<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Статистика Трейдера | Мудрость рынка.

 Подборка на мой взгляд самых важных цитат из книги «Дисциплинированный трейдер» Марка Дугласа. (часть первая)

Трейдинг — это легко. © Маэстро трейдинга

Мудрость рынка.


Основа всех рыночных основ — это трейдеры. Помните: они же — и единственная сила, которая может влиять на цены, заставляя их двигаться. Все прочее вторично. Вообще, как образуется рынок? Он образуется, когда есть двое готовых торговать: один хочет купить, другой — продать. Они договариваются о цене, а затем заключают сделку.
 
Текущая цена напрямую отражает понятия всех трейдеров, которые повлияют на цены путем вступления в сделку”
 


Запомните: все ваши традиционные представления о том, что правильно, а что — нет, на рынке недействительны…. Какие рыночные условия вполне выгодны для сделки, каждый трейдер решает сам
 
Рынок показался вам таким, каким вы его себе вообразили.
 
Рынок вообще не бывает неправ в своих действиях: он просто действует — и все.
 
“Не беспокойтесь о том, что собирается сделать рынок, беспокойтесь о том что собираетесь сделать вы в ответ на поведение рынка.”
 
“Вы должны уважать рынок, чтобы обеспечить сохранение капитала, но не сможете выиграть если боитесь проиграть. Страх не позволить вам принимать правильные решения.”
 
Чтобы стать преуспевающим трейдером, нужно торговать без страха.
 
Помните: вам не дано физически управлять действиями рынка. Вам дано лишь научиться управлять своим восприятием рынка так, чтобы добиться максимальной объективности (то есть минимального искажения картины) вместе со всеми остальными, кто участвует или может стать участником рынка.Чем более опытным трейдером вы становитесь, тем яснее видите, что торговля — это вопрос психологии в чистом виде. Вы «по просто вы, а не вы и ваш враг-рынок. Все остальные трейдеры, составляющие вместе рынок, дают вам шанс сделать деньги на расхождениях в оценках будущего.
  
У вступающего в сделку автоматически заработают понятия о соотношении выгоды и риска, упущенном варианте, надежном варианте и верном решении. У завершающего сделку скажут свое слово понятия о потерях, жадности, неудаче и контроле….Но все эти внутренние переживания совершенно не связаны с объективным действием рынка
  
Какие тики стали бы для вас весомее с точки зрения рыночных сигналов? …. Между тем, вместе взятые, они подали бы сигналы о том, устойчив ли рынок и куда он может двинуться.
  
Как же все-таки добиться стабильного рыночного успеха? Помимо всего прочего нужно задаться двумя целями: научиться улавливать сигналы рынка о том, что он собирается делать дальше, и знать меру(то есть знать, когда сказать «хватит»). Задача эта особенно трудна для тех, кто думает, будто между возможным действием рынка и их собственной системой понятий вообще нет ничего общего. Речь идет об отношении к потерям, ошибкам, реваншу и таком понятии, как жадность в смысле страха недополучить (когда понятия «хватит» для человека не существует).
 
Ведь как научиться торговать мастерски? Только через самоучет и самоконтроль, для чего нужны нормы, правила…Чтобы составить план торговли, нужно предугадать события хотя бы в масштабах действия этого плана. Планировать сделки — это, так сказать, демонстрировать самому себе уровень своих пророческих и творческих способностей, становясь при этом ответственным за результаты. Ведь план либо сработает, либо нет; исполнитель либо сумеет выполнить намеченное, либо нет. Поскольку план составили вы, исполняли тоже вы, в случае провала трудно искать другого ответственного и виновного.
 
Вам как трейдеру важнее знать не то, что вы сделаете деньги, а то, что вы всегда будете следовать своим правилам: ведь если вы их нарушите, то сколько бы ни выиграли — все равно потом проиграете.Кроме того, постарайтесь понять: ваши правила будут меняться по мере того, как вы будете больше знать и понимать рынок.
 
“… но чтобы знать, что и когда делать, нужно хорошо разбираться в поведении рынка.А если трейдер не силен в этом? На учебу терпения тоже нет — зато не терпится поторговать, использовать момент, который, по его наблюдениям, имеется. Соблазн и нетерпение подтолкнут его к действию, даже если он не решил, как именно поступить. Что же, по-вашему, предпримет рядовой трейдер? Сыграет в игру «делай, как все»: вернее, как лучший из всех тех, кто что-то делает.Тогда надо просто делать то же самое, а еще лучше — посмотреть, кто преуспевает больше других, и повторять все за ним. И выигрыш будет обеспечен. Такая логика — прямая дорога к стадному мышлению (донельзя распространенному в торговых залах бирж)…Однако у лидеров (трейдеров, которые отвечают за свои сделки и точно знают, почему именно так поступили) нет тяги к таким обсуждениям, и обычно они в беседу не вступают. Типичный стадный трейдер, наоборот, сам тянется к разгово­рам: ему нужно найти внешние причины случившегося, поскольку в нем самом их нет, а считать себя бездумным и бесшабашным и вовсе не хочется.
 
“…в какую психологическую ловушку попадает рядовой трейдер, отказываясь от плана и правил в своих торговых делах. Понятно, что тогда он за результаты не отвечает, однако становится игрушкой в руках толпы. Его бросает из стороны в сторону и от ее прихотей, и от собственных безудержных порывов. Он то выигрывает, то проигрывает, сам не зная почему и не понимая, что вообще делать дальше.Ловушка донельзя коварная: ведь она создает психологическую ситуацию, которую я бы назвал «случайный выигрыш» и «случайный проиг­рыш». Последствия ее могут быть очень печальные. Ведь чтобы научиться повторять успех и не повторять ошибок, нужно знать, как поступал сам и как поступал рынок. А откуда взяться таким знаниям?...Тому, кто привык следовать за толпой (вместо того чтобы опередить ее — а значит, заняться планированием) или, наоборот, хочет воспользоваться новыми данными, советами или отдельными сигналами технических систем, от одной мысли о повторной попытке невольно становится страшно и тревожно.Почему? Да потому что он не знает, при какой рыночной обстановке выиграл в прошлый раз, по какой схеме действовал. Откуда же взяться уверенности в новом успехе?


с Уважением,

Мудрость рынка. 
 

Рынок показался вам таким, каким вы его себе вообразили.)))
он то показался, а на самом деле он не такой.
Алексей, ну я думаю здесь речь о том, что не надо пытаться интерпретировать действия рынка. Потому что это будут только наши мысли и не факт, что они будут совпадать с «мыслями рынка». Если говорить короче — делай что видишь, и не пытайся выдумывать.
Чтобы торговать без страха, нужно уметь торговать…
avatar

dzhin

dzhin, Парадокс)) Чтобы умело торговать, нужно перестать бояться. Круг замкнулся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP