<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Инвестиционный бизнес считается одним из наиболее рискованных в мире, поскольку в большинстве случаев не предполагается производство реального продукта или предоставление услуг в обмен на денежную оплату. Чаще всего, в инвестиционном бизнесе компании зарабатывают деньги на инвестициях, и в первую очередь – в ценные бумаги. А потому, в периоды падения рынков большинство инвестиционных фондов и институциональных инвесторов терпят убытки. Одной из таких структур является E*Trade Financial Corporation – одна из первых компаний в онлайн-трейдинге. Кстати, ее акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером ETFC, так что любой резидент России может с ними совершать торговые операции без необходимости открывать счет у американского брокера.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Компания была основана в 1982 году и с тех пор стала одним из крупнейших частных брокеров на американском рынке ценных бумаг. На сегодняшний день в компании открыто свыше 4.77 млн. клиентских счетов, а объем торгов на них превышает 10.5 млн. сделок в день. В денежном выражении, объем клиентских депозитов на счетах компании превышает 47 млрд. долларов, а общий объем торговых операций превышает триллион долларов. Общий штат сотрудников превышает 3.2 тысячи человек, а производительность труда на каждого работника превышает 750 тысяч долларов в год.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Высокая ликвидность американского финансового рынка привлекает не только крупных институциональных инвесторов, но и частных трейдеров, благодаря чему финансовые показатели E*Trade Financial демонстрируют весьма динамичный рост. Основные риски для компании состоят в вероятном скором повышении учетной ставки американским ФРС, что может сократить интерес к фондовому рынку, который является ключевым источником генерации торгового оборота, а соответственно и прибыли. Однако пока что рынок финансовых услуг в США процветает и поскольку торговая активность на рынках ценных бумаг остается очень высокой, финансовые показатели компании в ближайшие кварталы, вероятнее всего, продолжат динамичный рост.
 

Чем занимается E*Trade Financial Corporation?

 Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Основное направление деятельности E*Trade Financial – предоставление брокерских услуг по доступу на рынки ценных бумаг, а также консультационные услуги по управлению активами. Компания специализируется на онлайн-трейдинге и предоставляет доступ на рынки через такие онлайн-сервисы, как Compuserve и America online. Кроме того, в целях улучшения сервиса и расширении линейки услуг и продуктов, менеджмент также развивает и дочерние структуры: E*Trade Securities, E*Trade Bank и др. И надо сказать, что качество сервиса компании действительно на высоком уровне, что является одним из ключевых факторов привлекательности для клиентов. И даже низкая маржинальность бизнеса и слабый рост финансовых показателей не сильно вредят привлекательности бумаг среди инвесторов.

 

Основные тренды развития CME Group

В связи с активным развитием интернет-технологий, менеджмент компании решил акцентировать внимание в развитии интернет-трейдинга. Бизнес-модель фактически состоит в дистанционной работе с клиентами, что значительно снижает всевозможные издержки и позволяет нанимать меньший штат консультантов для работы с клиентами. И поскольку конкуренция в интернет-трейдинга очень высокая, в компании постоянно улучшают качество сервиса и предоставляемых услуг. В частности, в компании развиваются торговые терминалы собственной разработки – E*Trade 360, E*Trade Pro, E*Trade Mobile. Кроме того, в целях диверсификации бизнеса и увеличения линейки услуг, развиваются также такие направления как обучение клиентов (в том числе платные семинары, учебные курсы и пр.), интернет-банкинг, управление активами и пр. Фактически, менеджмент постепенно формирует полноценную инвестиционную компанию с диверсифицированными доходами, однако пока что ключевым направлением бизнеса все же остаются брокерские услуги на рынках ценных бумаг, который генерирует свыше 80% общих доходов. В последние годы в компании стали также активно применять различные схемы партнерства для привлечения новых клиентов и увеличения торгового оборота.

 

Финансовые показатели

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Финансовые результаты E*Trade Financial можно оценить как умеренно негативные. За 2014 финансовый год общие доходы составили 1.81 млрд. долларов, что на 8% меньше, чем годом ранее. В то же время, чистая прибыль подскочила до 293 млн. долларов, тогда как в 2013 году этот показатель не превышал и 90 млн. долларов. Однако в первом квартале 2015 финансового года показатели значительно ухудшились – выручка сократилась на 5% до 508 млн. долларов, а чистая прибыль и вовсе рухнула в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 41 млн. долларов. Тем не менее, даже такие, откровенно результаты деятельности оказались лучше ожиданий инвесторов. В итоге, после выхода отчетности 5 февраля, акции компании взлетели более чем на 11% и закрылись выше уровня 24.5 доллара за бумагу.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Фундаментальные показатели довольно слабые. У компании высокая долговая нагрузка – коэффициент Debt/Equity, определяющий отношение долга к собственным средствам, составляет 5.13. При этом долгосрочные финасовые обязательства составляют лишь 0.5 (свыше 1 года). Однако такая ситуация характерна для подобных компаний из-за их специфики бизнеса – основная часть обязательств приходится на текущие операции по клиентским счетам. Рентабельность при этом крайне низкая. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 5.6%, средняя рентабельность инвестиций ROI достигает 1.2%, а рентабельность активов ROA лишь 0.6%. Например, у другого брокера на рынке ценных бумаг, который также специализируется на онлайн-трейдинге – TD Ameritrade, аналогичные показатели составляют соответственно 17.1%, 3.4% и 13.4%.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Тем не менее, показатели операционной рентабельности значительно выше, чем у компаний-аналогов. Так, валовая рентабельность у компании отрасли составляет соответственно 79.5% и 74.7%, а текущая операционная маржа составляет почти 31%, тогда как у отрасли этот показатель достигает лишь 21.4%. Однако по маржинальности у компании показатели значительно ниже, чем по отрасли – текущий показатель составляет менее 25%, а за последние 5 лет и вовсе достигает лишь 7% (у компаний-аналогов данные показатели составляют соответственно 46.84% и 55.67%). При этом сравнительный доход на акцию компании и отрасли составляет соответственно 6.17 долларов и 26.04 долларов, прибыль на акцию – 1.01 доллар и 4.87 долларов на акцию. Тем не менее, несмотря на столь противоречивые казалось бы данные, за последний год инвесторы весьма благосклонно относились к бумагам эмитента.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

В целом, акции компании за год подскочили почти на 39%, а с начала текущего года в бумагах наблюдается рост свыше 16% — до более чем 28 долларов. Для сравнения – в целом в секторе Investment Brokerage — National из индекса S&P500, в котором и торгуются бумаги компании, капитализация за год выросла на 25.5%, а с начала года рост составляет лишь 1%. Слабые финансовые результаты пока не сказываются на динамике акций, поскольку инвесторы учитывают специфику и ориентируются на другие показатели (в частности рост торгового оборота на клиентских счетах и количество самих счетов). Однако если менеджменту в ближайшие кварталы не удастся коренным образом изменить ситуацию и улучшить финансовые показатели, котировки акций компании могут претерпеть очень значительное падение.

 

Есть ли потенциал для роста?

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Коэффициент P/E у компании составляет 28.15, что более чем на 50% выше, чем в среднем у компаний-аналогов (18.73). Коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 4.5 и 1.76, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book – 1.41 и 1.4. По данным мультипликаторам акции E*Trade Finance выглядят крайне перекупленными, поэтому в среднесрочной перспективе есть риски серьезной коррекции котировок.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

Доходность акций значительно ниже, чем в целом по отрасли. Так, разводненная прибыль на акцию для компании и сектора составляет соответственно 1 доллар и 4.76 долларов, текущий коэффициент прибыльности – 16.15% и 39.7%. Денежный поток на акцию у компании и отрасли составляет соответственно 2.12 доллара и 6.93 доллара. Такие откровенно слабые показатели не позволяют рассчитать на устойчивый рост капитализации в долгосрочной перспективе (от 5 лет и более). Тем не менее, в минувшем году финансовые результаты деятельности значительно улучшились по сравнению с периодом после кризисного 2009 года, хотя пока и остаются крайне противоречивыми.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

В итоге можно сделать вывод, что в краткосрочной перспективе есть серьезные риски коррекции бумаг E*Trade Financial, поскольку целый ряд фундаментальных сигналов указывают на высокую перекупленность. Нестабильные финансовые показатели сказываются и на долгосрочные перспективы акций – в частности, с 2008 года стоимость акций обвалилась почти в 9 раз. Поэтому пока что E*Finance Trade в качестве объекта для инвестиций не рекомендуется рассматривать. Однако для краткосрочного спекулятивного трейдинга эти акции более чем привлекательны, учитывая их высокую внутридневную волатильность.

Анализ E*Trade Financial Corporation (ETFС)

 источник: http://utmagazine.ru/posts/7260-analiz-etrade-financial-corporation-etfs

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение трейдингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP