоским, в то время как шанхайский фондовый рынок ( 000001.ss) удвоился. Следовательно, вряд ли американские фондовые рынки сильно пострадают, ведь они не разделили удовольствия от пузыря. На самом деле, рынок США весь год был безопасным убежищем для мировых инвесторов.

Помимо падения европейских фондовых рынков, европейских банков и евро, ущерб от греческого кризиса пока не очень силен вне самой Греции (где банки и биржи закрыты).

Падение фьючерсов на акции грозит толкнуть индексы под нижний конец узкого коридора, в котором они находятся последнее время, но этот прорыв пока не был существенным.

Возможно, самым главным эффектом для большинства американских инвесторов будет необходимость провести стресс-тест нескольких основных трендов рынка, которые наблюдаются уже несколько месяцев.

-Первый тренд — существенное опережение роста европейского фондового рынка по сравнению с американским. Стимул ЕЦБ помог взлететь европейским акциям (^STOXX) более чем на 13% за этот год, в то время как S&P 500 поднялся лишь на 2%. Американские инвесторы гнались за этим ростом, перемещая сотни миллиардов долларов в европейские фонды. Конец греческой игры должен послужить проверкой на прочность торговой стратегии под названием «все любят Европу».  

-Второй тренд, который подвергнется проверке, — это уверенный рост доходностей облигаций казначейства США. Доходность 10-летних облигаций казначейства США (^TNX) уже два месяца довольно стремительно идет вверх, а в пятницу на прошлой неделе достигла рекордно высокого уровня за 9 месяцев в 2,48%. Сейчас, когда инвесторы стремятся обезопасить свои вложения, доходность 10-летних облигаций казначейства США снова упала ниже 2,35%. Доходность немецких государственных облигаций тоже существенно понизилась.   

Помимо игры на нервах, греческие проблемы также усложняют прогнозы по поводу того, когда ФРС США поднимет ставки. Ожидание, что ФРС США отпустит ставки, поднимала доходность казначейских облигаций США. 

-Что касается фондового рынка, то рост доходности казначейских облигаций США благотворно влиял на акции банков, которые были одними из самых быстро растущих активов ввиду увеличения чистых спрэдов. Возможно, на акции банков возложили чрезмерно большие надежды. Реализация прибыли в крупных банках Нью-Йорка и регионов может стать интересным процессом.   

— Nasdaq (^IXIC) весь год выделялся и вырос более чем на 7%. Похоже, гиганты индустрии высоких технологий, которые доминируют в этом индексе, взяли на себя роль финансово устойчивых, уверенно растущих компаний, которых так мало в современном мире. Реакция этого сегмента рынка послужит опровержением или доказательством этого привилегированного статуса многонациональных растущих компаний, которые по большей части не подвержены проблемам долговой драмы и неустойчивости экономического роста.  

Кто-то пошутил, что Apple может просто потратить свои $180 млрд свободных денег на покупку Греции. Хотя это утверждение абсурдно и, к тому же, откровенно неуважительно по отношению к Греции, в нем есть рациональное зерно на счет того, какие компании наиболее финансово устойчивы в современном мире.

Источник: finance.yahoo.com/news/will-distance-save-u-s--markets-120303885.html

 

 

 

а их — «американские рынки» УЖЕ НАДО СПАСАТЬ?
avatar

gib

не знал, не знал.
avatar

gib


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP