<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Статистика Трейдера | Трейдер=ИГРОК ?!

Трейдинг невозможно обойти стороной, чтобы не сравнить с таким видом деятельности как игра.  И речь пойдет не о демо-версиях или торговле на симуляторах.

Часто при ведении  дневника трейдера многие трейдеры  сами отмечают, что сталкиваются с таким понятие, как «заигрывался» или «отыгрывался», «хотел отыграться» и проч. И каждый в описании у себя отмечает, что это было временное помутнение и потеря самоконтроля  (как  например, я писала ранее при ситуации Трейдера №2 в топике «Анализируй торговую систему»)
 Трейдер=ИГРОК ?!
А почему так происходит? Если вы думаете, что все зависело только от исполнения дисциплины, то глубоко ошибаетесь.
Итак,  с самого начала:  когда вы  решаете торговать на бирже, вы становитесь игроком – нравится вам это или нет. Потом только сменяются разные категории (уровни).

До того, как  вы станете профессиональным игроком (трейдером), вам придется усвоить ряд правил, получить определенное количество бонусов и проиграть несколько «жизней».
  Да, ради игры мы иногда  способны на многое.  В игре все понятно —  правила, цели, и к тому же игра скрашивает  серую будничную жизнь яркими эмоциональными  тонами.
В определении понятия «игра» найдите 10 отличий от трейдинга:
«Игра есть добровольное действие либо занятие, совершаемое внутри установленных границ места и времени по добровольно принятым, но абсолютно обязательным правилам, с целью, заключенной в нем самом, сопровождаемое чувством напряжения и радости, а также сознанием „иного бытия“, нежели „обыденная“ жизнь»(из книги Йохана Хейзинга „Homo ludens“).
 Игра привычно, как нечто само собой разумеющееся, соединяется в нашем сознании с детским возрастом.  Соответственно для взрослого игра связана в какой-то степени с возрастной регрессией. В игре мы погружаемся в утерянный рай детства.
Теперь понятно, откуда возникает  потеря самоконтроля при торговле? Вот это и называется «заигрываюсь», «отыгрываюсь». Детские эмоции «ну как же, я прав» просто заставляют взрослое тело совершать уже чисто автоматически сделки (все мы дети в глубине души).
Игра также может давать ощущение всемогущества. Даже если мы затрачиваем на обучение и  подготовку много времени – в итоге  получаем ощущение легкости в исполнении невероятно трудного процесса.  
Особенно это ярко выражается, когда трейдер рассчитывает сорвать куш — уже само по себе это желание приближает к ощущению всесилия.
И хотя, трейдинг официально не считается игрой, в нем, как в любом деле работают те же самые законы – эмоции и зависимость, прохождение уровней, правила, роли.
 Если вы чувствуете ощущение игры в трейдинге (особенно, попытки отыграться, доказать, всемогущества, легкости) — избавьтесь от них.

Ведь профессиональным игроком становятся только если игра становится профессией.
А чтобы стать  профессиональным трейдером, вам может просто не хватить „жизней“.  
 
Трейдер=ИГРОК ?! 
 

italiano, какой нафих жаворонок
Кто играет, тот, понятно, проиграет
avatar

Franky M.D.

игрок не вылечится пока не признает себя игроком, а не ТРЕЙДЕРОМ
avatar

ildar

ildar, а вот мне интересно, трейдер — это излечимо? и какова цена вопроса?
Игровой аспект возникает сразу, как только на построенную системку ставятся деньги, по причине вероятностного исхода. В этом смысле труд заканчивается на этапе системостроительства.
avatar

HopeRope

«Итак, с самого начала: когда вы решаете торговать на бирже, вы становитесь игроком – нравится вам это или нет.» — обоснуйте.
avatar

2341234

vancuver, щас — в дороге не удобно, доеду до офиса и отпишусь))
Анна Невмержицкая, ответ такой милашки стоит подождать :)) жду, жду, жду… :))
vancuver, Всю дорогу до офиса думала. Значит, обосновываю.
Имеется в виду, что в трейдинг человек приходит равносильно тому, что его просят вступить в игру «получится – не получится». Если бы каждый трейдер рассматривал трейдинг как профессию, вопроса о «суммах, которые могу потерять» — не возникало бы. Ведь это же просто работа.

Ну и по пунктам для разнообразия:
1) создается параллельная реальность, которая существует именно вне контекста обыденной жизни (в трейдинге существует мир только вас и виртуальной атмосферы рынка),

2) в игры играют свободные люди по собственному свободно выраженному желанию с возможностью импровизации (торговля по собственной стратегии или вообще без нее)

3) обязателен эмоциональный окрас — стресс, напряжение, радость (психологические состояния трейдера)

4) нормативно-технический составляющая — правила и предписания (как внешние — правила работы биржи, так и внутренние — дисциплина, торговая система)

5) обязательна активность действий, поощрения и наказания (ну тут даже сравнивать ре надо).

Так что, пока вы не поставили себе цель – овладеть этой профессией, вы просто играете 
Анна Невмержицкая, тогда правильнее наверное: вы играете, пока у вас нет цели… ну туда же добавить плана, системы и конечно же дневника трейдера :)
vancuver, клево)) даже я б так не смогла :))))
Анна Невмержицкая, что-то ни как не могу определиться вы мне льстите??? или шутки шутите :)
vancuver, я вообще-то серьезно ))
Анна Невмержицкая, ну все, мой личный индекс эгоизма теперь бьет все максимумы, как и spy… :)
vancuver, надо шортить))))))
Ах как это мило и наивно
dasistthomas, надеюсь, ты о сове?))
АНна, вы просто лукавите, под это общее определение можно много чего подвести. Различие элементарно. От игрока в игре зависит гораздо меньше, чем от трейдера в торговле.
avatar

Nevermore

Nevermore, спасибо, что так мило прокомментировали даже свое несогласие :) правда, тронута. Но судите сами, если в трейдинге выживает от 2-3%, то если бы такая статистика проигрышей была в играх — в них никто бы не играл :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP