<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

Во вторник, 28 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался еще один представитель нефтегазового сектора – Valero Energy, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером VLO. Несмотря на обвал нефтяных котировок, компания сумела нарастить прибыль. Тем не менее, в целом отчетность оказалась негативной. Выручка рухнула на 37% – до 21.3 млрд. долларов, в то время как чистая прибыль подросла до 964 млн. долларов против 828 млн. годом ранее. Прибыль на акцию составила 1.87 доллара против 1.54 доллара годом ранее. При этом средние ожидания рынка были еще ниже – по выручке лишь 15.37 млрд. долларов, по прибыли порядка 1.67 доллара на акцию. Однако несмотря на это, реакция инвесторов оказалась негативной – если на открытии торгов в день публикации отчета акции компании выросли на 0.8% до 59.80 долларов, то по итогам дня все равно просели на 1.4% — до 58.70 долларов.

 

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

Valero Energy является крупным нефтедобывающим холдингом и одной из крупнейших компаний в США в сфере переработки нефти. Объем добычи нефти превышает 2.7 млн. баррелей в сутки. Кроме того, компания является также крупным добытчиком сланцевых энергоносителей.

 

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

Обвал нефтяных котировок резко сократил доходы компании. Выручка от продажи сырой нефти сократилась на 40% примерно до 8 млрд. долларов. Увеличить прибыль удалось благодаря росту переработки сырья и снижению издержек. Так, прибыль от переработки подскочила до 1.6 млрд. долларов против 361 млн. долларов годом ранее. Общие нефтеперерабатывающие мощности энергетическоо гиганта на сегодняшний день превышают 3.3 млн. баррелей в сутки. Кроме того, в компании сумели увеличить выработку с каждого добытого барреля нефти с 10.9 долларов до 12.39 долларов. Доходы от розничной реализации ряда нефтепродуктов (в частности, этанола и бензина) через АЗС снизились из падения рыночных цен. Однако в целом как позитивный момент можно отметить увеличение диверсификации бизнеса в сторону большей переработки, что позволяет несколько сгладить негативный эффект от обвала нефтяных котировок.

 

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

В географическом разрезе маржинальность Valero Energy сильнее всего удалось увеличить в Северной Атлантике – отдача с каждого барреля в минувшем квартале увеличилась с 4.69 до 8.3 долларов. Кроме того, удалось также увеличить маржу с добычи на Западном Побережье США – до 3.58 долларов, в то время как годом ранее там добыча была и вовсе убыточной в пределах 1.39 доллара с каждого барреля. Тем не менее, несмотря на все позитивные тенденции и грамотные действия менеджмента по поддержанию рентабельности, давление от падения нефтяных цен все же очень велико. Даже несмотря на то, что бизнес компании довольно диверсифицирован и доходы имеются от различных направлений, выручка упала слишком сильно и в дальнейшем это негативно скажется на прибыли и инвестиционной привлекательности.

 

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

За 2014 финансовый год общая выручка Valero Energy снизилась на 5.5% до 130.8 млрд. долларов, однако чистая прибыль подскочила на 33% — до 3.6 млрд. долларов, против 2.7 млрд. в 2013 году. Однако в текущем году менеджмент ожидает падения выручка на 40% по сравнению с прошлым годом – до 71.15 млрд. долларов, правда ожидания по прибыли остаются в целом позитивными. Еще одним позитивным фактором является увеличение валовой рентабельности – с 12.7% в 4 квартале 2014 года до 14.9% в отчетном квартале.

 

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

Тем не менее, в целом квартальную отчетность компании мы оцениваем как негативную. Резкое сокращение выручки снизит конкурентоспобность и кредитоспобность Valero Energy, что значительно сократит возможности для реализации крупных инвестиционных проектов, особенно в сфере добычи тяжелой или сланцевой нефти. Учитывая, что капитализация компании в 2014 году практически не снизилась несмотря на обвал нефтяных котировок, в ближайшие кварталы будет сохраняться высокое давление на акции. Поэтому в средне и долгосрочной перспективе ожидания по котировкам негативные. В краткосрочной перспективе также вероятно снижение стоимости акций компании, поскольку отчетность так по сути и не была отыграна инвесторами. В итоге, рекомендация по бумагам эмитента – продавать, с ближайшей целью целью 56.00 долларов (ближайший уровень поддержки). Кроме того, на дневном графике формируется сильная техническая фигура «голова и плечи» и с технической точки зрения в случае пробития линии шеи на уровне 55.50 долларов возможна дальнейшая коррекция до уровня 46-48 долларов.

Valero Energy (VLO) - очередная жертва обвала нефти

 источник: http://utmagazine.ru/posts/8133-valero-energy-vlo-ocherednaya-zhertva-obvala-nefti

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение трейдингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP