<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Греция в состоянии шока: банки закрыты после провала переговоров с кредиторами.

Сегодня (29 июня) утром жители Греции проснулись и увидели, что банки закрыты, банкоматы не работают, кругом ходят всякие слухи и многочисленные теории заговоров. Провал переговоров Афин с кредиторами погрузил страну в глубокий кризис. 

Греческие кредитные организации не получили дополнительной срочной финансовой помощи от Европейского Центробанка, и вчера вечером премьер-министр Алексис Ципрас по телевидению мрачно объявил о введении контроля капиталов, чтобы банковская система не рухнула под тяжестью массового вывода вкладов.

У Греции осталось менее 48 часов, чтобы выплатить 1,6 млрд евро кредита Международному Валютному Фонду. Дефолт повлечет за собой череду событий, которые могут привести к выходу страны из еврозоны.

Но Ципрас разозлил международных кредиторов, объявив о проведении референдума по вопросу условий договора «наличные за реформы» в следующее воскресенье. А значит, надежд на внезапный прорыв в переговорах практически не осталось. Реакция населения – смесь неверия и страха.   

«Не могу поверить. Кажется, проснусь – и всё будет в порядке. Очень стараюсь не волноваться»,  говорит 50-летняя жительница Афин.

Информация от европейских чиновников по поводу их дальнейшего плана действий противоречива. Спикер Еврокомиссии сказал французской радиостанции, что Брюссель сегодня не будет делать никаких новых предложений. Это противоречит заявлениям европейского комиссара по экономике Пьера Московиси, что готовятся новые предложения и стороны близки к заключению соглашения.

Акции европейских банков сегодня сильно упали. Крупнейшие банки Испании, Франции и Германии упали более чем на 6 процентов. Риск, что проблема распространится на банки других периферийных стран еврозоны, пугает инвесторов.

Греческое правительство не откроет банки по крайней мере до 5 июля, дня проведения референдума. Банкоматы сегодня закрыты, а с завтрашнего дня снятие наличных через банкоматы будет ограничено 60 евро в сутки. Биржа тоже закрыта.   

После затянувшихся на месяцы споров уставшие партнеры Греции по еврозоне однозначно возложили ответственность за кризис на плечи Ципраса.  

Кредиторы хотели, чтобы Греция урезала пенсии и подняла налоги. Ципрас же давно говорил, что эти меры углубят один из худших экономических кризисов современности в стране, где и без того четверть работоспособного населения – безработные.

Когда вчера вечером Ципрас объявил о введении чрезвычайных мер, перед банкоматами выстроились длинные очереди. Люди кинулись снимать деньги, пока не поздно. 

«У меня в кармане пять евро. Я надеялся, что здесь мне повезет снять немного денег. Вчера в моем районе очереди были слишком длинные. Не знаю, что еще сказать. Бардак», сказал сегодня стоящий у пустого банкомата в центре Афин 58-летний сантехник. 

Консервативная газета Eleftheros Typos обвинила Ципраса, что объявление референдума – это попытка склонить страну к досрочным выборам, которые он надеется выиграть: «Решение господина Ципраса провести референдум и, вероятно, выйти из еврозоны – это тщательно спланированное преступление. Очевидно, что Ципрас потерял доверие граждан. Это видно по очередям у банкоматов. И это станет ясно в следующее воскресенье на голосовании».  

Пенсионеры выстроились в очереди в некоторые офисы Национального банка Греции, услышав где-то, что там можно снять пенсию. Но это оказалось не так, и им пришлось разойтись. «Я всю жизнь проработал, а теперь тут такое бедствие», сказал один из собравшихся в очередь за пенсией.

Сегодня планируется акция протеста против политики экономии с призывами голосовать «Против» на референдуме по поводу условий соглашения. 

Несмотря на то, что чиновники Европы и США твердо стоят на своем, они отчаянно пытались спасти ситуацию и провели множество срочных телефонных переговоров и встреч.

Президент США Барак Обама звонил канцлеру Германии Ангеле Меркель. Высокопоставленные американские чиновники, в том числе секретарь Казначейства США Джек Лью, провели переговоры с Ципрасом и настаивают, чтобы Европа и МВФ разработали план действий, направленный на сохранение единства валютного союза и членства Греции в нем. Правительства Германии и Франции объявили о проведении чрезвычайного заседания. 

«Программа действует до вторника, но греческим банкам не предоставляют нужное количество ликвидности. Это делается, просто чтобы нас шантажировать и терроризировать. Если мы проголосуем “За”, то  мы лишимся пенсий, в государственных больницах придется платить за лечение. Ваши дети не смогут пойти в школу. Вы скажете: “Спасибо”, а вам ответят: “Вы этого просили”. Но если вы проголосуете “Против”, то у вас будет возможность бороться за лучшее будущее», сказал министр административных реформ Георгиос Катругалос на телеканале Antenna.      

Греческий кризис ударил по мировым рынкам.  Обвалились европейские фондовые рынки. Американские предторговые данные тоже говорят о понижении. Греческая биржа эту неделю будет закрыта, банки — тоже. Банки других европейских стран пострадали очень сильно. Рынки облигаций тоже пострадали. Доходность греческих облигаций взлетела до самого высокого уровня с декабря 2012 года. Доходность периферийных облигаций тоже выросла. Тем временем, упали доходность ключевых 10-летних облигаций Германии и доходность ценных бумаг казначейства США из-за повышенного стремления инвесторов избегать риски. Евро упал по отношению к доллару. Азиатские фондовые рынки закрылись понижением.

Источники: Reuters, CNBC http://finance.yahoo.com/news/greece-imposes-capital-controls-crisis-011908384.html http://finance.yahoo.com/news/global-markets-slide-greek-crisis-073252310.html

 

 

Не знаю, не знаю. У нас сантехники имеют налик. И за 5 евро хозяева могут говно в стояк пропихивать своими руками.
avatar

Das Tier

Das Tier, это главный сантехник всея греции
именно по нему определяется находится ли страна в состоянии шока или нет
XD
Любая жизнь в кредит этим заканчивается.
avatar

vito2000

шорт гречки на всю катлету)))
млять, 1.6 зеленого арбуза отдать не могут)))
В 2015 году численность населения Греции увеличится на 9 230 человек и в конце года будет составлять 11 129 645 человек.
Долг 144 евро на одно рыло, ХЗ, что для них лучше лечь под мвф или скинуться налом по 144 евро, чо нищие такие чтоль, «Нищая» в представлении некоторых людей Греция, страдающая от экономического кризиса, имеет среднюю зарплату в 818 евро — для большинства населения планеты это фантастический уровень.
avatar

Сема


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP