<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Акции ВТБ подошли к промежуточной остановке

Акции ВТБ в мае показали почти полуторакратный рост цен. В результате был преодолена верхняя граница пессимистичного тренда на снижение, который образовался сразу после размещения акций. А всего ВТБ в последний год показал уже  три раунда серьезного роста. Рост цен акций происходил даже несмотря на слабые отчетные данные.

Еще в 2014 году Банку приходилось заниматься санацией Банка Москвы, что требует огромных ресурсов. Весь доход ВТБ уходил на резервы по проблемным кредитам Банка Москвы. Кроме того, ВТБ понес значительные убытки (85,4 млрд. рублей) на Украине. В результате по итогам 2014 года чистая прибыль группы ВТБ упала в 126 раз до 800 млн. рублей, а в 1 квартале 2015 года банк в отчетности по РСБУ показал убытки в 5 млрд. рублей. Исходя из финансовых показателей компании, уже в начале 2015 года консенсус прогноз аналитиков был на продажу акций банка. Можно сказать, что последний рост цен акций происходил вопреки финансовым показателям банка.

Можно предположить, что такая динамика связана с появлением у банка новых акционеров. РИА Новости сообщают, что Альфа-Банк и Рос сельхоз банк приобрели 2,73% и 2,01% акций ВТБ в интересах третьих лиц. Сообщается, что так же в интересах третьих лиц произошло снижение доли Сбербанка в ВТБ. По аналогичной причине уменьшил свою долю Центральный банк Норвегии. У банка явно появляется стратегический инвестор. Возможно, что это деньги из Китая. Пока 60,9% акций принадлежит государству, и часть этих акций со временем будет продаваться. Но у покупателя еще имеется большой простор для действий, поскольку 28% акций принадлежат миноритарным акционерам.

Стратегически важной, но пока очень далекой целью для дальнейшего роста цен акций банка может быть зона вблизи уровней предыдущего размещения акций в 13,6 копеек за акцию. Ее достижение могло бы частично реабилитировать проводившееся в 2007 году народное «IPO». Но на пути к указанной цифре есть еще один мощный уровень сопротивления – это максимумы начала 2011 года (11,1 копейки за акцию).

Сейчас после прошедшего бурного роста последнего месяца на рынке обозначилась коррекция цен. Краткосрочно можно присоединяться к игре не понижение с целью первого уровня Фибоначчи, расположенного в районе 7,9 копейки за акцию. Возможно, от этого уровня будут сделаны ставки на возобновление роста цены. Еще более убедительным для покупок стал бы возможный откат в район 0,077 рублей за акцию. 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP