<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Торговля вечерними имбэлансами: почему одна из самых прибыльных стратегий сейчас умирает?

В преддверии одного из интереснейших событий на рынке акций США — quadruple witching day, который состоится в эту пятницу, 21 декабря, вашему вниманию статья, посвященна торговле вечерними имбэлансами на американском рынке акций.


Торговля вечерними имбэлансами: почему одна из самых прибыльных стратегий сейчас умирает?

Каждый день за 15 минут до закрытия торгов на рынке акций США специалист каждой акции публикует разницу между отложенными на последний принт заявками трейдеров на покупку и продажу акции — эта разница, называемая «имбэланс», традиционно открывала трейдерам американского рынка прекрасную возможность заработать с минимальным риском на движении акций в сторону опубликованного имбэланса.
 
Тем не менее, хотя торговая активность на десках проп-фирм и сегодня резко оживает в последние минуты сессии, большинство трейдеров, торгующих вечерние имбэлансы последние 5-7 лет, говорят, что из года в год заработать на этой, некогда «золотой жиле» дейтрейдеров и скальперов, становится все сложнее и что этот метод торговли сейчас, попросту, умирает.


Трейдеры с небольшим опытом торговли часто спорят и строят догадки о том, почему это происходит, приводя разные доводы и аргументы в пользу той или иной гипотезы. Однако, хотя на эту тему набралось уже довольно много домыслов, никакой точной или, хотя бы, отчасти структурированной информации, объясняющей угасание этой стратегии нигде нет. Давайте разберемся, в чем же тут дело.
 
Для начала стоит отметить, что для появления возможности заработка на имбэлансах, необходимо, чтобы имбэлансы, во-первых, часто появлялись и были относительно крупными, а во-вторых, чтобы в течение последних 15 минут торгов их не переворачивали в другую сторону. Однако именно две эти основные предпосылки заработка на имбэлансах, как раз и становятся в последние годы все менее и менее выраженными.
 
 
Количество и размер
 
Одной из основных причин, почему показатели количества выходящих имбэлансов и их размер после 2009 года стали постоянно снижаться, является тот факт, что банкам и крупным фондам стало все сложнее зарабатывать деньги на рынке, из-за чего они начали бороться за каждый цент, все реже отправляя MOC-заявки специалисту для набора или выхода из позиции и все чаще прибегая к помощи электронных алгоритмов для получения более выгодной цены.
 
Кроме того, усложнила ситуацию и общая тенденция постоянного снижения объемов на рынке, которая все чаще стала находить отражение в том, что имбэлансов стало выходить не просто мало, а сами они стали слишком маленькими, не приводя к существенным движениям бумаги в их сторону. По существу, хорошие имбэлансы стали появляться лишь в дни трипл и квадрипл витчинг не более десяти раз в году.
 
Тем не менее, хотя имбэлансов стало все меньше, а их размер со временем продолжает становиться все скромнее, стратегия их торговли, по сути, должна была просто стать менее прибыльной, но не умереть, оставаясь привлекательной с точки зрения хорошего соотношения риска к потенциальной прибыли и, хотя и реже, но позволяя трейдерам сделать хорошие деньги с достаточно низкой вероятностью потерь.
 
Тут-то как раз и кроется корень проблемы — соотношение риска к потенциальной прибыли в этой стратегии также стало сильно ухудшилось в последние годы. Главной причиной этого стал тот факт, что большинство относительно крупных вечерних имбэлансов стали все чаще переворачиваться в противоположную сторону в последние минуты или секунды торгов, почти лишая трейдеров возможности заработать при очень высокой вероятности убытков.
 
 
«Перевороты» имбэлансов
 
Одной из причин этих, убивающих стратегию, переворотов является растущая популярность стратегии торговли вечерних имбэлансов, из-за которой сами трейдеры, отправляя слишком большое количество противоположных имбэлансу MOC-заявок (Market-On-Close order), создают очень большой встречный объем ордеров на закрытие рынка. Он перекрывает изначальную разницу между заявками на покупку и продажу, тем самым вызывая злополучный переворот имбэланса, резко разворачивающий движение бумаги в другую сторону и приводящий к убыткам тех, кто зашел в расчете на движение акции в сторону изначально опубликованного имбэланса.
 
Из-за растущего числа неопытных трейдеров, пытающихся заработать на этой, бывшей некогда «золотым дном», стратегии, последние 15 минут основной сессии в условиях постоянного снижения объема на рынке стали «рыбным местом» для крупных участников рынка, которые пытаются переворачивать имбэлансы встречными MOC-заявками большего объема с целью заработать на движении бумаги, создаваемом после переворота выходящими по рынку неопытными спекулянтами.
 
Часто бывают также ситуации, когда изначально вышедший в 15.45 по Нью-Йорку имбэланс является уже перевернутым. В этом случае крупный игрок, заранее зная размер настоящего имбэланса, переворачивает его встречной заявкой еще до публикации, после чего, за несколько минут до конца сессии, он, с помощью фирмы-напарника перекрывает свою встречную заявку, открывая рынку «настоящий» имбэланс, соответственно создавая тот самый переворот, тем самым вновь зарабатывая на движении акции, создаваемой выходящими «по рынку» менее опытными трейдерами.
 
Кроме того, зная о двух вышеперечисленных вариантах переворотов имбэлансов, некоторые крупные игроки, при изначальном отсутствии имбэланса на акции, искусственно создают его, пытаясь заманить в сети менее опытных или не так хорошо информированных крупных игроков, которые воспримут этот имбэланс как настоящий и начнут осуществлять две вышеперечисленные схемы его переворота, знание о которых, затеявшему эту игру, участнику рынка открывает возможность заработать на предсказуемости поведения его оппонентов.
 
 
Как это выглядит на практике?
 
В приведенной ниже таблице представлены данные об имбэлансах, остававшихся за 5 секунд до закрытия торгов 21 сентября 2012 года (последний, на текущий момент, квадрипл витчинг). Хорошо видно, что даже в этот день, когда число «настоящих» имбэлансов обычно бывает максимальным, были перевороты и большие уменьшения имбэлансов.
 
Так, например, по акциям UnitedHealth Group (NYSE: UNH), при первоначальном имбэлансе (поле InitialVol) «на селл» объемом более 800.000 акций, за 5 секунд до конца торгов (поле Unsigned) был уже имбэланс «на бай» размером почти 600.000 акций.
Торговля вечерними имбэлансами: почему одна из самых прибыльных стратегий сейчас умирает?
Аналогичная ситуация с полным переворотом имбэлансов наблюдалась также в акциях First Bancorp (NYSE: FBP) и Brookfield Office Properties (NYSE: BPO). Что-то подобное, но со значительно меньшим относительным объемом (поле PctImb), было и в акциях алюминиевого гиганта Alcoa Inc. (NYSE: AA).
 
Кроме того, полностью был «съеден», и даже немного перевернут, первоначальный имбэланс в таком лидере объема как Bank of America Corp (NYSE: BAC), где изначально вышел имбэланс «на бай» количеством более 9.000.000 акций, а за 5 секунд до закрытия он был уже «на селл» размером более 200.000 акций. Похожая ситуация была в акциях IBM Corp. (NYSE: IBM) и Visa Inc. (NYSE: V).
 
 
В сухом остатке
 
Таким образом, в результате всех описанных выше убивающих стратегию факторов, торговля имбэлансами на рынке акций США становится в последние годы довольно неблагодарным занятием, редко открывающим возможность для хорошего заработка, но несущим в себе большие риски потерь из-за постоянных переворотов имбэлансов и, соответственно, отсутствии возможности хоть как-то понять куда пойдет та или иная акция в следующую секунду.
 
По этой причине даже профессиональные трейдеры с большим опытом торговли, если и используют стратегию торговли вечерними имбэлансами в обычные дни, то заходят в рынок значительно меньшим объемом, чем это было раньше, используя опыт и полученные на практике знания для определения того, является ли выбранный для торговли имбэланс «настоящим» и какова вероятность, что кто-то из крупных игроков в последние минуты или секунды торгов его перевернет.
 
На этом фоне начинающим трейдерам стоит скорее воздержаться от активной торговли имбэлансами на рынке акций США, поскольку вероятность потерь для неопытного игрока в последнее время здесь существенного стала превышать шансы на получение прибыли, если только трейдер не обладает закрытой информацией с пола биржи о том, чьи заявки формируют имбэланс в конкретной акции и какова вероятность, что этот игрок его перевернет.
 
 
 
Вадим Ведерников,
Аналитик United Traders.

Источник: http://utmagazine.ru/posts/447-torgovlya-vechernimi-imbelansami-pochemu-odna-iz-samyh-pribylnyh-strategiy-seychas-umiraet.html
 

раскрыть комментарий
Тимофей Мартынов, он созрел! =)
Тимофей Мартынов, сама инфа старая
имбэленсы уже давно не работают
megatrade, точнее сказать не работают в обычные дни (в дни квадрипл витчинг эта стратегия по-прежнему может дать очень неплохой заработок)
4 дня уже как на ютмагазин лежит
Тимофей Мартынов, Да ладно Тебе не расстраивайся Ты так, народ счас не адекватный они считаю что им жить 3 дня:) вон все как зомби на правильные вещи минусы ставят:)))))
avatar

SMA

потому что рынок имеет тенденции к изменению, когда большинство уже знает, как забрать свою долю у больших дядь
avatar

my_profit

my_profit, в общем да, но интересны подробности — нужно же понимать что поменялось и почему это произошло
ну во первых, это подтверждает то, что научить торговать нельзя:))а тот к то учит скорее всего просто продает очень дорого стратегию которая скоро сдохнет, что и сделали UT:) развели всех учеников(лошков) на бабло)))), во вторых, зарабатывать на рынке можно только отнимая деньги у других участников :))) вот почему когда прибыльная стратегия становиться доступна общественности она перестает работать, потому что становиться понятно, как отбирать деньги у других участников рынка:))))))!!! И в третьих это объясняет, почему так активно профи продают стратегии и делятся советами, потому что им проще становится отбирать деньги, играя в обратном направлении своих рекомендаций:)и в четвертых это же и объясняет почему нет граблей)))))))))))))!!!
avatar

SMA

SMA, странный комментарий)) вас видимо часто разводили
United Traders, да нет мне повезло в этом смысле:)А если Вы народ не разводите, плиз обучение тогда, как создать работающий робот, с доходностью такой же как у вас на лчи!!! Да не просто обучение а с гарантией что после обучения его обучающиеся реально напишут!!!
avatar

SMA

SMA, а чего вы просто денег не попросите?)))
aradchenko1, хороший вопрос:))) но знания все равно дороже:), ну а если сурьезно, то я это все к тому, что не кто не будет учить стоящим вещам, а следовательно все это платное обучение просто шлак, бесплатно можно послушать, ну Вы типа даете знания(и то про знания большой вопрос:)) ) и рекламируете себя, а я трачу время на то что бы послушать Вас и это есть моя плата, ну типа такой вот бартер.
avatar

SMA

aradchenko1, Так ксати реально проще реально денег дать, пока научишь пока поймет человек, накосячит на всем работующем, эххх )) если что я 2-ой в очереди на выдачу
SMA, ее не граблей а граалей:))
А вообще странная публика на смартлабе, когда говоришь правильные вещи начинают минусовать:)
Из личного опыта, в начале 12 года в UT набиралась группа к Радченко, обучали торговать по новостям ну и походу имбелансы там эти были, я им на тот момент писал, типа научите меня делать такие же прибыльные роботы, как на лчи у них был, они мне начали там втирать типа это не возможно, да там слишком маленький депо, да там народу 20 человек его писало, да типа лучше вы нам на арбитраж дайте денег и тд и тп, тогда я их попросил научить меня писать робота который хотя бы 20% в год будет зарабатывать, на что они мне сказали что это не возможно:)
А в конце года я узнал что почти все кто у Радченко учился, все слились!
Да и сам Радченоко в охоте на Герчика потом сказал что все средства UT сейчас вкладывает в разработку алгоритмов!!!
Отсюда вывод:) Прибыльным вещам Вас не кто учить не будет или не сможет научить, а вот всякой херне да за ваши деньги да за не малые, это пожалуйста:)))
так что можите минусовать сколько угодно, но факт есть факт:)
avatar

SMA

для начала, что вы понимаете под разработкой алгоритмов?
А научить генерировать идеи очень сложно)) это ж думать придется)
aradchenko1, а мне кажется, надо именно к этому стремиться — учить(ся) генерить идеи.
aradchenko1, ну да согласен:) это и есть суть любого стоящего обучения,, научить человека думать и генерить идеи, а то чем Вы пытаетесь заниматься, срубкой денег с населения:), конечно Людей не научишь:) По этому профессии учителя надо учится:)
А насчет алгоритмов, Вам виднее, Вы же там вкладываете деньги в роботов и роботостроительный!
avatar

SMA

aradchenko1, хотя притом что деньги вкладываете в правильные вещи, людям продаете всякую хрень:( Хотя Вас то же можно понять, это же бизнес:)Но просто тем кто идет на подобное обучение, знайте что Вас ожидает, а ожидает наверно еще как минимум лет так 7 само обучения и не один слив депозита:(.А то что там потом будут говорить, мол вот же есть у нас 2 чела которые стали бабло зарабатывать, это все го лишь развод так как 1% от весей группы просто случайность!!!
avatar

SMA

Оч интересно кстати )
avatar

GeorgeSoros

если вы знаете как готовить суп, то это уже не работает, именно поэтому знаменитые повара раскрывают рецепт разных супов в тот момент когда супы уже стали невкусными
avatar

aradchenko1

aradchenko1, а зачем сравнивать с супом? к чему эти аллегории?
можно еще сравнить и с умением ездить на велосипеде. рынок — развод одних другими и ВСЁ. если у этих неких других вдруг не получается обманывать еще и еще, то они придумывают новые «уловки» и рынок «почему-то меняется».
Имбеленсы конечно интересно, но сайчас так просто денежки отдавать на рынке не хотят. знали бы единицы работало до сих пор, но сегодня про торговлю имбеленсов середины 2000-х не знает наверное лишь… вот и перестает работать. как говорить куда приходит толпа, там денег обычно не бывает)
avatar

Grin_vs

aradchenko1, это 5)))
Надо прочитать еще три раза что бы понять =)
avatar

Soppy

Soppy, спрашивайте, если что непонятно!=0
United Traders, спасибо, гугл помог мне понять кто такие имбэлансы =)))))
avatar

Soppy

avatar

aradchenko1

Удивительно не то, что имбеленсы не работают — а то, что они так долго продержались.
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP