<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Мечел планирует договориться с кредиторами до средины июня

Компания  Мечел – одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, объединяющая производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. За счет проведения компанией масштабных инвестиционных проектов, включая освоение Эльгинского месторождения коксующегося угля и установку рельсопрокатного стана, а так же в результате неблагоприятной мировой конъюнктуры на уголь и металлы компания погрозилась в глубокую долговую пучину.

Мечел с начала 2014 года находится в жестких переговорах с кредиторами по поводу реструктуризации. Особенно критичной для акций компании была средина 2014 года, когда их цена опускалась до 11 рублей за штуку. Однако, несмотря на трудности переговоров о реструктуризации минимальные надежды на их успешное завершение имелись всегда. Особенно обнадеживающим было начало текущего года, когда за счет резкого падения рубля. Девальвация рубля привела в 2014 году к сокращению долговой нагрузки компании в долларовом выражении на 23% (с $8,76 млрд. до $6,77 млрд.) и существенно увеличила рентабельность экспортных продаж. В результате скорректированная операционная прибыль в 4 квартале выросла на 27% по сравнению с 3 кварталом, до $157 млн. По мнению руководства компании сегодня с точки зрения себестоимости «Мечел» является одним из самых эффективных угольных производителей в мире. Тем не менее, долговые проблемы продолжают мучать компанию и кредиторы все решительнее заявляют о готовности, в конце концов, пойти на банкротство компании.

На проходившей в начале текущей недели с участием вице-премьера Юрия Трутнева очередной встрече представителей Мечела с его крупнейшими кредиторами основной владелец компании Игорь Зюзин пообещал до 16 июня договориться с банками о реструктуризации долга компании. Но пока главный кредитор компании – Сбербанк остается против предлагаемой Мечелом схемы реструктуризации. Возникший очередной перенос сроков чаемой договоренности по долгам отправил вниз цены акций компании.

Тем не менее, помним, что, несмотря на снижение цен на внешних рынках на металлургический уголь и железную руду в 2014 году на 20% и 30% соответственно по сравнению с 2013 годом, компании удалось удержать показатели операционной прибыли и EBITDA  на уровнях, близких к показателям 2013 года. В 2014 году компания показала операционную прибыль $126 млн., против операционного убытка $657 млн. в 2013 году. (По итогам 2014 года выручка компании составила $6,4 миллиардов, EBITDA — $709 миллионов, чистый убыток акционеров компании составил $4,3 миллиарда). Главным помощником компании в 2014 году была девальвация рубля, позволившая снизить объемы долларового долга и увеличить рентабельность экспортных операций. Обратной стороной процесса распродажи активов и девальвации национальной валюты стало снижение выручки группы на 25% и значительный «бумажный» убыток в объеме $4,3 млрд., из которых $1,5 млрд. пришлось на обесценения в связи с продажей активов, а $2,4 млрд. — на курсовые разницы.

Так как соглашение с кредиторами еще не достигнуто задолженность компании переклассифицирована в краткосрочную. Между тем Мечел является значимым предприятием страны и критически важным для Южной Якутии. В том числе от состояния Мечела зависит и судьба «Якутугля», и проекта по освоению Эльгинского месторождения.  Представляется, что государство не допустит банкротства компании, и ответы на вопросы по реструктуризации долгов компании будут со временем найдены.

Технически уровень максимумов годичной давности (около 56 рублей за акцию) уже неоднократно служил поддержкой для цен акций компании. Полагаем, что и на этот раз указанный уровень сможет удержаться. (При маловероятном, но возможном дальнейшем обострении ситуации и выходе на ясные перспективы банкротства компании позицию под указанным уровнем  50-53 будет целесообразным закрыть по стоп-лоссу). Полагаем, что пока цены не пробили указанный уровень полезно приобрести акции компании на суммы до 5% от объема инвестиционного  портфеля.

 

Акционеры погрузили Мечел в пучину?
Тогда на выход, а новые акционеры будут рулить дальше.
Просто на выход, это если они не сотворили уголовных преступлений.
Иначе тюрьма.
avatar

sergik99

Во многом акции Мечела остаются рулеткой — о переговорном процессе по реструктуризации информации не очень много. Но даже при отросших с минимумов ценах эта рулетка со временем может оказаться весьма прибыльной.
Николай Подлевских, Рулетка?
Кладете палец на наковальню и молотком со всей дури.
А где прибыльность?
Представляете какой кайф когда промазал…
sergik99, для периода 2011-2014 это отличное сравнение. Но при сегодняшних ценах… Ведь не дадите же вы тот же палец на отсечение, что сегодняшняя достаточно робкая дефляция не сменится бурной инфляцией для сырьевых цен. При прошедшем монетарном буйстве со стороны ФРС, ЕЦБ, да и прочих Б исключать такой вариант наверное не стоит. Так что фантастически дешевые акции со временем действительно могут оказаться ставкой на выигрышное zerro.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP