<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

В среду, 8 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчитается один из крупнейших в мире производителей алюминия – Alcoa Inc., акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером AA. Начало текущего года для компании оказалось весьма удачным – выручка подскочила почти на 17% до 6.38 млрд. долларов, чистая прибыль составила почти 160 млн. долларов, тогда как в прошлом году в аналогичном квартале был убыток в размере почти 180 млн. долларов. В основном, улучшить финансовые показатели удалось благодаря росту среднемировых цен на алюминий и увеличение производственной активности на ключевом рынке – в США. Тем не менее, эти результаты оказались хуже ожиданий инвесторов, из-за чего после публикации отчетности акции рухнули почти на 9% — с 17 до 15.5 долларов.

 

Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

Основным направлением деятельности Alcoa является металлургическое производство, а именно – производство алюминия и изделий из него, а также добыча бокситов и производство глинозема. По всем перечисленным продуктам компания является одним из мировых лидеров. Стоит отметить, что алюминий используется во многих отраслях промышленности и спрос на него является одним из индикаторов состояния мировой промышленности в целом. Вот почему, отчетность Alcoa является столь значимой для рынка и формирует ожидания по финансовым показателям других американских компаний. Традиционно сложилось, что отчетность именно этого эмитента открывает в США сезон корпоративных отчетов.

 

Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

При этом, с начала года акции Alcoa уже теряют в цене более 15%, хотя в годовом выражении капитализация в целом подросла почти на 6%. Давление на стоимость бумаг оказывает нестабильный спрос на мировом рынке алюминия и как следствие крайне волатильные цены. Из-за замедления темпов роста промышленности Китая и стран Юго-Восточной Азии, а также по-прежнему слабого роста промышленности Еврозоны, спрос на алюминий в прошлом году в целом в мире вырос лишь на 7%, тогда как изначально участники рынка ожидали роста спроса минимум на 10-11%.

 

Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

На фоне резкого падения цен на алюминий на мировом рынке в последние два квартала, акции алюминевого гиганта испытывают очень сильное давление. Со своих максимумов в середине 2014 года стоимость бумаг к настоящему моменту рухнула почти на 25%. При этом пока что цены на алюминий продолжают держаться в близи годовых минимумов – ниже 1800 долларов за тонну, а значит финансовые показатели компании, как и стоимость акций, вряд ли увеличатся в ближайшей перспективе.

 

Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

На мировом рынке алюминия в целом ситуация пока остается относительно стабильной. В частности, в самой Alcoa ожидают роста спроса в текущем году на 7%. В общем и целом, спрос ожидается на уровне 59 млн. тонн, тогда как в 2014 году объем спроса составил 55.2 млн. тонн, а объем производства – менее 54 млн. Тем не менее, пока что цены на металл на мировом рынке остаются на годовых минимумах, а в условиях крайне низкой рентабельности бизнеса, удержать финансовые результаты компании на положительной территории будет крайне сложно.

 

Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

В целом же за 2014 финансовый год общая выручка Alcoa превысила 23.9 млрд. долларов, что на 4.5% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль составила порядка 270 млн. долларов, против убытка почти на 2.3 млрд. долларов в 2013 году. Однако такой провальный результат 2013 года объясняется резким падением цен на металл – тогда еще у компании были очень высокие издержки и менеджмент не успел подготовиться к условиям низких цен. При этом даже сейчас акции Alcoa остаются перекупленными – так, коэффициент P/E составляет свыше 67, что более чем в 4 раза больше, чем в среднем по добывающей отрасли и примерно в 2.5 раза выше, чем у других производителей алюминия. Мультипликатор P/Sales порядка 0.7 (у компаний аналогов этот показатель составляет 0.5-0.7). Исходя из текущих показателей, в среднесрочной перспективе есть потенциальные риски дальнейшего падения стоимости бумаг Alcoa.

 

Как сильно цены на алюминий отразились на Alcoa (AA)

В том случае, если цены на алюминий в ближайшие несколько месяцев действительно будут оставаться в близи своих минимумов, крайне высока вероятность ухудшения финансовых показателей. Если оценивать фундаментальное состояние Alcoa, то здесь также не все так однозначно. Задолженность не очень высокая – коэффициент Debt/Eq составляет лишь 0.72, при этом все эти обязательства долгосрочные (свыше 1 года). У компаний-аналогов этот показатель на порядок выше – порядка 1.8. Однако необходимо в данном случае учитывать крайне низкую маржинальность бизнеса, из-за чего в случае возникновения финансовых трудностей, могут возникнуть также и проблемы с выплатами по долговым обязательствам – иначе говоря, риск дефолта эмитента в случае с Alcoa выше среднего. В ближайшей перспективе ожидания по акциям пока остаются негативными, в перспективе последующих 2-3 кварталов есть риски дальнейшего развития негативного тренда. В этой связи, рекомендация по бумагам – продавать с ближайшей целью целью 13.00 долларов за акцию.

Источник: http://utmagazine.ru/posts/7167-kak-silno-ceny-na-alyuminiy-otrazilis-na-alcoa-aa

Рекомендуем:
--------------------------------------
Обучение трейдингу

Торговые сигналы

Работа трейдером
--------------------------------------

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP