<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании xCFD | 5 дней, потрясших фондовые рынки.

xCFD публикует подборку из пяти ключевых событий современного рынка.

Чему учат вкладчиков предыдущие обрушения рынков — рассуждает экономический обозреватель The Wall Street Journal Джеффри Горов.

5 дней, потрясших фондовые рынки.

Пять исключительных дней, случившиеся за последние 15 лет, научили меня всему, что мне потребовалось знать о рынках. Хитрость состоит в том, чтобы не игнорировать очевидные вещи.

Всего несколько дней из истории фондового рынка способны научить инвестора всему необходимому. Независимо от того, предпочитаете ли вы краткосрочную торговлю, или долгосрочные инвестиции, профессионалы фондового рынка скажут вам, что эти дни навсегда отложились в их головах и находят отражение в каждой их сделке.

Подобное откровение пришло ко мне во вторник вечером от одного ветерана Уолл-стрит. После пары сумасшедших торговых дней он предложил мне пропустить рюмочку в баре, что мы с ним и сделали.

Последние дни, когда потери индекса Dow Jones превышали 1000 пунктов, наложили серьезный отпечаток на психику многих людей. На этой неделе рынок работал на пределе возможного, и порой эти пределы не выдерживали. Однако подобное испытание не было первым для инвесторов, и, конечно, оно не станет последним.

Кроме него за прошедшие полтора десятка лет можно особо отметить четыре дня, преподавшие инвесторам суровый урок. Вот они — и предположение о том, чему научатся инвесторы после августовского падения рынков:

1. 10 марта 2000: Nasdaq достиг своего пика

5 дней, потрясших фондовые рынки. 
День 10 марта 2000 года стал кульминацией так называемого пузыря доткомов (взлет акций интернет-компаний и переориентация старых бизнесов на интернет — прим. Insider). NASDAQ Composite тогда закрылся на уровне 5048 пунктов. Прошли долгие 15 лет, прежде чем индекс вернулся на этот уровень. Как только компании начали сдуваться, стало очевидно — технологический бум во многом был миражом. Всего за несколько месяцев фондовый рынок потерял более триллиона долларов. К концу краха капитализация NASDAQ, значительную долю которого составляли технологические компании, сократилась на 75%.

Основной урок здесь — человеческая жадность. Некоторые инвесторы предупреждали о чрезмерно высоких оценках, однако большинство твердило о наступлении новой эры. В марте 2000-го среднее отношение цены к прибыли компаний из состава NASDAQ превышало 150 пунктов, и никто не обращал на этот факт никакого внимания. Сторонники бума говорили о технологическом перевороте в традиционном ведении бизнеса, а развитие интернета должно было привести к золотому веку продаж, коммуникаций и созданию абсолютно новых метрик для оценки акций.

Все они оказались абсолютно неправы. Неважно, насколько радужным кажется будущее некой компании. Если за ее акции заплатить слишком много, вы все равно потеряете деньги.

2. 15 сентября 2008: крах Lehman Brothers

5 дней, потрясших фондовые рынки.В этом случае также важна предыстория.

Для людей, слабо связанных с миром инвестиций, этот день прежде всего запомнился тем, что два старейших, самых уважаемых финансовых учреждения в мире прекратили свое существование. К концу дня банк Lehman Brothers объявил о банкротстве, а Merrill Lynch был продан Bank of America.

Но для инвесторов главный урок этого дня связан с диверсификацией. После краха, последовавшего за технологическим пузырем, рынок безостановочно рос в течение почти шести лет. Акции снова стали слишком дорогими, а на кредитных рынках возникали трещины — особенно в областях, связанных с жилищным финансированием.

Фондовые управляющие и консультанты тогда проповедовали диверсификацию. Шли разговоры о надвигающемся кризисе, при этом считалось, что от его негативных последствий можно защититься, держа в портфеле большое разнообразие активов.

В разгар кризиса многие инвесторы получили маржин-колл. Отчаянно нуждаясь в наличности, они продавали наиболее дорогие и устойчивые к снижению активы. Когда земля перестала дрожать, оказалось, что ни один актив не был в безопасности. Диверсификация может помочь, однако полностью устранить все риски в инвестировании невозможно.

3. 9 марта 2009: дно фондового рынка

5 дней, потрясших фондовые рынки.Во многих отношениях это был разгар финансового кризиса. Банки Bear Stearns и Lehman больше не существовали. Рынок жилья продолжал рушиться в большинстве регионов США. Еженедельно правительство тратило миллиарды долларов на поддержание финансовой системы «на плаву». В этот день Уоррен Баффетт, выступая на CNBC, сказал, что экономика «рухнула с обрыва». А Dow Jones Industrial Average оказался на самой низкой отметке за десять с лишним лет.

Однако 9 марта оказалось дном. Начиная с этого дня рынок рос практически безостановочно в течение шести лет, а индекс Dow Jones прибавил более 10 000 пунктов. Этот день служит отличным напоминанием — в переломные для финансовых рынков моменты никто никогда не звонит в колокол.

4. 6 мая 2010: «Черный вторник»

5 дней, потрясших фондовые рынки.В середине 2000-х Комиссия по ценным бумагам и биржам США приступила к дерегулированию трейдинга, выпустив серию инициатив по модернизации и усилению национальной рыночной системы, известную как Reg NMS. Поскольку переход к децентрализации начался до Reg NMS, законодательные инициативы, изложенные в ней, открыли путь для возникновения новых биржевых и трейдинговых компаний.

Появились «темные пулы» и другие альтернативные торговые системы. Все большие объемы торговых операций начали проводиться за пределами бирж. Роль маркетмейкера полностью изменилась, а высокочастотная торговля превратилась в рыночную силу, с которой приходилось считаться.

6 мая 2010 года неожиданно для всех рынки обвалились. Индекс Dow Jones за несколько минут потерял более 1000 пунктов. Этот день стал известен как «Мгновенный обвал». Винить в нем принято высокочастотную торговлю. Однако активные инвесторы знают, что пути назад нет.

С «Черного вторника» минуло более пяти лет. Основным его уроком остается исключительная важность ликвидности. Сегодня биржевики-профессионалы имеют специальную стратегию на случай ее внезапного исчезновения. Ну и, конечно, никогда не используйте рыночные ордера во время открытия рынков.

5. Четыре дня в августе 2015: испытание биржевых фондов

5 дней, потрясших фондовые рынки.
Пока еще слишком рано подводить итоги недавнего обвала. Очевидный урок состоит в том, что Китай на самом деле не является тем, чем мы его считали несколько недель назад.

С другой стороны, многие инвесторы сомневаются в Китае уже давно. Более серьезная проблема связана с распадом биржевых и альтернативных фондов. Многие из этих продуктов были созданы в последние пять лет, и недавний кризис стал их первым реальным испытанием. Настоящий крах фондового рынка Китая и быстрая коррекция на рынке США никого не обошла стороной.

Многие фонды справились на «отлично», другие потерпели поражение. Ранее биржевые фонды считались дешевой и ликвидной защитой для широкого портфеля, однако теперь их судьба в качестве этого инструмента оказалась под большим вопросом.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP