<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Восходящий тренд POL на NYSE близится к завершению?

Акции производителя полимеров и виниловых смол PolyOne Corporation (Nyse: POL) растут линейно уже пять лет

Восходящий тренд POL на NYSE близится к завершению?.


Нам в России смешно слышать о мировых трендах в здравоохранении, защите окружающей среды, глобализации и уменьшении зависимости от углеводородов. Потому что на дале трендов не так много, идей раз два и обчёлся, изобретатели стали совсем некреативные. Это раньше было так, что креатив пашет, пока заводы стоят, а теперь стимулирование предложения. Но и здесь выясняется, что без новых идей не обойтись, а их нет.

Мировые тренды в здравоохранении с уменьшением зависимостью от углеводородов объединяет только одно. И не то, что все они в той или иной мере направлены против нас. Лишь лень и отсутствие идей, нежелание развиваться в эпоху стабильности может заставить подумать о заговоре закулисы. Один сильный тренд – это и есть стимулирование предложения, нахождение новых идей и скачок в новый мир. К нашему общему несчастью, способ заработать в новом мире у россиян пока что только один – покупать акции инновационных компний.


Мировые тренды по акциям Nyse: POL

Товары для здорового образа жизни, для транспорта, упаковки и просто потребительские – это четыре ключевых рынка PolyOne Corporation, на которые приходится 55% общей выручки. В POL существенно разнообразили прибыль, по сравнению с периодом 7- 10-летней давности. 

Большинство доходов корпорации зависит от областей, связанных с жилищным рынком или инвестициями в основной капитал. Тем не менее полимеры и виниловые смолы широко применяются за пределами этих областей. Основной тренд не на жилищном рынке или вне его, а в экологичности и эргономичности — удобстве. Оба «Э» выражаются в замещении стали, стекла и алюминия пластиком. 

Цель заменить металлы и стекло полимерами ставится из-за лёгкости пластмассы и гибкости в плане дизайна, её стойкости к воздействию температуры и коррозии. 900 грамм пластика заменяют 1,4 кг алюминия, 3,6 кг стали и 12,2 кг стекла.

Удобно американским военнослужащим и охранникам. Вытеснение металла пластиком уменьшает ношу солдат и повышает производительность. Для особых целей у POL есть Polycast — пулестойкая панель, которая используется в кабинах экипажа и окнах банковских служащих. Этот товар лучше поликарбоната и стекла, так как оптически проницаем, и его можно легко резать под любые нужды. Кроме того, благодаря сделке по поглощению компании Glasforms, POL стала продавать используемый вместе с Polycast материал GlasArmor. Это пулестойкая панель, которая используется в тех же случаях, в основном в банках и правительственных учреждениях, весит на 75% меньше стали и имеет повышенное сопротивление к снарядам. Потенциал рынка – около 600 млн долларов, при темпах роста 10-15%. В сфере безопасности также очень важна упаковка и инженерные решения под клиента. Рынок пуленепробиваемых листов в Северной Америке включает в себя, вообще-то, не только военных, но и ремонт школ и больниц.

Спокойно американским домохозяйкам. Рынок технологий повышенной эргономичности оценивается в 100 млн долларов. Прежде всего, речь идёт о способах понижения вибрации и упрощения использования. Убрать отдачу при выстреле и сделать чехол для айпада и айфона безопасным помогает одна и та же технология. Как и продажи электроники и портативных устройств, спортивные товары также рассчитаны на сознательных людей. Почему американские детки-бейсболисты не приходят с матчей в синяках от мячей – потому что в составе их униформы есть полимер, уменьшающий отдачу.

Спокойно спят рекламщики и бренд-менеджеры. Рынок товаров повышенной прочности, в том числе промышленных и спортивных, но ещё потребсектор и текстиль, могут дать ещё около 35 млн долларов. Например, смягчитель-пластификатор без эфира фталиевой кислоты, повышающий гибкость винила, делается с использованием соевых бобов, а не дистиллятов нефти. Для тех же целей нужны цветные пластмассы. InVisio – это приложение и онлайн-услуга, помогающая бренд-менеджерам и дизайнерам оценить цвет и атрибуты дизайна, необходимые для ускорения производства. 

Бренд-менеджеры встают на сторону жён военных в борьбе против мелкого жульничества. У PolyOne есть микроскопические маркеры, которые можно включать в состав товара для того, чтобы под микроскопом с высоким разрешением маркер был бы виден на конечном продукте, гарантируя его подлинность. С помощью пластика удобно бороться против фальсификации. В таких сферах, как здравоохранение, упаковка, электроника, потребление и транспорт, просто необходимо быть уверенным в защите от подделки. Для POL, это — рынок на 100 млн долларов, который ежегодно этот рынок может расти на 10-15%.

Военные глядят с недоумением, но жалования на оплату маркеров для борьбы с контрабандой хватит только у них. Товары с маркерами будут продавать по 75-95 долларов за кг против 4,5 доллара за кг цветного концентрата для окрашивания полимеров.

Улыбаются и машут остальным из рядов безработных металлурги, некогда поддувавшие доменную печь. Форма для литья под давлением, которая раньше стоила 20 000 долларов, можно купить за 500 баксов. И на её изготовление нужно всего несколько дней, а не полтора месяца. Рынок 3D-печати сбил цены на изделия из металла и полимеров в потребительском секторе, медицине, аэрокосмическом секторе, упаковке и на транспорте.

Освещают ситуацию дальний свет автомобильных фар да домашние светильники. И те и другие на основе технологии Thermotech, которая создаёт охлаждающий эффект и повышает устойчивость контрукции, продлевая срок службы ламп на 30-40%. POL имеет около 1 млн долларов выручки от этого бизнеса и ожидает ещё 100 млн.

Тем, кто выживет от экспансии полимеров во все сферы жизни общества, помогут медицинское оборудование и инструменты из материалов POL. Их рынок оценивается свыше 400 млн $. Катетеры, сделанные на основе инновационной технологии NEU View, лучше видны при рентгене и оптически прозрачны. Потенциал продаж специализированных сердечных катетеров оценивается в 40 млн, и у POL половина этого рынка.

Таким образом, мы имеем 400+100+835+3 Д печать. Как бы сложно ни было нам представить, что такое патентный портфель, у POL он внушителен. Инновации фирмы предполагают увеличение выручки на 1,3-1,35 млрд $ в течение года или, максимум, полутора лет. Долгосрочный прогноз самой PolyOne предполагает рост продаж c 3,7 млрд $ до 8-10 млрд $ к 2020 году.

Перспективы POL ежегодно улучшаются по мере роста числа патентов. Летом 2014 года компания опубликовала патент на мягкую гранулированную полихлорвиниловую пасту пластисоль, поданный весной 2011 года. Также в июне 2014 года опубликован патент на сложные эфиры на основе фурфурила. 

Продажи товаров, запущенных за последние 5 лет, приближаются к 50% от общей выручки, при этом её рентабельность по продажам за вычетом себестоимости увеличилась до 31% против 14% в 2006 году. Предполагается, что её прибыльность по чистому доходу повысится до 20+% с нынешних 9%, и доля новинок в операционном доходе вырастет до 80-90% с 62%. 

Финансовые показатели POL

При увеличении выручки на 35% (1,3 к 3,7) в 2015 году мы будем иметь показатель 6,75 млрд долларов, который будет на 82% больше прошлогоднего. 

Программа повышения эффективности управления шесть сигм должна повысить рентабельность на примерно 100 базисных пунктов. Вследствие одного этого фактора прибыль на акцию увеличится на 20% к 2015-му, в дополнение к 82% органического роста.

Прибыль на акцию в 2015 году вполне может вырасти почти вдвое по сравнению с 2013-м, до 2,5 доллара. Семилетний диапазон цены к прибыли — 9,8-20,6х. По 20 доходам на акцию можно оценить POL в 50$. C учётом дисконтирования – чуть меньше. 

После 2015-го у POL есть много задач, которые предполагается решить к 2020 году. Среди них увеличение операционного дохода от специализированных платформ до 80-90% от общей выручки, продажи на сумму 8-10 млрд долларов, рентабельность продаж инновационных товаров не менее 20%, рыночная капитализация 12-18 млрд долларов.

Для такого увеличения продаж POL придётся делать по 300-350 млн долларов поглощений ежегодно. И то это позволит увеличить продажи на 2 млрд долларов, чтобы достичь 8,0 млрд долларов — нижнего предела целевого диапазона.

Планируется поднять рентабельность по операционной прибыли до 12-16% в окрашивании пластмасс (с 13,8% в 1-м кв 14 года) и в промышленных материалах (с 11,6%), а также до 8-10% в структурах и решениях (с 6,5%). При этом в высокопрочных товарах и решениях до 9-12% (с 7,7%), в сфере маркетинга – до 6-7,5% (с 6,1%). В результате, общая рентабельность инвестированного капитала увеличится до 15% (с 9,4%). И можно будет сохранить двузначные темпы роста прибыли (ныне составляющие 42%).

С 2008 года операционный доход от инновационных товаров увеличился с 34% до 62% от общей выручки, к 2015-му году планируется нарастить его до 65-75%, но цель слишком неконкретна. Тем более что есть много конкурентов: американцы Stepan (SCL), A. Schulman (SHLM) и Trinseo (TSE), а также японские компании Kaneka (4118), Daicel (4202), ZEON (4205), Sumimoto Bakelite (4203)…

POL может больше чем удвоить годовую выручку через поглощения и поддержать рост прибыли на уровне 20% и выше, так как общий потенциал рынка превышает 40%. Устойчивый органический рост прибыли за счёт, прежде всего, инновационных товаров и существенного вклада поглощений будут ключевыми факторами в выполнении этой цели. POL вполне может генерировать продажи 300-350 млн $. Наиболее сложно будет повысить рентабельность новинок выше 20%, ведь в 2013 году отношение прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) к выручке составляло 7%. Наиболее вероятно, что рентабельность по этому показателю к 2020 году может быть около 15%. 

Для такой долгосрочной стратегии мы не можем брать ту же норму капитализации 8%. Для неё нужно пользоваться типичные для стартапов 20%. Семилетний диапазон стоимости компании к EBIT плюс амортизация 4,9-8,3х. Предположим, что годовая амортизация будет около половины EBIT, как и в 2013-м. В этом случае по 8,3х справедливая цена акций компании около 53 долларов. [=8000/4020*42,71*15%*1,5/(1,20^6)*8,3]

***

В итоге, POL выглядит справедливо оцененной акцией, которая всё-таки поднимется, в краткосрочной перспективе — до 53 долларов. Но нельзя сказать, что её потом надо будет одеть в шорты и отправить пешком на юг. Только если братские авиалинии предоставят нелетающий Боинг. Это из России шумиха вокруг американских инноваций из слышится гулким и неконкретным эхом, энергетика которого – сланцевое фуфло, а мотор – Тесла. В США фактическая проблема инвестирования в новые материалы заключается в отсутствии чётких прогнозов возврата денег. Но в том и специфика инноваций по-американски, что даже с 20%-ным дисконтированием им можно смело давать позитивные прогнозы по стоимости, и довольно регулярно.

Восходящий тренд POL на NYSE близится к завершению?

И
сточник: http://utmagazine.ru/posts/3579-voshodyaschiy-trend-pol-na-nyse-blizitsya-k-zaversheniyu.html
 

потому что надо работу работать
avatar

Oskolkov

Думаю, больше половины мидкэп-стоков растут последние пять лет по подобной траектории.

О, а можно заказать музыку? Вам же нужно контент выдавать, не важно ведь на какую тему? :) Напишите уважаемой публике про REIT-стоки. Это на самом деле интересная тема, и хороша она тем, что рейт рейту рознь, и одних при повышении ставки прижмет к полу (nly например), а других (Realty Income Corp, nyse:o) не должно.
При этом они неплохо гонят дивы, mort например, 10% дивдохи на данный момент.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, большинство мидкэпов растут очень неплохо. 1400+% — результат выдающийся. REIT внесём в план публикаций.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP