<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Фундаментальный взгляд на индексы.

Эксперты рынка уже не первый месяц пытаются предсказать уж если не обвал рынка, то, как минимум, его значительную коррекцию. Однако назло «медвежьим» настроениям, а иногда и вопреки новостному фону и просто здравому смыслу, американские индекса продолжаю расти, раз за разом обновляя максимумы. Динамик мировых фондовых индексов также продолжает оставаться восходящей на протяжении длительного промежутка времени. 

Как можно видеть из таблицы, большинство индексов на временном интервале в месяц продемонстрировали рост, за исключением французского CAC 40. Среди аутсайдеров также представитель Европы – британский FTSE 100.

Многие эксперты рынка делают прогнозы относительно продолжения роста или начала снижения индексов исходя из фундаментальных показателей рынка. Наиболее часто используемые показатели для оценки в этом случае выступают мультипликаторы P/E и P/B. Не проходит и недели, чтобы в обсуждениях не появлялось рассуждений относительно наличия пузыря на фондовом рынке той или иной страны. Ниже представлен свод фундаментальных коэффициентов по наиболее известным и используемым мировым индексам.

Согласно данным таблицы можно сделать вывод, что основное опасение представляет не индеек S&P 500, как об этом часто заявляется, а фундаментальная переоцененность Russell 2000. А в случае ухудшения макроэкономических условий, именно компании малой и средней капитализации могут создать или усугубить взрывную волну снижения. 

Наибольший потенциал для роста исходя из приведенной таблицы имеет индекс Shanghai Shenzhen CSI 300. В текущих условия, когда Китай еще не запустил полномасштабную программу стимулирования экономики, а пока планомерно снижает базовые ставки, фондовый рынок страны еще далек от насыщения, и один из ключевых бенчмарков готов продемонстрировать продолжение роста.

Что касается американского рынка, то на текущий момент показатель P/E превышает 21 и продолжает расти. Еще в феврале коэффициент составлял 17 и уже тогда активно обсуждался вопрос наличия пузыря на фондовом рынке США. Рассмотрение исторической динамики показателя говорит о том, что, средний P/E с 1870 года составляет 16,6. Однако история знает несколько примеров, когда его значение были намного выше. Так, весной 2009 года значение P/E индекса S&P500 достигало 120 и сигнализировало о необходимости охлаждения рынка. В 1999 году, предшествовавших кризису Доткомов, P/E составлял 34, а затем вырос до 44.

Разумеется, показатель в высокой степени изменчив и на текущий момент действительно вырос за последние несколько лет для фондового рынка США. Однако стоит отметить, что критические уровни предыдущих кризисов остаются пока далеко. Оптимизм инвесторов продолжает царить на рынке в этих условиях рост рынков и их бенчмарков представляется вопросом решенным.

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP