<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Инвесторы не меняют позиций, несмотря на падение доллара и облигаций

То, что доллар падает четыре недели и цены на облигации обвалились, показало несостоятельность некоторых прогнозов касательно направления движения мирового финансового рынка, но большинство инвесторов остались на прежних позициях.  

В начале года слабость экономической обстановки в мире, вкупе с поддержкой от Центробанков, сделала некоторые торговые стратегии похожими на безусловный выигрыш: покупка доллара, покупка облигаций, продажа нефти и покупка акций. По прошествии последних четырех недель, когда доллар пошел вниз, нефть поднялась выше $50 за баррель, а прогнозы по инфляции не оправдались, неизменными остаются только прогнозы по ценам на акции.

Тем не менее, большинство инвесторов, опрошенных Reuters, сказали, что торги, основанные на ожидании падения доходности облигаций и росте доллара, вернут свою привлекательность. Последние изменения рынка они назвали скорее «техническими» по своей природе.

 «Этот месяц мы наблюдаем скорее коррекцию, нежели разворот», — сказал Марк Эстли (Mark Astley), главный исполнительный директор Millennium Global, лондонской компании, специализирующейся на валютной торговле (активы — $14 млрд). Он ожидает, что евро продолжит падение в этом году. 

Одной из причин изменения в настроении инвесторов было оживление в Европе, в связи с которым некоторые управляющие фондов стали больше вкладывать в европейские фондовые рынки.

«Последние несколько недель мы наблюдаем взрыв торговой активности, и это связано исключительно с тем, что люди долго сидели на немецких государственных облигациях, а сейчас видят, что европейская экономика немного оправилась», — говорит Кейт Мур (Kate Moore), главный инвестиционный стратег J.P. Morgan Private Bank в Нью-Йорке.   

Евро поднялся на 9 процентов до $1,14 по сравнению с 16 марта, когда курс евро к доллару достиг минимума за 12 лет, и, похоже, Европа избежала обвала цен благодаря ослаблению евро, достигнутого при помощи программы количественного смягчения на 1,1 триллиона евро Европейского Центробанка.  

Благодаря позитивным прогнозам по Европе нью-йоркский хедж-фонд Jana Partners (активы — $11 млрд) увеличил своё присутствие на рынке акций региона, добавив позиции в Euronav NV и  iShares MSCI Germany ETF, согласно предоставленной отчетности.

Акции Euronav поднялись на 16 процентов с 31 марта. Germany EWG ETF поднялся на 10,3 процента за год, существенно обогнав по росту поднявшийся на 3,8 процента индекс S&P500.  

«Мы думаем, что и экономический рост Европы, и рост прибыльности превзойдут ожидания», — сказал Крис Дарбишаир (Chris Darbyshire), директор по инвестициям в лондонской Seven Investment Management (активы — $14 млрд).  

Хватит ли поддержки ЕЦБ для компенсации повышения ключевого ссудного процента США – другой вопрос. Всё еще ожидается, что в этом году ФРС прекратит политику удержания почти нулевых ставок. Эта неопределенность означает, согласно стратегу Bank of America/Merrill Lynch, что доходность останется невысокой и будет наблюдаться «волатильная торговля», так как инвесторы будут постоянно переходить от одного класса активов к другому.    

«На рынке всё будет происходить урывками», — говорит Путри Паскуали (Putri Pascualy), директор-распорядитель PAAMCO в Ирвайне, Калифорния (активы – $9,5 млрд).

НЕИЗМЕННОСТЬ ПРОГНОЗОВ

В случае с фондами казначейских облигаций США, из-за встряски в прошедший месяц пропала полученная ими ранее прибыль. Фонды долгосрочных казначейских облигаций Fidelity и Vanguard, стоимостью примерно $1 млрд каждый, были одними из наиболее сильно проигравших в своей категории, упав на 5,3 процента во время массовой продажи, по сведениям Lipper, подразделения Thomson Reuters.

Некоторые управляемые фьючерсные фонды, фокусирующиеся на финансовых фьючерсах и опционах, тоже перенесли крупные убытки во время движения исходного рынка.  За последние 30 дней управляемые фьючерсные фонды, отслеживаемые Morningstar, упали на 5,1 процента, и поднялись лишь на 1,2 процента за год.

Многие из этих фондов пострадали, когда выправились цены на нефть, что принесло убытки Citibank, предсказавшего три месяца назад падение сырой нефти США до $20 за баррель приблизительно к концу первого квартала из-за избытка предложения на мировом рынке.

После падения до самого низкого уровня за почти шестилетний период в середине марта, американские нефтяные фьючерсы поднялись более чем на 40 процентов до $59,54 по данным за пятницу, и рост цен на нефть привел к росту инфляционных ожиданий в Европе и США до максимального уровня за этот год.

ВСТРЯСКА НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ

Встряска на рынке облигаций, вероятно, оказалась более болезненной, и положение ухудшилось из-за нехватки ликвидности, в которой инвесторы винят ужесточение регулирования. И движение доллара привело к тому, что ставившие на его повышение потеряли две трети прибыли первого квартала за считанные недели.

Базовая доходность 10-летних казначейских ценных бумаг составила 2,22 процента в понедельник, поднявшись с 1,85 процента за месяц до обвала рынка облигаций. 10-летние немецкие государственные облигации последний раз были на отметке в 0,65 процента, поднявшись с 0,10 процента месяц назад.

Повышение доходности облигаций пока не отпугнуло инвесторов. В мировые облигационные фонды было вложено $1,96 млрд за прошлую неделю, сообщил Bank of America Merrill Lynch в пятницу.

Спекулянты всё еще ставят на падение евро. По фьючерсам их суммарная короткая позиция составила $25,1 млрд по евро за прошедшую неделю, что на $1,5 млрд меньше, чем неделю назад, но всё равно довольно очевидно, что дальнейшее усиление евро отрицательно отразится на прибыли инвесторов.

Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach), популярный сооснователь DoubleLine Capital, говорил в этом году, что инвесторы должны быть готовы к скачку прибыльности. Он ожидает, что ослабление доллара скоро останется в прошлом.

Фонд ипотечных среднесрочных облигаций Гундлаха поднялся на 1,6 процента за год, обогнав сравнимый базовый доход Barclays, составивший 1,24 процента. 

Источник: finance.yahoo.com/news/investors-stick-bets-even-dollar-050000328.html

 

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW