<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Самый развитый высокотехнологичный сектор в мире — американский. В большинстве отраслях американские компании занимают лидирующие позиции в мире, в том числе это касается и производства различного оборудования и потребительской техники. В данной статье речь пойдет о крупнейшем в мире производителе беспроводного сетевого оборудования –Qualcomm Corporation. Акции данного эмитента торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером QCOM, поэтому любой резидент России имеет возможность совершать с ними сделки без необходимости открытия торгового счета у брокера с непосредственным выходом на американский рынок.

 

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Этот гигант в сфере высоких технологий по состоянию на середину 2015 года занимает до 60% мирового рынка мобильного рынка процессоров приложений. В 2014 году объем рынка превысил 20 млрд. долларов, а рост по сравнению с прошлым годом составил порядка 20%. Компания оставила далеко позади таких гигантов, как Apple и Samsung, которые в совокупности занимают менее 20% мирового рынка. Кроме того, компания также занимает свыше 40% на рынке беспроводных сетевых устройств. Ближайшим конкурентом на мировом рынке является Mediatek с долей в 23%. Всего за четыре года ключевые финансовые показатели Qualcomm выросли почти в 2 раза. Несмотря на некоторое снижение рентабельности, ключевые финансовые показатели по-прежнему впечатляет, хотя в последние кварталы из-за ряда факторов наблюдаются некоторые негативные тенденции.

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Кроме того, как и у других экспортно-ориентированных компаний в США, укрепление американского доллара негативно сказывается на доходах на внешних рынках. Из-за этого в последние два квартала наблюдается коррекция в стоимости акций, а в последнем квартале чистая прибыль сократилась почти в 2 раза. Кроме того, усиливается также конкуренция со стороны ряда азиатских производителей аналогичного оборудования, а на европейском рынке продажи сокращаются из-за слабого спроса и девальвации евро. Теперь обо всем по порядку.

Чем занимается Qualcomm Corporation?

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Основным направлением деятельности Qualcomm Corporation является производство беспроводного сетевого оборудования – в частности, GPS-навигаторов, устройств для передачи WiFi и подключения к интернету поколения 3G и 4G, а также Bluetooth-гарнитур и пр. Компания была основана в 1985 году и с тех пор стала лидером в своем сегменте рынка. Кроме производства непосредственно сетевого оборудования, занимается также разработкой приложений для смартфонов и специализированных мобильных устройств – в частности, компании принадлежит популярная платформа BREW, на которой можно самостоятельно разрабатывать мобильные приложения. Кроме того, дочерняя структура этого гиганта – Ubiquam – занимается также производством сотовых телефонов и USB-модемов. Еще одна дочерняя компания – Qualcomm Atheros – производит полупроводники для сетевого оборудования и беспроводные чипсеты.

Основные тренды развития Qualcomm Corporation

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

В географическом разрезе наиболее важным для компании рынком является Китай. Общие доходы от бизнеса в Поднебесной составили в 2014 финансовом году 13.2 млрд. долларов, что составляет до 50% от общей выручки. На втором месте Южная Корея – бизнес в этой стране принес Qualcomm почти 6.2 млрд. долларов, а на Тайване доходы составили 2.9 млрд. долларов. Что примечательно, из-за высокой конкуренции в США доходы снизились до 372 млн. долларов. Единственным растущим для компании рынком является китайский – доходы там за последние 3 года подскочили на 65%. Однако в последние кварталы произошел ряд крайне негативных моментов. Во-первых, антимонопольные власти Китая оштрафовали Qualcomm почти на 1 млрд. долларов за нарушение законодательства и недобросовестную конкуренцию, во-вторых – компания была вынуждена снизить роялти за счет обладания патентами в стране, и в-третьих – Samsung отказалась от закупок однокристальных систем Snapdragon 810, используемых на флагманских смартфонах Galaxy, в пользу собственных разработок.

 

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

 В сегментарном разрезе основной доход Qualcomm генерируется за счет продажи оборудования – более 18.6 млрд. долларов, что составляет около 70% от всей выручки. Доходы от владения прав на патенты (роялти) составили в минувшем году 7.86 млрд. долларов – менее 30% от общей выручки. Среди отдельных продуктов компании стоит отметить быстрый рост продаж 3G и 4G устройств для выхода в интернет – в 2014 финансовом году доходы от их реализации подскочили на 27% до 1.37 млрд. долларов, а в текущем году ожидается рост продаж на 11-17% — до 1.52-1.6 млрд. долларов.

Финансовые показатели

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Финансовые результаты Qualcomm довольно неоднозначные. За 2014 финансовый год общие доходы достигли почти 26.5 млрд. долларов, что на 6.5% больше чем годом ранее. Чистая прибыль увеличилась почти до 8 млрд. долларов, тогда как в 2013 году составляла 6.85 млрд. долларов. В то же время, во втором квартале 2015 финансового года выручка подросла на 8.25% до 6.9 млрд. долларов, однако чистая прибыль сократилась почти в 2 раза – до 1.05 млрд. долларов, против 1.96 млрд. долларов за аналогичный период годом ранее. Тем не менее, результаты деятельности оказались несколько лучше ожиданий инвесторов, которые прогнозировали больший негативный эффект от ситуации на китайском рынке. В итоге, после выхода отчетности 24 апреля акции компании практически не изменились в цене и закрылись в районе 68.20 долларов за бумагу.

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Фундаментальные показатели эмитента довольно впечатляющие. У компании нет долговой нагрузки – коэффициент Debt/Equity, определяющий отношение долга к собственным средствам, составляет 0.0 как по краткосрочным, так и по долгосрочным обязательствам (свыше 1 года). Учитывая текущие масштабы бизнеса, показатели рентабельности также очень неплохие. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 18.5%, средняя рентабельность инвестиций ROI достигает 15.7%, а рентабельность активов ROA 14.9%. Например, у ближайшего конкурента компании на мировом рынке — шведской Ericsson, аналогичные показатели составляют соответственно 7.5%, 7.2% и 3.8%.

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Показатели операционной рентабельности существенно выше, чем в целом по отрасли. Так, валовая рентабельность за последние 5 лет составляет соответственно у компании и отрасли 63.15% и 53.2%, операционная маржа – 28.8%, у отрасли порядка 19.4%. По маржинальности компания также значительно превосходит конкурентов – текущий показатель составляет 31.2%, а за последние 5 лет и вовсе достигает почти 35% (у компаний-аналогов показатели составляют соответственно 22.5% и 19.6%). При этом, сравнительный доход на акцию компании и отрасли составляет соответственно 16.25 долларов и 12.32 долларов, базовая прибыль на акцию составляет соответственно 4.48 доллара и 2.14 доллара на акцию. Благодаря таким впечатляющим фундаментальным показателям, акции Qualcomm до середины 2014 года пользовались очень высоким спросом у инвесторов.

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Однако за год бумаги компании упали на 10%, а с начала текущего года падение уже достигает 4.5% — до 70.6 долларов. Для сравнения – в целом в секторе Communication Equipment из индекса S&P500, в котором и торгуются бумаги компании, капитализация за год снизилась чуть более чем на 5%, а с начала года просадка составляет лишь 2.25%. Основным фактором негатива для бумаг Qualcomm являются потеря рынка в Южной Корее вследствие отказа от сотрудничества Samsung и убытки от антимонопольного расследования деятельности компании в Китае. Вследствие этого, в квартальном разрезе выражается негативная динамика финансовых показателей – в частности, рентабельности и чистой прибыли.

Есть ли потенциал для роста?

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Коэффициент P/E у компании составляет 16.7, что значительно ниже, чем в среднем по отрасли. Для сравнения – в целом среди аналогичных компаний этот мультипликатор составляет 23.7. В то же время, коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 4.2 и 2, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book составляет 3.1 и 2.9. По данным мультипликаторам акции Qualcomm выглядят несколько перекупленными, что соответственно предполагает небольшой потенциал снижения.

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Однако доходность акций выше чем по сектору. Так, разводненная прибыль на акцию для компании и сектора составляет соответственно 4.4 доллара и 2.08 доллара, коэффициент прибыльности – 28.8% и 15.15%. Денежный поток на акцию у компании и сектора составляет 4.92 доллара и 3.23 доллара. В перспективе, такие сильные фундаментальные показатели позволят сохранить финансовую стабильность при условии, что доходы от бизнеса в Азии не сократятся слишком сильно. По перечисленным мультипликаторам, в средне и долгосрочной перспективе (от 5 лет и более) акции Qualcomm обладают потенциалом роста в пределах 30%, однако в течение года из-за перечисленных выше факторов капитализация может сократиться в пределах 15%.

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Таким образом можно сказать, что бумаги Qualcomm в краткосрочной перспективе не самые привлекательные для инвестиций. В средне и долгосрочный период все будет зависеть от развития ситуации на азиатском рынке. Из-за этой неопределенности, вкладываться в акции эмитента пока не рекомендуется несмотря на то, что с середины 2010 года капитализация взлетела более чем на 120% и сейчас превышает 110 млрд. долларов.

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

Анализ Qualcomm Corporation (QCOM)

источник: http://utmagazine.ru/posts/9663-analiz-qualcomm-corporation-qcom

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение скальпингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
-------------------------------------- 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP