<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Отчетность Gilead Sciences (GILD) порадовала инвесторов

В четверг, 30 апреля, после закрытия основной торговой сессии за 2 квартал 2015 финансового года отчиталась крупнейшая биотехнологическая компания в США – Giead Sciences inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером GILD. Отчетность вышла довольно позитивная, в основном благодаря успеху ряда инновационных продуктов. Выручка подскочила на 52% – до 7.6 млрд. долларов, в то время как чистая прибыль взлетела до 4.33 млрд. долларов против 2.23 млрд. годом ранее. Прибыль на акцию составила 2.94 доллара против 1.48 доллара годом ранее. При этом средние ожидания аналитиков были значительно ниже – по выручке лишь 6.89 млрд. долларов, по прибыли всего 2.32 доллара на акцию. Реакция инвесторов оказалась ожидаемо положительной – на открытии торгов в день, следующий за публикацией отчета, акции подскочили на 2.7% до 103.10 долларов, а по итогам дня рост усилился до 4.5% — до 105.00 долларов.

Отчетность Gilead Sciences (GILD) порадовала инвесторов

Gilead Sciences является крупнейшим американским производителем биофармацевтической продукции. В частности, компания проводит исследования и выпускает экспериментальные препараты для борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и прочих тяжелых заболеваний.

 

Отчетность Gilead Sciences (GILD) порадовала инвесторов

Благодаря высокой маржинальности бизнеса и быстрому росту финансовых показателей, бумаги Gilead Sciences на сегодняшний день являются одними из наиболее привлекательных объектов для инвестиций. Менее чем за год котировки подскочили более чем на 75%. В последнем квартале финансовые показатели поддержал инновационный препарат для лечения гепатита C – Sovaldi, объем продаж которой составил 972 млн. долларов. Однако настоящим хитом продаж стал другой препарат также для лечения гепатита C — Harvoni, доходы от реализации которого составили свыше 3.5 млрд. долларов. При этом препарат был запущен в продажу только январе и такой большой объем реализации является безусловно позитивным фактором. В целом же на долю продажи противовирусных сложных препаратов пришлось порядка 93% выручки – почти 7 млрд. долларов.

Отчетность Gilead Sciences (GILD) порадовала инвесторов

В географическом разрезе наибольшая доля в выручке осталось на американском – свыше 66% (почти 4.9 млрд. долларов). Однако и на европейском рынке, несмотря на неблагоприятный валютный курс (в частности, за отчетный квартал доллар укрепился к евро почти на 15%), удалось существенно нарастить продажи – до 1.75 млрд. долларов против 950 млн. долларов годом ранее. На остальных рынках пришлось чуть более 340 млн. долларов (годом ранее было менее 200 млн.). Высокое качество продукции компании поддерживает спрос, несмотря на рост цен. Инновационный подход менеджмента к разработке новых препаратов позволяют находить эксклюзивные свойства в каждом новом разрабатываемом продукте. Только в отчетном квартале расходы компании на НИОКР составили почти 700 млн. долларов и это вторая по величине статья затрат – больше расходов направляется только на непосредственную реализацию продукции (порядка 880 млн. долларов).

Отчетность Gilead Sciences (GILD) порадовала инвесторов

За 2014 финансовый год общая выручка Gilead Sciences выросла более чем в 2.2 раза до 24.9 млрд. долларов, чистая прибыль подскочила почти в 4 раза — до 12.1 млрд. долларов, против 3.07 млрд. в 2013 году. Среди позитивных тенденций в финансовых показателях можно также отметить резкое увеличение рентабельности – как валовой, так и операционной. Валовая прибыль в минувшем году достигла 21.1 млрд. долларов, операционная прибыль превысила 15.2 млрд. долларов.

Отчетность Gilead Sciences (GILD) порадовала инвесторов

Таким образом, квартальную отчетность компании мы оцениваем как позитивную. Среди негативных моментов можно отметить только продолжающееся укрепление американского доллара, из-за чего потенциально могут пострадать продажи на внешних рынках – особенно в Европе. Однако в целом положение компании мы оцениваем как стабильное, риски ухудшение финансового состояния крайне низкие. Поэтому в средне и долгосрочной перспективе ожидания по котировкам позитивные. В краткосрочной перспективе также вероятен рост стоимости акций компании, так как после позитивной реакции инвесторов на публикацию отчетности, в последующие несколько дней практически весь рост был нивелирован. В итоге, рекомендация по бумагам эмитента – покупать, с ближайшей целью целью 105.30 долларов (ближайший локальный максимум). В перспективе ближайших 1-2 кварталов рекомендация также покупать с минимальной целью 130 долларов.

 источник: http://utmagazine.ru/posts/8235-otchetnost-gilead-sciences-gild-poradovala-investorov

 

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение трейдингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP