<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Статистика Трейдера | Мартингейл и Статистика трейдера.



Хотя мы свободны в выборе наших действий, мы не свободны в выборе последствий наших действий. 

Стивен Р. Кови
 
Более подходящего эпиграфа к этой статье и не подобрать. Каждый трейдер знает, что на рынке нет ничего постоянного. То, что вчера приносило прибыль (а мы все приходим на рынок только ради нее), уже сегодня может утащить нас в далекие страны под названием «Уныние, подавленность и безысходность». Нас всегда радует, когда наше предположение оказалось верным. Но когда серия предположений, основанных на одних и тех, же наблюдениях, приносит прибыль, мы начинаем задумываться о системе.
«Я вхожу в сделку только по тренду, после четырех баров, образовавших «базу»», — говорят одни. «А я открываю позицию после пересечения двух скользящих средних, сигнала MACD, AO, ACи на 5-ые лунные сутки», — говорят другие. Есть и те, кто говорит: «Трейдинг – это скучно. Я купил вот здесь и продал вот здесь, потому что больше некому было продавать». Так или иначе, по прошествии определенного времени у каждого трейдера появляется система. И как утверждают «гуру-трейдинга»:
«Система у каждого должна быть своя. По чужой системе торговать никогда не получится».
Задумывались ли вы, что каждая разработанная система является работа с анализом. А тот трейдер, который говорит, что никаким самоанализом не занимается, просто не замечает течения этого процесса. Ведь если хорошенько подумать, у каждого и вас был момент, когда глядя на график, вы замечали, что «картинка» вам знакома и вы можете «уверенно предположить» (думаю эту тавтологию необходимо внести в список профессиональных для трейдеров), что сейчас или в ближайшем будущем произойдет. Благодарить за это надо аналитические свойства нашего мозга. Яркие впечатления остаются «фотоснимками» в нашем мозгу, позволяя в дальнейшем использовать приобретенный опыт. Подобно тому, как прикоснувшись к горячему чайнику в детстве, мы надолго запоминаем этот опыт. В силу этой особенности, анализ своих действий мы проводим ежесекундно. Разница лишь в том, что есть те, кто усиливают эффект, целенаправленно занимаясь самоанализом, а есть те, кто осознанно тормозят свое развитие не желая «тратить попусту свое время». В любом случае, решать вам.
На этот раз сервис «Статистика трейдера» реализовал возможность рассмотрения своей торговой стратегии под призмой разных методов управления рисками. Девиз любого самоанализа – «А что если…» И сегодня мы говорим «А что если Мартингейл?»
Не мудрствуя лукаво, скажем так:
 
Мартингейл – система управления ставками в азартных играх. Суть системы заключается в следующем:
-         Есть минимальная ставка.
-         После каждого проигрыша игрок должен увеличивать ставку так, чтобы в случае выигрыша окупить все прошлые проигрыши в этой серии, с небольшим доходом. (К примеру 1-2-4-8-16-32-64 и т.д). При соблюдении последовательности прибыль игрока при выигрыше будет равна начальной ставке.
 
-         В случае выигрыша игрок должен вернуться обратно к минимальной ставке.
 
© Wikipedia
 
Например. Открывая позицию, я рискую тысячей рублей. В случае серии убытков, допустим 10, я должен буду рисковать – 1000, 2000, 4000, …, 256000, 512000, 1024000. Думаю, смысл понятен. В случае удачи, где-то на отрезке между первой позицией и маржинколом, весь убыток отбивается одномоментно, не говоря о прибыли в тысячу рублей. Как ни странно, математическое ожидание данного  метода тем меньше, чем длиннее серия.
Безусловно, стратегия предполагает большие запасы нервов и денег. Но. Она имеет место быть. И как говорилось в одном фильме, при достижении первого уровня мастерства, даже травинка может стать оружием. Нет большого смысла рассматривать методы управления позициями, если стратегия торговли убыточна. В таком случае выход один – минимальный лот и наблюдение.
 Мартингейл и Статистика трейдера.
Из графика, построенного сервисом на основе 109 последних сделок пользователя, мы можем увидеть, что в случае использования метода Мартингейла в своей торговой стратегии, результат оказался бы намного серьезнее метода фиксированной суммы риска. И намного серьезнее фактического результата доходности стратегии.Мартингейл и Статистика трейдера.
График потенциальной доходности этого метода привлекает, но не является руководством к действию. В силу зашкаливающего уровня риска, рассматривать применение данной стратегии всегда необходимо с холодной головой и тщательным анализом следующей позиции после убыточной. Торговать по принципу: «Цена обязательно откатится», — не рекомендуется ни по одной стратегии, и уже тем более такой рисковой как эта.
Мартингейл и Статистика трейдера.
Рассмотрим график потенциальной доходности стратегии торговли фьючерсом на нефть. Стратегия этого трейдера предусматривает серии небольших убытков, которые перекрываются большими прибылями. Очевидно, что здесь Мартингейл абсолютно не уместен. Мы видим, как стремительно график «улетел в тартарары».
Мартингейл и Статистика трейдера. 
Снова мы наблюдаем картину, когда динамика изменения депозита «зашкаливает» при рассмотрении применения Мартингейла. Глубокая просадка справа свидетельствует о серии убыточных сделок, которая бы вынуждала увеличивать размер риска, но последующая серия прибыльных позиций увеличила депозит на 10 000.
Как и любая стратегия управления рисками, метод Мартингейла, будет прибыльно работать только на уже имеющейся торговой стратегии с положительным математическим ожиданием. Анализ, который, кстати сказать, должен быть комплексным, дает нам понять – «применять или не применять».
 
 
С уважением,
«Статистика трейдера»
 
Подробнее на сайте marketstat.ru
 
 

Рынок легко может быть нелогичным дольше, чем количество ваших денег.
avatar

Sekator

Sekator, это факт…

может быть всё «специально» против Вашей системы, и даже такого не было никогда, но случилось… и потом возможно такого не будет никогда, но Вы уже не сможете продолжить…

и так для любой системы…
Александр Шадрин, вспомнился один эксперимент. Врать не буду, не помню тонкостей. Но суть в следующем. Брали два сосуда с жидкостями разного цвета — зеленого и красного. Добавляли в каждый сосуд по капле жидкости из другого сосуда (кстати цвет был обусловлен не краской, а органикой внутри жидкости, бактерии вроде). В конечном итоге в красном сосуде зеленая капля исчезла, а зеленый сосуд полностью окрасился в красный. Эксперимент вел к той идее, что главное устоять, тогда станет возможным менять мир для себя.
Мартингейл--это большое плечо фактически. Только оно возникает не сразу, а постепенно. А достаточно большое плечо убивает любую, даже самую хорошую систему. Это обстоятельство, а также непредсказуемость величины очередной убыточной сделки, делает применение мартингейла по меньшей мере весьма рискованным.

И еще: все исторические картинки и тесты при рассмотрении мартингейла не особо нужны и уместны. Все критически зависит от величины очередного убытка--а он непредсказуем. Я при тестировании котировалок минимальным лотом такие убытки получал, что глазам не верил--а там даже не мартингейл, а просто усреднение.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, в данном случае речь идет о системе в торговле. Тогда исторические данные имеют крайне важные значение. Ведь автор не зря указал в статье об аналитическом подходе и поиске торговой стратегии. Естественно, для тех, кто не анализирует свои поступки, «вчера» не имеет значения. Но они сильно рискуют повторять одни и те же ошибки, расшибая каждый раз себе лоб.
я бы советовал мартингейл в опционах
1 плечи выше особенно в си
2 предыдущая ставка тоже играет, т.к стопов нет… например серия 1-2-4-8-16-32 и выход в профит… т.е в профит идем 32+8+2 опциками… либо на следующем шаге нужно взять 64 опцика, но у нас уже есть 16+4+1 опцион купленный ранее… итого покупается 64-21=43 опцика
3 т.е. мораль… можно не заморачиваться на систему, а за счет мартингейла получить хороший результат
avatar

ves2010

ves2010, в умелых руках работает любая система) Абсолютно согласен с Вами.
И всё же эта система приведёт к краху. Будете долго выкручиваться, увеличивая объем позиции, но в последний раз не успеете довнести деньги. И всё.
avatar

avror

avror, Безусловно. Математическое ожидание тем хуже, чем длиннее анализируемый период. То есть применение этого метода не рекомендуется на постоянной основе.
avror, правильный вариант такой:
1 все деньги в облиги
2 капает купон
3 весь профит от купонов играем в мартингейл
т.е. больше чем купон не проиграем
ves2010, да. Можно и так. Много адреналина с нулевым финансовым результатом. А впрочем, каждый развлекается как хочет.
avatar

avror


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP