<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Переговоры по Греции провалились. Провал переговоров по Греции ударил по европейским и азиатским акциям, заражение охватило рынки облигаций еврозоны.

В воскресенье переговоры между Грецией и кредиторами были прерваны менее чем через час после начала.

Немецкий парламент не поддержит никаких соглашений по спасению Греции без участия МВФ, заявил в понедельник лидер Христианской Демократической Партии Германии. 

Фолькер Клаудер, близкий сторонник Ангелы Меркель, говорит, что Меркель явно хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне. По его словам, выход Греции из еврозоны точно не является более дешевой альтернативой сохранению членства Греции в валютном союзе.

«Я не могу голосовать за дальнейшие предоставление помощи Греции, когда МВФ говорит, что это не поможет. Мы все понимаем цену вопроса. Никто кроме самой Греции не несет ответственности за происходящее. Не только Ангела Меркель (хочет оставить Грецию в еврозоне), многие хотят. Мы бы сказали, что Греция должна остаться. Но нельзя, чтобы Греция ставила условия и говорила “все должны плясать под нашу дудку”. Греция должна вернуться в реальный мир», — сказал Клаудер каналу ADR TV.

В понедельник греческое правительство неуклонно требовало, чтобы кредиторы предложили менее жесткие условия сделки «наличные за реформы». Договориться не удалось, и Афины стали еще на шаг ближе к дефолту и возможному выходу из еврозоны. 

Последние переговоры были сорваны, когда Еврокомиссия вновь отклонила предложения греческой стороны в Брюсселе. Кредиторы говорят, что Афины не смогли предложить ничего нового, чтобы сохранить средства для выплаты 1,6 млрд евро МВФ к концу июня.

По словам чиновников Еврокомиссии, эта проблема будет обсуждаться  в четверг на встрече министров финансов членов еврозоны.

Афины устали от длящейся годами политики экономии и категорически отказываются повышать налоги и сокращать пенсии ради уменьшения дефицита бюджета.

В понедельник премьер-министр Алексис Ципрас сделал свое первое публичное заявления после сорванных переговоров и сказал, что Греция будет ждать, когда ее кредиторы станут более реально смотреть на вещи, и что их требования неразумны и политически мотивированы.

По сообщениям местной радиостанции, позже в понедельник состоится встреча Ципраса с его переговорной группой.   

Спикер  греческой правящей партии «Сириза» сказал, что страна не пойдет на уступки в переговорах, но и не прекратит попытки договориться.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал в интервью немецкой газете «Бильд», что договориться можно было бы быстро, если бы в переговорах участвовала Ангела Меркель. Он также исключил возможность «Грекзита» и сказал, что это не является разумным решением. 

Греция получала помощь уже дважды. Многие банки сократили позиции в Греции, а чиновники еврозоны внедрили механизмы для предотвращения распространения заражения. Однако перспектива дефолта Греции и вероятность ее выхода из еврозоны существенно повлияли на настроения на рынках в понедельник.

Провал воскресных переговоров по Греции ударил по акциям в Европе и Азии в понедельник, заставил инвесторов обезопасить себя покупкой государственных облигаций и оказал влияние на евро.

Заражение от провала переговоров охватило рынки, и требования инвесторов держать испанские, итальянские и португальские государственные облигации над немецкими облигациями достигли максимума за 2015 год. Разница в доходности между испанскими и немецкими долговыми инструментами за 10 лет достигла рекордно высокого значения с августа.   

«Очевидно, что с каждым днем мы приближаемся к возможному дефолту Греции, так что такое избегание рисков – естественная реакция рынка», — сказал стратег KBC Матиас ван дер Югт (Mathias van der Jeugt).

Евро ослаб по отношению к доллару. На нем вдобавок отражается обеспокоенность инвесторов по поводу заседания ФРС США по установлению ключевой ставки, которое состоится на этой неделе.

Солидные данные по США за прошлую неделю усилили ожидания, что ФРС США может поднять ставки уже в сентябре. Инвесторы будут следить за каждым словом главы ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) во вермя пресс-конференции после заседания.

Евро упал на 0,5% до $1,1208, оправившись с отметки в $1,1188. Месячная волатильность пары евро/доллар достигла максимума за 3,5 года.  

Панъевропейский индекс  FTSEurofirst 300 (.FTEU3) упал на 1,3%, а волатильность европейского фондового рынка (.V2TX) достигла максимума с 22 января, когда оставалось несколько дней до победы левой партии «Сириза» Алексиса Ципраса на парламентских выборах в Греции.

Банки Испании, Италии и Португалии очень сильно пострадали. Итальянский Banco Monte dei Paschi (BMPS.MI) упал на 4,5%, испанский Banco Popular (POP.MC)  — на 4,1%, а португальский Millennium bcp (BCP.LS) — на 5%.

Афинские акции упали на 5,2%, а немецкий индекс DAX (.GDAXI) потерял 1,7%.

Немецкие 10-летние государственные облигации упали на 2 базисных пункта до 0,83%, а доходности итальянских и испанских 10-летних государственных облигаций поднялись на 14 и 15 базисных пунктов, соответственно. Доходность греческих 10-летних государственных облигаций повысилась на 94 базисных пункта до 12,76%, оставаясь на один процент ниже рекордных значений конца апреля.  

«Настроения остаются тревожными, и продажи будут продолжаться, пока не появятся какие-нибудь хорошие новости (о Греции)», — сказал старший сейлз-трейдер Peregrine & Black Маркус Хубер (Markus Huber).   

Фьючерсы на фондовый индекс США (ESc1) опустились на 0,5%, а это значит, что пятничные падения на Уолл Стрит продолжатся, причиной чему являются беспокойства по поводу Греции и заседания ФРС. 

Слабость евро помогла подтолкнуть доллар на 0,4% по отношению к корзине основных валют (.DXY).

Самый широкий индекс акций азиатско-тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI упал на 0,9%. Токийский индекс Nikkei 225 (.N225) упал на 0,1%. Трейдеры говорят об обеспокоенности Грецией и заседанием ФРС США, которое завершится в среду.

Йена упала на 0,2% до 123.60 за доллар.

Нефть упала от укрепления доллара. Сырая нефть Brent (LCOc1) упала на $1,3 за баррель до $62,57. Золото стоит на отметке $1180,60 за унцию. 

 

Источник: Reuters

http://finance.yahoo.com/news/asian-shares-euro-slip-greece-013312393.html

http://finance.yahoo.com/news/without-imf-german-parliament-wont-back-greece-deal-062602335--business.html 

finance.yahoo.com/news/greek-pm-wait-creditors-become-realistic-paper-053938164--business.html
 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP