<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Греция настроена весьма агрессивно, а времени на переговоры по долгам почти не остается

Сегодня (25 июня) переговоры по греческим долгам вошли в критическую фазу. Греческая правящая партия «Сириза» отказалась выполнять требования кредиторов по реформам и назвала их «шантажом».

Спикер греческого парламента от левой партии премьер-министра Алексиса Ципраса стал говорить в агрессивном тоне. За день до этого министры финансов еврозоны обвинили Афины в отказе идти на компромисс, несмотря на то, что время для переговоров истекает.

Кредиторы поставили перед Грецией ультиматум: либо Афины предоставят дельный проект реформ сегодня до пяти вечера (18:00 по Москве), либо кредиторы принесут на подписание Еврогруппе свои предложения, по словам чиновника из еврозоны.   

Ципрас должен был возобновить переговоры с кредиторами в 9 утра (10 утра по Москве), а затем в час дня (14:00 по Москве) министры финансов начали официальную встречу, а позже в Брюссель приедут еще лидеры стран ЕС на саммит. 

Если договора «наличные за реформы» не появится в течение ближайших 48 часов, то у Греции почти не будет шансов избежать дефолта по долгам МВФ во вторник на следующей неделе. А это может привести к массовому изъятию вкладов из греческих банков и установлению контроля капиталов в Греции, а затем и выходу страны из еврозоны. 

«Требования кредиторов вернуться к рассмотрению мер, которые могут уничтожить нашу страну, говорит о том, что шантаж по отношению к Греции достиг своего апогея», — сказал спикер греческого парламента от правящей партии «Сириза» Никос Филис (Nikos Filis) каналу Mega TV.

Он сказал, что греческая сторона продолжает настаивать на том, чтобы договор включал в себя облегчение бремени задолженности. Об этом также заявил министр труда Панос Скурлетис (Panos Skourletis).         

«Не может быть заключен договор, в котором будет отсутствовать детальное рассмотрение проблемы долгов и описание конкретных шагов ее решения», — сказал Скурлетис в интервью государственному каналу ERT.

Вчера (24 июня) министры финансов еврозоны прервали срочное заседание, которое было созвано для заключения соглашения, меньше чем через час после начала, поскольку соглашения, которое можно было бы обсуждать, не было. 

Обе стороны расстроились, а один чиновник еврозоны сказал, что доверие к Греции потеряно «полностью» и что он сомневается в существовании возможности достичь соглашения, учитывая несговорчивость Афин.

Ципрас провел весь день с Председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, главой МВФ Кристин Лагард, главой ЕЦБ Марио Драги и главой Еврогруппы Йеруном Дейссельблумом, но продвижения в переговорах не последовало.

В начале недели чувствовались позитивные сдвиги, когда Греция направила новый проект реформ, но переговорщикам не удалось выработать текст соглашения из-за различий во взглядах на пенсионную реформу, вопросы нологообложения, трудового законодательства, зарплаты в государственном секторе, «закрытые профессии», а также инвестиции. 

Чиновники говорят, что переговоры могут затянуться еще на пару дней, но если договора не появится к субботе, то Греция может не получить денег для выплаты долга МВФ в срок.

Ситуация осложняется тем, что договор должен будет получить одобрение греческих законодателей, а затем пройти на голосовании в ряде европейских парламентов, в том числе в немецком Бундестаге, члены которого уже предупреждены о необходимости провести сессию во вторник.

РЫНКИ НА ГРАНИ

Азиатские акции упали сегодня, так как инвесторы, чувствовавшие признаки прогресса в начале недели, вернулись в режим напряженного ожидания в преддверии саммита лидеров ЕС в Брюсселе, который пройдет сегодня.

«Оптимизм по поводу греческого вопроса всю неделю способствовал росту, но с переговорами возникли проблемы, так что ралли остановилось», — пишет аналитик из IG Стэн Шаму (Stan Shamu).  

Среди самых острых проблем – требования Греции реструктурировать долги, различия во взглядах на реформирование греческой дорогостоящей пенсионной системы и желание Афин поднимать налоги вместо сокращения расходов. 

Предложения Греции включали повышение налогов на потребление, бизнес и большие доходы, а также повышение взносов в пенсионный фонд с целью уложиться в бюджет.

«Невозможно разработать программу, основываясь только на обещаниях усовершенствовать налогообложение. Мы это слышим последние пять лет, и результата очень мало», — сказала вчера глава МФВ Лагард французскому журналу Challenges. 

Один греческий чиновник сказал, что документ, который предоставили кредиторы, занимает пять страниц, весь в зачеркиваниях и подчеркиваниях, и он является по сути  пересказом их предыдущего предложения, а предложения Афин там практически не принимаются в расчет. 

Чем больше уступок сделает Ципрас, тем больше недовольства будет в парламенте в рядах его коалиции и на улицах.

«Заимодавцы против налога на электронные казино, но хотят 23% НДС на молоко. Кредиторы не хотят заключать договор, они хотят унизить Грецию и добиться падения правительства Ципраса. У них это не получится», — написал член Европарламента из партии «Сириза» Димитрис Пападимулис в своем твиттере сегодня утром. 

Источник: Reuters http://finance.yahoo.com/news/greek-syriza-official-says-lenders-054554733.html

 

Интересно, какого цвета будет цветная революция в Греции?
avatar

sergik99

sergik99, оливковый
sergik99, так революционное правительство сейчас в действии
Ципрас молодец. Хочу второй Леман Бразерс… Не надо было денег давать грекам, тогда бы и не было этого гемо… я.
где-то читал предложения греции которые отвергают кредиторы-очень занимательно, бизнес не трогать, а вот с населения 7 шкур))
Толстый тролль, да просто все понимают, что налоги в Греции так не собираются поэтому их повышение только уменьшит поступления в казну, а не увеличит. Даже когда продукты и бензин там покупаешь — все стараются мимо касса провести и магазин и покупатель. Наоборот уменьшить налоги, ввести фикс ставку 10-15% и резко возрастут поступления. Но это политически тяжело и Европа будет против — это политически будет сложно оправдать перед немцами с подоходным 50%. Которые его реально платят.
Толстый тролль, «На финансовых рынках много идиотов,- объясняет Би-би-си бывший министр финансов Великобритании Кен Кларк.- Я не верю в рациональные рынки. То, что инвесторы давали грекам такие суммы под те же проценты, что и немцам, заставляет сомневаться в их здравомыслии»
Толстый тролль, а есть ссылка на статью, где это расписано?
щетаю что греков надо понять и простить.
хорошие люди.
а немцам так и надо — пусть нам контрибуцию еще платят тоже.
гады !
)))
avatar

Alik

у греков еще золотых запасов на 4 ляма, так что шоу продолжается ))
avatar

Мр.Дакс


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP