<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Церих | Близится конец греческой игры для Ципраса, так как дополнительное обеспечение банков иссякает

У греческих банков заканчивается дополнительное обеспечение, необходимое для поддержания их жизни. Эта проблема, возможно, смягчит нрав премьер-министра Алексиса Ципраса, проведшего последние недели в конфронтации с кредиторами. 

Так как депозиты утекают из финансовой системы, кредиторы расходуют дополнительное обеспечение греческого Центробанка для получения всё больших средств из чрезвычайного фонда обеспечения ликвидности еженедельно. В худшем случае, этот спасительный трос оборвется в течение трех недель, что подтолкнет банки к банкротству, как утверждают некоторые экономисты.     

«Момент, когда дополнительное обеспечение иссякнет, похоже, скоро наступит»,-- пишет аналитик JPMorgan Chase Bank Малькольм Барр (Malcolm Barr) в послании клиентам от 15 мая. — «Давление на денежные потоки из центрального правительства, проблемы банковской системы, политический момент – всё  это должно сойтись в одной точке к концу мая – началу июня». 

Европейские политики теряют терпение в отношении Ципраса, заявившего совсем недавно, 14 мая, что он не отступит ни от одного из своих основных требований.  Пока разговоры ведутся вокруг того, дать ли Греции еще денег, Европейский Центральный Банк может усложнить игру, повысив учетную ставку по залоговым кредитам по дополнительному обеспечению греческих банков взамен на деньги по программе предоставления чрезвычайной ликвидности. 

Такая мера может невольно спровоцировать дальнейший отток банковских депозитов и привести Ципраса к выбору: либо договариваться и соглашаться на условия сделки, либо ставить страну на путь контроля операций с капиталом. Спикер греческого правительства отказался давать комментарии, так же как и чиновники греческого Центробанка и ЕЦБ.

«Близится конец игры», — заявил член правления ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersch) в интервью Радио Люксембург 100.7 в субботнем эфире. – «Такая ситуация не может держаться долго». 

 

Чрезвычайная помощь по повышению ликвидности

Арифметика следующая: греческие кредиторы на данный момент затребовали 80 миллиардов евро (92 миллиарда долларов) по программе ELA.

Банки обладают достаточным дополнительным обеспечением, чтобы растянуть чрезвычайную помощь до 95 миллиардов евро по действующим правилам ЕЦБ, по утверждению источника, знакомого с ситуацией. Если Центробанк повышает ELA примерно на 2 миллиарда евро еженедельно, то банки продержатся до конца июня.   

Ситуация обострится, если ЕЦБ повысит процент «стрижки» от залога для Греции до невиданного с прошлого года уровня. Эта мера может быть спровоцирована чем угодно, от полного провала в переговорах до пропущенной выплаты по долговым обязательствам. Возможно, достаточно даже просто продолжения текущей тупиковой ситуации, сказал чиновник.

Увеличение «стрижки» сократит лимит ELA до приблизительно 88 миллиардов евро, заявил чиновник. Хотя это позволит банкам продержаться примерно четыре недели до иссякания средств, пространство для маневров настолько ограничено, что Греция может столкнуться с необходимостью введения контроля капиталов, ограничив транзакции вроде снятия денег через банкомат, чтобы сохранить финансовую подушку.    

  

Инструменты ЕЦБ

«Со времен кризиса 2008 года Европа создала множество инструментов для контроля денежных потоков и банков», — сказал Андреас Кутрас (Andreas Koutras), аналитик In Touch Capital Markets в Лондоне. – «Таким образом, кризис в Греции, скорее всего, будет разрешен путем применения инструментов ЕЦБ, нежели политических инструментов».

Market News International впервые сообщило о снижении потолка 12 мая. Следующее решение ЕЦБ по поводу ELA ожидается 20 мая, когда пройдет встреча совета управляющих во Франкфурте. 

Греческие долговые инвесторы пока не особо паникуют. Доходность 10-летних облигаций Греции составила 10.76 процентов 15 мая, упав с показателя в 13,64 процентов от 21 апреля. Хотя греческий ключевой индекс ASE упал на 3,2 процента за прошедшую неделю, он вырос на 15 процентов с 21 апреля.

Чиновники ЕЦБ тоже не хотят усиливать давление на греческие банки сами по себе. Управляющие Центробанка не предпримут никаких действий, направленных на исключение Греции из валютного союза, если будет заметен прогресс в переговорах, заявил чиновник.

Налаживание дополнительного обеспечения?

Греческие кредиторы также работают с Центробанком страны над планами по коллатерализации дополнительных активов, сообщил местный чиновник, знакомый с ситуацией.

Тем не менее, неясно, будут ли эти активы, включая государственные гарантии, приниматься ЕЦБ, если конфронтация в переговорах о помощи продолжится. По заявлениям высокопоставленного чиновника греческого коммерческого банка, ЕЦБ решает, что принимать в качестве гарантии для дополнительного обеспечения, по большому счету, произвольно, не обязательно основываясь на количестве имеющихся активов.

«У греческого правительства в данный момент нет пространства для маневров», — заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос (Luis de Guindos) в своей речи в Мадриде в понедельник. Он сказал, что всё же верит, что договоренности будут достигнуты в течение ближайших дней. «Эта сделка для Греции крайне важна, учитывая ее ситуацию с ликвидностью», — сказал он.

Ципрас поднимет вопрос по Греции на саммите лидеров Евросоюза в Риге, который начнется 21 мая, после выходных, на которых прогресс был малозаметен. В Меморандуме Международного Валютного Фонда от 14 мая говорится, что Греция не сможет произвести выплаты в МВФ 5 июня, если не будут достигнуты соглашения с партнерами, сообщил в субботу в новостях британских канал Channel 4.   

Следующее заседание ЕЦБ по монетарной политике состоится 3 июня, за два дня до выплаты МВФ.

«Слишком много людей кричали “Волки”», — сказал Кутрас. – «Но, как писал Хэмингуэй: “Как Вы стали банкротом? Два пути: постепенно, а затем внезапно”».

 

Источник: www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-17/greek-endgame-nears-for-tsipras-as-bank-collateral-hits-buffers?cmpid=yhoo

 

 

 

 

Ходят слухи, что возможен вариант по типу кипрской стрижки-:)))
ganjatrader(getstar), а что там стричь? все уже украдено до нас
А что будет если Ципрас скажет: денег нет?
avatar

Lenny

Думаю все будет хорошо у них на этот раз, вновь…
avatar

Игорь

ничего не будет… спасут грецию))) да кипрский вариант вполне)))
Выход только один ликвидировать греческий ЦБ и греческие банки, оставить только казаначейство по сбору налогов и распределению бюджетных средств. Но тогда надо будет забыть о своей валюте ))))))))))))
avatar

sds


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW