<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

В четверг, 30 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчиталась крупнейшая в мире нефтедобывающая компания – Exxon Mobil Corporation, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером XOM. Отчетность вышла ожидаемо негативная – на фоне низких цен на «черное золото», ключевые финансовые показатели компании резко снизились. Выручка упала на 37% до 67.6 млрд. долларов, чистая сократилась на 45% — до 4.9 млрд. долларов, против 9.65 млрд. годом ранее. Прибыль на акцию составила 1.17 доллар. Тем не менее, даже такие результаты оказались лучше прогнозов аналитиков – средние ожидания по выручке составляли лишь 56.4 млрд. долларов, а по прибыли на акцию 0.83 доллара. Благодаря этому, акции компании на открытии торгов после публикации отчетности выросли почти на 1% — до 88.60 долларов.

Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

Нивелировать негативный эффект от падения нефтяных цен удалось благодаря увеличению нефтепереработки – прибыль от этого направления выросла до 1.7 млрд. долларов, что практически в 2 раза больше, чем годом ранее. Доходы от реализации химической продукции сократились на 6% до 982 млн. долларов, а наибольший вклад в снижение прибыли ожидаемо внесла нефтедобыча, прибыль от которой сократилась более чем на 40% — до 2.9 млрд. долларов с 4.9 млрд. годом ранее. При этом, компания также увеличила добычу нефти почти на 100 тыс. баррелей в сутки, в основном за счет месторождений в Африке, Северной Америке и в России (в первую очередь в проекте Сахалин-1). Это также несколько сгладило эффект от падения нефтяных котировок. Ключевым же фактором поддержания рентабельности стало снижение издержек – до 7.7 млрд. долларов, что на 9% ниже, чем кварталом ранее.

Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

Кроме добычи и переработки нефти, Exxon Mobil также занимается и розничной реализацией нефтепродуктов. Однако ключевым направлением деятельности все является добыча нефти, которая оценивается в 4.2 млн. баррелей в сутки – для сравнения, Иран в настоящее время производит менее 4 млн. баррелей в сутки.

Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

При этом в последние 2 месяца на рынке нефти наблюдается повышение цен. Если баррель Brent еще в начале февраля стоил меньше 55 долларов, то к началу мая котировки подбираются вплотную к 70 долларам. Стабилизации ценовой конъюнктуры «черного золота» способствует резкое снижение буровых установок в США и увеличение спроса на энергоносители в Азии. Кроме того, добыча сланцевой и трудноизвлекаемой нефти начала сокращаться, пусть и пока весьма умеренными темпами. С учетом того, что именно цены на нефть и стали причиной резкого падения доходов компании, в последующие кварталы вероятно восстановление финансовых показателей. Более того, учитывая опыт 1998 года и 2008 года, когда цены на нефть также резко снижались, можно ожидать усиления позиций крупных нефтедобывающих компаний на рынке. Поэтому в ближайшие 2-3 квартала вполне вероятно восстановление инвестиционной привлекательности акций нефтяного сектора, в особенности крупных нефтеконцернов.

Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

В целом же за 2014 финансовый год общая выручка Exxon Mobil Corp составила 394.1 млрд. долларов, что на 6.5% меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль составила 32.52 млрд. долларов, что практически соответствует показателю годом ранее. Примечательно при этом, что компании удается сохранять в последние 4 года относительно стабильную прибыль на фоне снижения общей выручки. В основном, такой результат достигается за счет снижения издержек и прочих расходов, не относящихся к основному бизнесу. Однако основной негативной тенденцией является снижение валовой прибыли, которое при этом опережает сокращение общей выручки – с 2011 года валовая прибыль сократилась почти на 25%.

Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

Таким образом, квартальную отчетность компании можно оценить как умеренно позитивную. Поскольку цены на нефть продолжают восстановление, а ключевым направлением деятельности Exxon Mobil является именно добыча и реализация сырой нефти, в ближайшие кварталы вероятно восстановление стоимости акций. В средне и долгосрочной перспективе пока ожидания негативные, в связи с крайне высокой неопределенностью мирового рынка нефти в целом. Тем не менее, в краткосрочной перспективе наши ожидания по компании позитивные. В этой связи, рекомендация по бумагам – покупать с ближайшей целью целью 91.50 доллар за акцию (средняя цена в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года).

Дешевая нефть подкосила прибыль Exxon Mobil (XOM)

 источник: http://utmagazine.ru/posts/7890-deshevaya-neft-podkosila-pribyl-exxon-mobil-xom

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение трейдингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP