<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

Во вторник, 28 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчиталась одна из крупнейших фармацевтических корпораций в США – Pfizer inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером PFE. Благодаря успешному продвижению ряда инновационных лекарственных препаратов с одной стороны, и в то же время из-за укрепления доллара на валютном рынке с другой, компания опубликовала крайне противоречивую отчетность. Выручка снизилась на 4.3% – до 10.86 млрд. долларов, в то время как чистая прибыль подросла до 2.37 млрд. долларов против 2.32 млрд. годом ранее. Прибыль на акцию составила 38 центов против 37 центов годом ранее. Тем не менее, средние ожидания рынка по выручке составляли лишь 10.7 млрд. долларов, однако по прибыли ожидания не оправдались – средние прогнозы аналитиков составляли 49 центов на акцию. В результате, реакция инвесторов оказалась также противоречивой – на открытии торгов в день публикации отчета акции компании выросли на 0.4% до 34.75 долларов, однако по итогам дня все равно просели на 0.3% — до 34.50 долларов.

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

Основным направлением бизнеса Pfizer inc является фармацевтическая и биофармацевтическая промышленность. Компания производит сотни наименований лекарственных препаратов и входит в число крупнейших фармацевтических компаний не только в США, но и во мире.

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

Из-за укрепления американского доллара на мировом валютном рынке практически все корпорации, работающие на внешних рынках, терпят убытки от курсовых разниц. Pfizer в этом отношении не стал исключением. Исходя из квартального отчета компании, доходы бизнеса в США выросли на 4% до 4.43 млрд. долларов, а доля американского рынка в географическом разрезе увеличилась с 38% до 41%. В то же время, в развитых странах (кроме Европы) доходы фармацевтического гиганта сократились на 14% — до 1.5 млрд. долларов. Худшие результаты показал бизнес в Европе, где доходы сократились сразу на 17% — до 2.3 млрд. долларов. В то же время, все больше значение для компании приобретают страны Emerging Markets – продажи там увеличились на 3% до 2.62 млрд. долларов и впервые превысили объем продаж на европейском рынке. Однако в целом на внешних рынках Pfizer заработал в отчетном квартале на 9% меньше доходов – порядка 6.4 млрд. долларов, а общая доля международного бизнеса в структуре выручки сократилась с 62% до 59%. Таким образом, с исключением валютного фактора, доходы фармацевтического гиганта увеличились в пределах 3% — до 11.7 млрд. долларов.

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

Одним из факторов снижения финансовых показателей компании стало также истечение патентных сроков на ряд препаратов, в частности Celebrex и Lyrica. В результате, Pfizer лишился эксклюзивного права на производство данных препаратов, из-за чего выросла конкуренция с другими фармацевтическими концернами. Общие доходы от реализации традиционных препаратов, в результате, снизились на 16% — до 5 млрд. долларов. В то же время, продажи инновационных препаратов выросли более чем на 9% и достигли 5.74 млрд. долларов.

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

В целом за 2014 финансовый год общая выручка Pfizer inc снизилась на 4% до 49.6 млрд. долларов, а чистая прибыль рухнула почти на 60% — до 9.14 млрд. долларов, против 22 млрд. в 2013 году. Что еще более негативно – с 2011 года выручка сократилась почти на 20%, а валовая прибыль снизилась более чем на 19% — до 40 млрд. долларов. Однако столь высокая прибыль в 2013 году обусловлена продажей ряда зарубежных активов, без учета которых показатель составил бы примерно 11 млрд. долларов.

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

Таким образом, квартальную отчетность компании мы оцениваем умеренно негативно. Динамика финансовых показателей Pfizer нисходящая, однако в то же время финансовое положение остается очень устойчивое – в частности, долговая нагрузка довольно низкая, а показатели рентабельности остаются стабильными, несмотря на снижение выручки. Поэтому в средне и долгосрочной перспективе ожидания по акциям пока неопределенные. Однако с у четом того, что менеджмент ухудшил прогноз по прибыли на текущий год до 1.95-2.05 доллара на акцию, в краткосрочной перспективе вероятно умеренное снижение котировок. В итоге, рекомендация по бумагам эмитента – продавать, с ближайшей целью целью 33.00 доллара (минимальная отметка с начала февраля).

Pfizer (PFE) опубликовал противоречивую квартальную отчетность

 источник: http://utmagazine.ru/posts/7965-pfizer-pfe-opublikoval-protivorechivuyu-kvartalnuyu-otchetnost

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение трейдингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP