<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Энерджи Энерджи - единственный шанс заработать на солнечных электростанциях

 

Акции NRG Energy (Nyse: NRG) пока единственный способ заработать на солнечных электростанциях башенного типа.


Энерджи Энерджи - единственный шанс заработать на солнечных электростанциях


NRG Ivanpah: Почему пах Иван?

Энерджи Энерджи - единственный шанс заработать на солнечных электростанциях

В крупных солнечных электрогенераторах фотоэлементы больше не нужны. Для солнечных станций башенного типа достаточно зеркал. 



В проекте Ivanpah компании NRG тысячи зеркал площадью 7,02 квадратного метра каждое объединены в гелиостаты по 14,05 квадратного метра и создают общую отражающую поверхность площадью 2 437 144 квадратных метров. Площадь электростанции Ivanpah — 1,6 тысячи гектаров, высота башни — 140 метров. 

Энерджи Энерджи - единственный шанс заработать на солнечных электростанциях

Отсюда может быть два варианта расчёта мощности. Один — теоретический, через интенсивность излучения. Локальная интенсивность излучения одного квадратного метра — 7,4 кВт*ч в день или 2,717 мВт*ч в год. Умноженные на отражающую площадь башни, они дают 6 621 720 мегаватт часа в год. При учёте 55%-ной потери интенсивности при отражении, передаче и приёме излучения получается 3,642 млн мегаватт часов. С учётом 29%-ной эффективности, получается 1,046 млн мегаватт часов электроэнергии в год. 

Энерджи Энерджи - единственный шанс заработать на солнечных электростанциях

Другой — практический, через фактически производимую энергию. Солнечная электростанция Invanpah генерирует 377 мегаватта постоянной мощности. В расчёте на 2751 час в год это 1037 гВт*ч в год. 

Крутое видео, правда. Посмотрите: 



Гелиостаты отражают солнечный свет на ёмкость с водой на вершине башни. В процессе создаётся поток раскалённого пара, который поставляется по трубам на обычную турбину и вращает её. 



Пока солнечные башни в США можно пересчитать по пальцам. Зато в остальном мире башенный тип электростанций оказался более востребованным. Такие сооружения есть в Китае, Турции, Австралии, Италии, Индии, Франции, Алжире, Испании. Скоро аналоги появятся в Марокко, Бразилии, Израиле, Иране и Южной Африке. 

NRG Energy — самый крупный инвестор в проект Ivanpah. Характерно, что речь идёт всего лишь о трети миллиарда долларов. Под проект стоимостью 2,2 млрд $ получена кредитная гарантия минэнергетики США на 1,6 млрд $. NRG инвестировала 300 млн $, GOOG 168 млн $ (при этом для самого GOOG был не самый удачный проект, в 2011 году компания заявила о прекращении инвестиций в концентрированную солнечную энергию и остановила исследования). 

Специально для этого проекта, кстати, пересаживали черепах. Но для NRG это скорее минус, у компании запланировано 230 млн $ капиталовложений на окружающую среду в течение следующих четырёх лет, довольно много.

Можно ли инвестировать в солнечные электростанции NRG?

Покупка компании Edison Mission Energy расширила общую мощность генерации до 53 тысяч мегаватт. Новые активы в области солнечной и ветровой энергетики расширят мощность в области альтернативной энергетики NRG до 3550 мегаватт. Розничный сегмент в 1-м квартале 2014 года повысил рентабельность до 21,45 доллара на мегаватт против 21,95 доллара в 1-м квартале 2013-го. NRG нацелена на 823 млн — 1,0 млрд $ избыточного капитала, при 56,550 тысячи мегаватт получается 1,213 млрд. План вроде выполняется.

Главной особенностью инвестиций в Энерджи Энерджи будет то, что NRG — это не только альтернативные методы. Генерация и оптовая торговля электроэнергией, сбыт электроэнергии и альтернативная энергетика. Для NRG стоимость предприятия к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) 8-9х. EBITDA NRG в 1-м квартале 2014 года — 816 млн долларов. EBITDA в сфере оптовой торговли выросла в 2,6 раза до 639 млн $ (EBITDA восточного сегмента выросла до 525 млн $ за счёт увеличения объёмов и подорожания энергоносителей из-за холодной погоды и солидных показателей производительности), розничная слабо поднялась до 108 млн $, подразделение NRG Yield выросла в 2,2 раза до 69 млн $. Прогноз по EBITDA на 2014 год — 3,2-3,4 млрд $. Предположим 3,3 млрд, стоимость предприятия должна быть 28,05 млрд $. Долг NRG — 25,2 млрд $, из которых долгосрочный — 16,8 млрд $. Отсюда стоимость акций должна быть 11,25 млрд $. На 337,4 млн акций это 33,34$. В прогнозе компании не учитывается EBITDA от поглощения 40-50 млн $, но она при таком раскладе может прибавить к цене акции 1,13$.

Солнечная энергетика — динамичный рынок. Надо учитывать, что компания продаст 40 мегаватт солнечной энергетики в двух проектах TA High Desert и RE Kansas South, а также El Segundo. Расширение сети электросбыта на северо-востоке США увеличит число клиентов на 500 тысяч, но это не увеличит долю солнечной энергетики в выручке компании. И хотя есть надежда на коммерческий успех Ivanpah, американская энергетика остаётся традиционной.

***

Для инвестиций в солнечные электростанции настают не лучшие времена. С приближением смены электорального цикла, будет всё больше слухов о сворачивании программ поддержки альтернативных видов энергии. К тому же помимо генераций башенного типа в США будут строиться солнечные коллекторы, использующие линзы Френеля, и параболлоцилиндры. В этой связи, вряд ли нужно зацикливаться на бумагах NRG Energy или любой другой компании, продающей солнечную электроэнергию. Изменчивость солнечного сектора, его малая доля в общей выручке генераций и сбытов, зависимость от слияний и поглощений заставляют усомниться в радужном будущем энергии солнца. А где нет прогресса, там неизбежно появляются «медведи», и ближайшие уровни NRG оптимальны для продажи с локальными целями.

Источник: utmagazine.ru/posts/3585-enerdzhi-enerdzhi-edinstvennyy-shans-zarabotat-na-solnechnyh-elektrostanciyah-bashennogo-tipa-na-nyse.html 
 

технология конечно крутая.
avatar

Good Amigo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP