<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Суждено ли сбыться июньским надеждам на рост?

Прошедший май был не простым для инвесторов: множество новостей тянуло фондовые рынки то вниз, то толкало резко вверх. В целом, по итогам месяца, большинство мировых индексов продемонстрировало прирост. Таким образом, поговорка Sell in may (продавай в мае) не сработала в 2015 году, — инвесторы продолжает интересоваться вложениями в акции.

Суждено ли сбыться июньским надеждам на рост?

Начало нового месяца началось с роста: начало недели на американском фондовом рынке выдалось спокойным: снижение первой половины торговой сессии удалось отыграть во второй половине дня. По итогам дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 65 пунктов, 0,4%; бенчмарк широкого рынка, индекс S&P 500, прибавил 8,5 пункта, что составляет 0,4%; прирост индекса Nasdaq Composite составил 0,5%, 23 пункта.

Однако статистика за последние 12 лет представляется не столь оптимистичной. Так начиная с 2003 года, фондовый индекс S&P 500 7 раз фиксировал отрицательные изменения по итогам месяца. Аналогичные результаты демонстрирует январская статистика за 13 лет. Одной из возможных причин для регулярных отрицательных значений по итогам этих месяцев – традиционно низкая активность в эти периоды.

Анализ на более длительном промежутке времени 1950-2014 подтверждает также слабые результаты июня.

Средний показатель доходности индекса S&P500 в 1950-2014 гг.
Суждено ли сбыться июньским надеждам на рост? 

График демонстрирует, что летние месяцы – традиционно период низкой активности, а следовательно, низких доходностей.

С точки зрения событий, то июнь обещает быть весьма насыщенным.

Во-первых, будет внесена ясность относительно экономического «выздоровления» США. Несмотря на отрицательные темпы роста ВВП по итогам первого квартала, многие экономисты ожидают возвращение к позитивному приросту по итогам второго квартала.

Кроме того, публикация данных на текущей неделе данных по безработице может стать одним из определяющих моментов в вопросе сроков повышения ставки. Очередное заседание ФРС США состоится 16-17 июня, однако принятия конкретных мер по его итогам не ожидается.

Июнь представляется критическим месяцем для решения греческого вопроса. На этот период запланированы 4 платежа, минимальный из которых составляет 310 млн евро. Некоторые представители власти сомневаются в возможности погасить все суммы. Спасти ситуацию может только достижение новых договоренностей с МВФ.

Конец текущей неделе ознаменуется также встречей представителей стран ОПЕК, по итогам которой будет оглашено решение относительно объемов добычи нефти странами-участницами картеля. Несмотря на то, что эксперты не ожидают сокращения добычи, важные заявления могут быть сделаны по итогам встречи.

Таким образом, несмотря на календарное начало летнего периода, который традиционно считается  временем низкой активности инвесторов, первый месяц лета обещает стать событийно насыщенным. Более того, некоторые из них могут стать судьбоносными и определяющими для дальнейшего движения рынков. Именно перечисленные события определят, удастся ли индексам закрыться в «плюсе» по итогам июня.

 

 

 

 

 

Это зависит от того, чьи эти надежды)
avatar

margin

avatar

FonSmirnov

красивые столбики, вроде даже что-то показывают, но абсолютно без смысла… раз уж у вас данные под рукой, посчитайте t-статистику (это среднее, поделить на STDEV по месяцу в Экселе) и добавьте график с ней. Любопытно посмотреть.
avatar

buybackoff

buybackoff, Спасибо за проявленный интерес.
В материале предпринималась попытка рассмотреть исторические данные под определенным углом.
Интерес представлял % роста/ снижения по месяцам, хотя и средний по больнице...
На данный момент я не вижу смысла тестировать выборку на разного рода гипотезы.
Тем более, обилие статистических терминов и гистограмм, скорее всего затруднит понимание весьма простой идеи. В будущем рассмотрю вариант дублирования материала, в том числе для специалистов по мат методам в экономике.
Аналитик ЦЕРИХ, Вам в Экселе нужно протянуть одну формулу, у вас таблица готова в первой картинке. Если хоть один месяц будет значим, с меня пиво :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP