<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Снижение квартальной прибыли eBay (EBAY) не огорчило инвесторов

В четверг, 16 июля, перед открытием американского рынка за 3 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший в мире интернет-аукцион – eBay inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером EBAY. Отчетность вышла неоднозначная – выручка подросла на 7% и достигла 4.38 млрд. долларов, чистая прибыль рухнула в 8 раз и составила всего 83 млн. долларов, или 7 центов на акцию, против более чем 670 млн. долларов и 53 центов соответственно за аналогичный период годом ранее. Однако без учета курсовых разниц, выручка достигла 4.6 млрд. долларов, а операционная прибыль выросла на 9% — до 76 центов на акцию, что выше средних прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, ожидавших соответственно выручку на уровне 4.49 млрд. долларов и операционную прибыль в 72 цента. В самой компании ранее прогнозировали выручку за квартал в диапазоне 4.35-4.45 млрд. долларов и операционную прибыль на акцию в 68-71 цент на акцию. В итоге, после публикации отчетности акции компании открылись с гэпом вверх почти на 3% — до 65.30 долларов, а по итогам дня бумаги выросли в цене на 3.5% — до 65.60 долларов.
 

Снижение квартальной прибыли eBay (EBAY) не огорчило инвесторов

Снижение квартальной прибыли eBay (EBAY) не огорчило инвесторов

На сегодняшний день интернет-площадка eBay является крупнейшим в мире сервисом по продаже товаров в глобальной сети методом аукциона. У компании два ключевых направления бизнеса – собственно сам eBay Enterprises и платежная система PayPal, а ежегодный оборот аукционной площадки достигает 60 млрд. долларов.
 

Снижение квартальной прибыли eBay (EBAY) не огорчило инвесторов

Как и в случае с большинством других американских компаний, активно работающих на внешних рынках, крайне негативное влияние на финансовые показатели интернет-аукциона оказало укрепление доллара к корзине мировых валют. В результате, выручка собственно самого аукционного сервиса снизилась почти на 3% — до 2.12 млрд. долларов, в то время как без учета валютных колебаний выручка от этого сегмента бизнеса достигала бы 2.3 млрд. (рост на 5%). При этом количество активных пользователей сервиса второй квартал подряд растет всего на 11% — до 169 млн. аккаунтов, в то время как еще в прошлом году рост достигал 13-16%, хотя количество обработанный платежей в штучной выражении и подскочило на 27% — до 1.08 млрд. В результате, основой роста общей доходности eBay стал сервис платежной системы PayPal, которая обработала в общей сложности платежей на 20% больше – до 66 млрд. долларов, а выручку увеличила на 16% до 2.26 млрд.
 

Снижение квартальной прибыли eBay (EBAY) не огорчило инвесторов

Из наиболее существенных событий в бизнесе компании стоит отметить намерение менеджмента разделить общий бизнес непосредственно на сам интернет-аукцион eBay и платежную систему PayPal. Об этом было объявлено почти сразу после публикации отчета. Таким образом, нынешний квартальный отчет – последний в рамках единой компании. При этом для снижения издержек и увеличения рентабельности бизнеса, после разделения PayPal в самостоятельную структуру будет проведено сокращение штата на 7% или 2400 сотрудников. В основном такие действия объясняются намерением увеличить конкурентоспособность платежного сервиса по сравнению с Apple и Android Play.
 

Снижение квартальной прибыли eBay (EBAY) не огорчило инвесторов

С начала текущего календарного года выручка пока еще единой eBay составила свыше 8.8 млрд. долларов, что на 2.5% больше, чем годом ранее, а прибыль на акцию за исключением разовых статей достигла 77 центов, в то время как за аналогичных период 2014 года едва доходила до 70 центов. В результате, несмотря на целый ряд негативных тенденций и внешних факторов, в целом основные финансовые показатели пока остаются растущими. На фоне этого, капитализация эмитента с начала года выросла более чем на 18%, а с середины прошлого года акции подскочили почти на 30%.
 

Снижение квартальной прибыли eBay (EBAY) не огорчило инвесторов

В итоге, квартальную отчетность eBay можно в целом оценить как умеренно позитивную. Несмотря на ряд негативных моментов, общий финансовый профиль компании остается довольно сильным – в частности, долговая нагрузка не превышает 40% от имеющихся ликвидных активов, а ежегодный рост оборота платежей, проходящих через аукционный сервис, по-прежнему превышает 10% в год. В краткосрочной перспективе вероятно продолжение восходящего тренда, но более умеренное. Однако на средне и тем более долгосрочное планирование пока сказать что-то довольно сложно, так как после разъединения единого бизнеса возникает некоторая неопределенность относительно дальнейшего развития событий.

источник: http://utmagazine.ru/posts/11341-snizhenie-kvartalnoy-pribyli-ebay-ebay-ne-ogorchilo-investorov

Рекомендуем:
--------------------------------------
Скальпинг: самое полное руководство

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 

А во сколько AAPL?
avatar

Mope


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP