<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

Во вторник, 28 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчиталась вторая крупнейшая автомобилестроительная компания в США – Ford Motors Company, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером F. Отчетность оказалась негативной – из-за укрепления доллара и падения продаж на рынках СНГ, бизнес компании на неамериканских рынках оказался убыточным. Выручка концерна упала на 5% до 33.9 млрд. долларов, чистая прибыль сократилась до 924 млн. долларов против 989 млн. годом ранее. Прибыль на акцию составила лишь 23 цента. Аналитики в среднем ожидали выручку на уровне 34.3 млрд. долларов и прибыль на акцию в 26 центов. Тем не менее, несмотря на это, акции компании на открытии торгов в день публикации отчетности выросли на 1.25% — до 16.10 долларов.

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

Ключевым фактором снижения финансовых показателей стала отрицательная валютная переоценка из-за укрепления американского доллара на мировом валютном рынке. На это указывает тот факт, что на большинстве внешних рынков выручка от реализации автомобилей снизилась гораздо более значительно, чем продажи. Так, в Южной Америке продажи автомобилей сократились менее чем на 3% до 101 тыс. единиц, в то время как доходы от реализации упали больше чем на 20% — до 1.5 млрд. долларов, а доналоговый убыток составил 189 млн. долларов. В Европе продажи автомобилей и вовсе выросли на 2.5% до 376 тыс. единиц, однако выручка от реализации все равно сократилась почти на 12% — до 6.9 млрд. долларов при 185 млн. долларов доналогового убытка. Общий же доналоговый убыток от бизнеса компании на внешних рынках составил 404 млн. долларов. В то же время, на американском рынке продажи автомобилей сократились на 5.5% до 678 тыс. единиц, однако доходы от реализации просели менее чем на 2% — до 20 млрд. долларов, а доналоговая прибыль составила 1.34 млрд. долларов.

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

На сегодняшний день, Ford Motors является вторым по величине автопроизводителем в США. Ежегодно компания производит до 6.5 млн. автомобилей, из которых порядка 50% поставляются на внешние рынки.

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F) 

Без учета валютной переоценки, доналоговая прибыль концерна достигла бы 1.2 млрд. долларов. Однако с учетом того, что в текущем году укрепление доллара на мировом валютном рынке продолжится из-за ожиданий увеличения ставок ФРС, вероятнее всего, Ford продолжит получать убытки из-за разницы валютных курсов. Еще одним негативным фактором стала геополитика, а именно – резкий спад продаж автомобилей на рынках СНГ (до 60% в денежном выражении и до 40% по общим продажам). Однако, несмотря на это, менеджмент автоконцерна делает ставку именно на российский рынок и считает его наиболее перспективным в Европе. В частности, в марте компания довела свою долю в совместном предприятии Ford Sollers до контрольной.

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

За 2014 финансовый год общая выручка Ford Motors Company просела на 2% по сравнению с прошлым годом – 144.1 млрд. долларов, а чистая прибыль составила лишь 3.2 млрд. долларов, против 7.2 млрд. долларов в 2013 году. Валовая прибыль, при этом, сократилась лишь на 5.3% до 17.86 млрд. долларов, а снижение чистой прибыли вызвано, главным образом, ростом издержек и неоперационных затрат. Особенно негативно на результатах компании сказалось опережающее ослабление евро и йены к доллару, поскольку именно европейские и японские автоконцерны являются главным конкурентами американских автомобильных марок на мировом авторынке и девальвация этих валют снижает конкурентоспособность американских автопроизводителей.

 

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

Таким образом, квартальную отчетность эмитента можно оценить как негативную. Учитывая снижение рентабельности бизнеса на внешних рынках и спад продаж автомобилей в СНГ, Южной Америке и ряде азиатских стран, в текущем году финансовые результаты Ford будут оставаться слабыми. В средне и долгосрочной перспективе ожидания остаются негативными, поскольку долговая нагрузка компании слишком высокая при крайне умеренной рентабельности. При этом, учитывая что после публикации отчетности акции эмитента даже сумели немного вырасти, в ближайшие дни вероятно падение котировок. В этой связи, рекомендация по бумагам – продавать, с ближайшей целью целью 15.50 долларов (минимальная отметка с начала февраля).

Крепкий доллар снизил прибыль Ford Motors (F)

 
Источник:  http://utmagazine.ru/posts/7931-krepkii-dollar-snizil-pribyl-ford-motors-f

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение трейдингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP