<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Статистика Трейдера | Лень или консерватизм?

Я не единожды сталкивался с неверной интерпретацией понятия «Журнал сделок» не только среди тех, кто узнал о нем впервые и пытаются «дефинировать» эту фразу самостоятельно, но и среди тех, кто зовет себя «Серьезным и знающим трейдером. Что не удивительно, среди тех, кого я считаю профессионалами, таких ошибок я не встречал. Стоит отметить, что профессионалами я их считаю не потому, что они знают, что есть на самом деле – «Журнал сделок».
 Шанхайская фондовая
Итак. Что нам пришло бы в голову 20-40 лет назад, услышь мы фразу «Журнал сделок». Это была скрупулезная, кропотливая работа для истинных профессионалов рынка, живущих лишь своим делом. Подобно ученому, который запершись в коморке, изучал бы один и тот же процесс, трейдер тратил по несколько часов для заполнения, вручную, журнала своих сделок и последующего анализа. И что же изменилось? Компьютеры. Настолько расширили возможности трейдеров, что они и не сразу успели осознать всю удачу приобретения столь уникального оружия в своем арсенале. Настала эпоха технического анализа и мириад однотипных индикаторов, на основе которых строились целые системы, которые, как всем казалось, работают безотказно. Но нет! Ничто на рынке не работает безотказно, кроме трейдера. Ни на что нельзя рассчитывать, кроме самого себя.


 Трейдинг сегодня.
И что же я вижу. «Прок от журнала сделок только один – отработка дисциплины», — слова одного из уважаемых трейдеров. Несомненно, журнал сделок вырабатывает дисциплину, но лишь в психологическом контексте. Когда человек, каждый день, в одно и то же время, садится, чтобы заполнить «Журнал сделок», у него вырабатывает серьезное отношение к своему делу, но этот человек делает бесполезное дело. Он мне напоминает людей, которые каждый вечер тщательно подготавливают спортивный инвентарь, чтобы с утра заняться спортом, и даже просыпаются рано утром, но спортом не занимаются. Очевидно, у них выработана дисциплина, но что толку от нее?
 
«Я торгую системно и вел журнал сделок. Но по итогам полугодия понял, что все эти записи съедают время, а пользы очень мало, так, как все это уже история и больше не повторится», — слова не менее уважаемого мастера приумножения денег. Я бы не мог поспорить с этими словами, если бы речь шла о графике цены (трейдер имеет право сказать, что технический анализ бесполезен, ввиду того, что это история), но в данном случае речь идет о трейдере. Насколько можно быть уверенным в том, что Вы не повторяете своих ошибок? Уверен, тот, кто скажет: «Я не повторяю своих ошибок», — лишь лукавит и кичится тем, чего нет.
Еще одно высказывание менее подвержено оспариванию. «Платить за журнал сделок – это слишком». Да, возможно для кого-то 7 рублей в день является перебором. Но можно ли сказать, что 20-40 лет назад трейдеры, торговавшие по телефону, говорили аналогичные вещи о торговых терминалах?
Самая суть подобного отношения, лишь в том, что 20-40 лет назад были люди, которые говорили: «Платить за то, чтобы на экране появлялись графики – это слишком», — и возможно были правы, но те, кто правильно отнесся к новому виду оружия, тот был на коне. Точно так же, у большинства трейдеров неверное представление «Журнала сделок» и его практического применения. Хотя он, на мой взгляд, является сильнейшим оружием на пути становления профессионального трейдера.
 
P.S. Я бы тоже никогда не стал платить за то, что кто-то, просто заполняет за меня таблицу. Но современные технологии ушли далеко за рамки этого узкого представления. Для тех, кто все же понимает, что его представление может быть ошибочным. Добро пожаловать на мой предыдущий пост.
 

Я прочитал фамилию, как СЛИВАНТьев. Что со мной? )))
Профессор Преображенский, Под впечатлениями от текущих дел?)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP